Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Библиография
Библиология
Библиотека
Библиотека академии наук СССР
Библиотека государственная публичная имени Салтыкова-Щедрина
Библиотека для чтения
Библиотека-передвижка в СССР
Библиотека поэта
Библиотека СССР имени Ленина
Библиотековедение
Библиотечный коллектор
Библиофил
Библия
Бибракта
Бива
Бивак
Бивни
Бигеев
Бигл пролив
Бигнониевые
Бидермейер
Бидлоо
Бидо
Бидон
Биения

Стр: 183

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 183 - Библиография - Биения

БИБЛИОГРАФИЯ - БИЕНИЯ

БИБЛИОГРАФИЯ, отрасль знания о способах и методах составления и изучения указателей, списков, обзоров произведений печати, имеющая своей задачей выявление, описание и оценку этих произведений. Термином «Б.» обозначаются также и названные указатели, списки и обзоры. В СССР библиографии придаётся большое значение, к-рое всесторонне раскрыто в постановлении ЦК ВКП(б) 1940 «О литературной критике и библиографии», указавшем на особенно большую роль рекомендательной Б.

БИБЛИОЛОГИЯ, наука о книге, книговедение^

БИБЛИОТЕКА, книгохранилище, позднее — организованное в определённой системе собрание книг; в паст, время — учреждение, осуществляющее собирание, спец. обработку, хранение книг и выдающее книги читателям. Первые сведения о Б. относятся к 3-му тысячелетию до п. э. (Египет, Китай). На территории СССР библиотеки возникли в глубокой древности (Хорезм, 3 в.). Во времена раннего средневековья Б. существовали при многих монастырях. На Руси в 1037 была основана Б. в Киеве при Софийском соборе. Б. государственные и общественные начали создаваться при Петре I. В 1951 в СССР имелось св. 350 т. Б. всех видов, с книжным фондом более 700 млн. тт. Крупнейшими Б. являются: Гос. библиотека СССР им. В. И. Ленина в Москве—величайшая Б. мира, Гос. публичная Б. им. М. Е. Сал-, тыкова-Щсдрпна в Ленинграде, Б. Академии паук СССР и др.

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ НАУК СССР, крупнейшая в мире система научных библиотек, состоящая из 114 библиотек, в к-рых насчитывается ок. 13 млн. тт. Центром этой системы является Б. Академии наук СССР в Ленинграде (БАИ) с книжным фондом в 7,5 млн. тт. Возникла в 1714.

БИБЛИОТЕКА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПУБЛИЧНАЯ ИМЕНИ М. Е. САЛТЫКбВА-ЩЕДРИНА

в Ленинграде, одна из крупнейших в мире публичных библиотек. Оси. в 1795. Открыта как публичная б-ка в 1814. В 1949 в фондах б-ки было св. 10 млн. библиотечных единиц. Количество читателей в 1950— 75 т. ч.; выдано книг (за год) ок. 3 млн. При библиотеке имеется аспирантура. ,

«БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ЧТЕНИЯ», журнал, издавался в Петербурге (1834—65). Выступал против прогрессивных течений в русской лит-ре, за что подвергался справедливой критике со стороны передовых писателей.

«БИБЛИОТЕКА ПО&ТА», серия книг, задуманная М. Горьким для широкого ознакомления советских

читателей с историей русской поэзии. Выходит с 1933 в изд-во «Советский писатель».

БИБЛИОТЕКА СССР ИМЕНИ В. И. ЛЕНИНА в М о с к в е, крупнейшая библиотека мира; книговедческий и библиография, научный центр СССР. Имеет св. 16 млн. книг и периодич. изданий (1953), богатое собрание ценнейших рукописей. Существует с 1862. В 1925 (6 февр.) преобразована во Всесоюзную б-ку им. В. И. Ленина. Обслуживает более 1,7 млн. ч. в год. Старое здание б-ки (б. дом Пашкова) — замечат. произведение русской классич. архитектуры 2-й пол. 18 в., построено арх. В. И. Баженовым в 1784—86. Новое здапие построено в советское время по проекту арх. В. Г. Гельфрейха и В. А. Щуко.

БИБЛИОТЕКА - ПЕРЕДВИЖКА В СССР, комплектуется стационарными библиотеками и посылается во временное пользование на предприятия, в учреждения, колхозы, полевые станы, красные уголки и др.

БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ, отрасль знания, охватывающая научную разработку вопросов организации и содержаний работы библиотек: историю библиотечного дела, основы библиотечного строительства, руководство чтением и пропаганду книги, комплектование и организацию библиотечного фонда, его каталогизацию и классификацию, строительство библиотечных зданий и их оборудование.

БИБЛИОТЕЧНЫЙ КОЛЛЕКТОР, книготорговая организация в СССР для планомерного и систематич. снабжения массовых советских библиотек книгами. В1950 через 121 Б. к. снабжались книгами 124 т. библиотек.

БИБЛИОФИЛ, любитель, ценитель, собиратель книг.

БИБЛИЯ, «священная книга» иудеев и христиан. Разделяется на 2 части — Ветхий завет и Новый завет. Наиболее древняя часть Б. — Ветхий завет — совокупность различных произведений др.-евр. лит-ры и фольклора, обработанных в 5—2 вв. до н. э. духовенством,-— составляет «священное писание» иудаизма. Новый завет (2—3 вв. п. э.) принадлежит к произведениям раннехристианской лит-ры. Библейские легенды и предписания используются церковью в интересах эксплуататорских классов для затемнения сознания трудящихся.

БИБРАКТА, важнейший город Галлии (Франция) до завоевания её Цезарем в 1 в. до п. э. Раскопками (с 1860) открыты дома, кузницы и др. сооружения.

БИВА, озеро в Японии па о-ве Хонсю. Площ. 716 кмг\ глуб. до 95 м. Сток в море по р. Йодо. Связано каналами с гг. Осака и Киото.

БИВАК (бивуак), расположение войск на отдых вне населённых пунктов в походных палатках; шалашах и т. п.

БИВНИ, сильно развитые зубы у некоторых млекопитающих (например, у слона — резцы, у кабана — клыки).

БИГЕЕВ, Загир (1870—1902), татарский писатель. Автор романа «Великие грехи» (1890), в к-ром изображены уродливые отношения людей в условиях капитализма. Б., однако, не вскрыл социальной основы пороков бурж. об-ва, объясняя их прежде всего неправильной системой воспитапия.

БИГЛ ПРОЛИВ, узкий пролив длиной около 200 км на Ю. Южной Америки, отделяющий остров Огненная Земля от островов Осте и Наварино.

БИГНОНИЕВЫЕ, семейство растений. Деревья, лианы, реже травы. 500 видов — в тёплой и умеренной зонах. Декоративные и дающие ценную древесину (палисандровое, эбеновое дерево).

БИДЕРМЕЙЕР, направление в нем. иск-ве 30—40-х гг. 19 в. Название получило по вымышленной фамилии нем. филистера, упомянутой в заглавии сборника произведений поэта Л.- Эйхродта. Для произведений Б., поэтично изображавших обыденную жизнь, характерна, однако, ограниченность идейного содержания. Гл. представители — К. Шпицвег, Г. Ф. Керстинг и др.

БИДЛОО, Николай (ум. 1735), лейб-медик Петра I, основатель Моск. генерального госпиталя — первого в России постоянного леч. учреждения и мед. школы.

БИДО, Жорж (р. 1899), франц. реакц. политич. деятель, один из лидеров католич. партии «Народно-республиканское движение» (МРП). Примкнул в 1942 к Движению сопротивления в целях ограничения его размаха. С сент. 1944 по июль 1948— почти бессменно министр иностр. дел. С окт. 1949 по июнь 1950 и с 1953 — премьер-министр. Активный участник агрессивных блоков, противоречащих интересам франц. народа. Провёл ряд антирабочих законов.

БИДОН, металлич. сосуд с крышкой для транспортирования или хранения жидкостей в небольших количествах.

БИЕНИЯ, в акустике — периодич. изменения силы звука при сложении 2 чистых топов с близкими периодами колебаний; в более общем смысле Б. — периодич. изменения интенсивности колебаний, получаемых в результате сложения 2 гармонических колебаний (напр., электрических) с близкими по величине периодами.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 3 =