Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Бесзозяйное имущество
Бест
Бестиарии
Бестопочный паровоз
Бестужев Александр Александрович
Бестужев Николай Александрович
Бестужев-Рюмин Алексей Петрович
Бестужев-Рюмин Константин Николаевич
Бестужев-Рюмин Михаил Павлович
Бестужевская порода
Бестужевские курсы
Бесхвостые земноводные
Бесхозяйственность
Бесцентрово-токарный станок
Бесцентрово-шлифовальный станок
Бесчелночный станок
Бесчелюстные
Бесшовные трубы
Бета-лучи
Бета-распад

Стр: 180

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 180 - Бесзозяйное имущество - Бета-распад

БЕСТ - БЕТА-РАСПАД

плавное изменение отношения угловых скоростей валов двигателя п приводимых им в движение машин или механизмов. Б. п. широко применяется в транспортных машинах, в станках и т. п. Различают Б. п. механические (фрикционные, импульсивные и гидравлические) и электрические.

БЕСТ, основанное на старинном обычае право неприкосновенности нек-рых убежищ (мечетей, гробниц и др.) в Иране.

ВЕСТИ АРИИ, средневековые (12 в.) сборники стихов или прозы с фаята-стич. сведениями из жизни животных (нередко с мистич. толкованиями). Несколько Б. известно в русской лит-ре 17 в.

БЕСТбПОЧНЫИ ПАРОВОЗ, паровоз, паровая машина к-рого питается от котла-аккумулятора, периодически заряжаемого паром высокого давления от стационар ной котельной установки. Применение Б. п. целесообразно в пожароопасных местах.

БЕСТУЖЕВ, Александр Александрович (лит. псевд. — М а р л и и-с к и й) (1797—1837), русский писатель, декабрист, кав. офицер. 14 дек. 1825, в депь восстания в Петербурге, вывел на Сенатскую площадь Московский полк. Вместе с К. Ф, Рылеевым издавал альманах «Полярная звезда». Был сослан рядовым на Кавказ, где погиб в стычке с горцами. В стихах и особенно песнях Б., пользовавшихся широкой известностью, звучат патриотические мотивы. Кавказские повести и военные рассказы Б. («Аммалат Бек», 1832, «Мулла-Нур», 1835—36, и др.) содержат много красочных этнографич. подробностей, однако они отличаются вычурностью языка, ложнороман-тич. пафосом.

БЕСТУЖЕВ, Николай Александрович (1791—1855), декабрист, писатель и учёный, морской офицер. Один из издателей «Полярной звезды». 14 дек. 1825 вывел на Сенатскую площадь в Петербурге гвардейский экипаж. Был приговорён к вечной каторге, сокращённой до 20 лет.

БЕСТУЖЕВ-РЮМИН, Алексей Петрович (1693—1766), граф, — русский гос. деятель и дипломат. Начал службу при Петре I. С 1744 — канцлер. Противник Пруссии и сторонник союза с Австрией и Англией. Во время Семилетней войны впал в пе-. милость и был сослан (1758). Екатериной И возвращён ко двору, но крупной роли- не играл.

БЕСТУЖЕВ-РЮМИН, Константин Николаевич (1829—97), русский бурж. историк, профессор, первый директор основанных в 1878 в Петербурге Высших женских курсов, названных «Бестужевскими». Гл. работы: «О составе русских летописей до конца XIV века» (1868), «Русская история» (2 тт., 1872—85).

ВЕСТУ ЖЕВ-РЮМИН, Михаил Павлович (1803—26), декабрист, выдающийся деятель Южного об-ва декабристов, убеждённый республиканец. Участник восстания Черниговского полка. Казнён 13 июля 1826.

БЕСТУЖЕВСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого с к о-т а молочно-мясного направления, выведена в начале 19 в. в Поволжье (с. Репьёвка). Масть вишнёво-красная. Средпий удой коров, записанный в гос. племенную книгу, 2800 кг молока в год с 4,05% жира. Разводится в Куйбышевской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской обл., в Татарской и Башкирской АССР.

БЕСТУЖЕВСКИЕ КУРСЫ, высшее учебное заведение для женщин в царской России, основанное в Петербурге в 1878 в составе словесно-историч. и физико-математич. факультетов. Во главе курсов мип-вом народного просвещения был поставлен проф. К. Н. Бестужев-Рюмин (поэтому курсы и назывались «Бестужевскими»). Окончившие Б. к. получали право преподавать в женских средних учебных заведениях.

бесхвостые земноводные, отряд земноводных; туловище короткое, лишено хвоста (имеется только в личиночном состоянии), передние конечности короче задних (приспособление к прыганию). По строению позвонков делятся па 5 подотрядов. К Б. з. относятся лягушки, жабы, чесночницы, квакша и др. Распространены на всех материках.

бесхозяйное ИМУЩЕСТВО, имущество, не имеющее собственника или собственник к-рого неизвестен. В СССР Б. и., как правило, переходит в собственность государства.

бесхозяйственность, по советскому праву — должностное преступление лиц, возглавляющих учреждение, предприятие или их уполномоченных. Б. основана на небрежном или недобросовестном отношении к делу, результатом чего явилось расточение или невозместимый ущерб имуществу.

бесцентрОво-токарный станок, металлорежущий станок для обточки гладких цилиндрических тел вращающимися резцами, совершающими движение резания; подача осуществляется продольным перемещением обрабатываемого изделия. , __л ,

бесцентрОво - шлифовальный станок, металлорежущий станок для шлифования наружных или внутренних поверхностей круглых деталей, в к-ром изделие, в отличие от других шлифовальных станков, обрабатывается без закрепления в центрах и патроне станка.

бесчелночный станок, ткацкий станок, в к-ром поперечные (уточные) нити прокладываются через продольные нити основы не с помощью свободно скользящего челнока, а планками (рапирами), принудительно входящими с обеих сторон станка навстречу друг другу. На Б. с. исключаются частые остановки станка для смены челнока, аварии, связанные с вылетом челнока, и пр.

бесчелюстные, низшая группа позвоночных; дифференцированных челюстей нет, дыхание жаберное, парные конечности или отсутствуют, или слабо развиты. Из совр. позвоночных к Б. относятся круелоротые (миноги, мпкеины).

бесшовные трубы, стальные трубы, не имеющие, в отличие от сварных, продольного или спирального шва, к-рый обычно является наименее прочным местом трубы. Б. т. изготовляются диаметром от 0,1 мм до 700 мм, со стенкой толщиной от сотых долей мм до 50—60 мм.

бета-лучи (р-лучи), один из видов лучей, испускаемых радиоактивными веществами. Б.-л. представляют собой поток электронов или позитронов.

БЕТА-РАСПАД О - р а с и а д), радиоактивное превращение нек-рых атомов с испусканием отрицательно заряженных электронов (р~) или позитронов (р+), в результате чего образуется атом элемента с порядковым номером (в периодич. системе элементов Д. И. Менделеева), соответственно на единицу ббльшим или меньшим, чем исходный. При Б.-р. испускаются электроны всех энергий от 0 до нек-рого максимального значения Етах (для данного бета-излучатсля). Это объясняется тем, что вместе с электроном испускается нейтральная частичка нейтрино и поэтому между этими двумя частицами может быть различное распределение энергии, в сумме равное Р

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 4 =