Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Билль
Билль-Белоцерковский
Билль-брокеры
Билонная монета
Биль
Бильбао
Бильбасов
Бильд-аппарат
Бильная мельница
Бильрот
Биляр
Биметаллизм
Биметаллы
Бимс
Бинауральный эффект
Бингем
Бингемтон
Бине
Бинокль
Бинокулярное зрение
Бином
Бином Ньютона
Бинормаль
Бинт
Бинь-Динь
Биогенетический закон
Биогеография

Стр: 185

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 185 - Билль - Биогеография

Добыча олова. Вывоз олова, копры, перца.

БИЛЛЬ, в США, Великобритании и её доминионах проект закона, вносимый для обсуждения в законодательные палаты.

БИЛЛЬ - БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, Владимир Наумович (р. 1885), советский драматург. Член КПСС с 1917. В своих пьесах поднимает актуальные проблемы, рисует образы героев пролетарской революции. Наиболее значительны пьесы Б.-Б.: «Шторм» (пост. 1925), «Голос недр» (пост. 1929), «Жизнь зовет» (1934), «Вокруг ринга» (1950).

БИЛЛЬ-БРОКЕРЫ, вексельные маклеры в Англии и США.

БИЛОННАЯ МОНЕТА, разменная металлич. монета, употребляемая в мелком торгово-платёжном обороте. Номинальная стоимость Б. м. обычно превышает реальную стоимость содержащегося в ней металла и расходов на чеканку; разница составляет т. н. монетный доход гос-ва.

БИЛЬ, город на С.-З. Швейцарии. 48,4 т. ж. (1950). Ж.-д. узел. Станкостроение, авто-, велостроение, швейная, пищевая, часовая пром-сть.

БИЛЬБАО, главный город Страны Басков на С. Испании. 235,5 т. ж. (1950). Центр испан. металлургии; маш.-строит., судостроит., химич. пром-сть. Б. — один из осн. центров испан. рабочего движения и антифашистской борьбы против франкистского режима.

БИЛЬБАСОВ, Василий Алексеевич (1838—1904), русский историк и публицист, умеренный либерал. Автор трудов по всеобщей истории и истории царствования Екатерины II.

БИЛЬД-АППАРАТ, прежнее название аппаратуры для передачи изображения по телеграфу (см. Фототелеграф).

БЙЛЬНАЯ МЕЛЬНИЦА, машина для измельчения хрупких материалов посредством повторных ударов о свободпо падающие куски материала вращающихся молотков — бил, закреплённых на роторе. Предназначена преим. для мелкого дробления, в частности при размоле углей для сжигания в пылевидном состоянии.

БЙЛЬРОТ, Теодор (1829—95), нем. хирург. Разработал операции резекции гортани, пищевода,^ желудка, удаления предстательной железы и др.

БИЛЯР, город в Волжско-Кам-ской Болгарии 10 — нач. 13 вв. на р. Черемшан, в 70 км от Волги; ныне городище. Разрушен монголами в 13 в.

БИМЕТАЛЛИЗМ, денежная система, при к-рой в основу денежного обращения положены золото и серебро, причём оба валютных металла являются законным платёжным средством и одинаково служат мерилом стоимости.,

биметаллы, пластинки, листы, ленты, проволока и др. изделия и полуфабрикаты, состоящие из 2 слоев разнородных металлов. В технике, в частности, используется различие коэфициента теплового расширения металлич. пластинок, составляющих Б. На этом основано, напр., действие биметаллич. термометра или приборов, регулирующих темп-ру нагрева (в них при изменении темп-ры происходит искривление биметаллич. пластинки). В электро- и радиотехнике пользуются тем, что плотность переменного тока с увеличением частоты уменьшается от периферии к центру сечения проводника, и применяют биметаллич. провода из более дешёвого материала с покрытием их поверхности относительно дорогими, хорошо проводящими ток металлами и сплавами.

бимс, поперечная балка, связывающая правую и левую ветви шпангоута для создания необходимой жёсткости корпуса судна. На Б. настилают палубу.

бинауральный эффект, возможность определения положения звучащего тела при восприятии звука 2 ушами. Б. э. объясняется: 1) различием в силе звука у того и другого уха, 2) различием во времени прихода звука к тому и другому уху.

БЙНГЕМ, город в США, в шт. Юта. 2,6 т. ж. (1950). Добыча медных руд.

бингемтон, город в США, в шт. Нью-Йорк. 81 т. ж. (1950). Пром-сть обувная, авточастей, швейная.

ВИНЕ, Альфред (1857—1912), франц. бурж. психолог. Автор лженаучной системы тестов, при помощи которых якобы можно измерять умственную одарённость детей.

бинокль, оптический прибор из 2 соединённых между собой параллельных зрительных труб. Служит для рассматривания удалённых предметов и определения расстояний; даст увеличение от 2,5 до 15 раз (призменные Б.).

бинокулярное зрение, обычное зрение 2 глазами, при к-ром отдельные изображения в каждом глазу объединяются в одну общую картину.

бином (двучлен), сумма или разность двух алгебраич. выражений, называемых членами Б., напр.:

бином ныотона, формула, выражающая целую положительную степень суммы двух слагаемых (двучлена, бинома) через степени этих

слагаемых:

(х + у)" = хп 4- ^ хп -1 у +

п (п — 1) п __

П — 2

1 • 2

V2+ ••.

п(71-1)... (П-ь-И) п-к ук ,

Частными случаями Б. Н. при п = = 2 и п = 3 являются формулы для квадрата и куба суммы двух чисел х и у. Формула Б. Н. распространяется на отрицательные и дробные показатели; в этих случаях в правой части формулы Б. Н. получается бесконечный ряд (биномиальный ряд).

бинормаль, см. Нормаль, Триэдр._

бинт, кусок марли в виде ленты 5—7 м длины и 5—10—15—20 см ширины, применяемый для удержания повязки. Для спец. целей употребляются Б. гипсовый, резиновый, фланелевый и др.

бинь-динь, город во Вьетнаме в обл. Трунбо. Ок. 75 т. ж. Центр с.-х. района.

биогенетический закон, закономерность, состоящая в том, что в течение своего индивидуального развития (особенно зародышевого) живые существа повторяют главнейшие этапы развития всего ряда предковых форм. Авторами Б. з. являются зоологи Ф. Мюллер и Э. Геккелъ. Б. з. исторически сыграл большую роль в пропаганде дарвинизма и в борьбе против антидарвинистов. Однако Б. з. страдает ограниченностью в раскрытии связей индивидуального и историч. развития организма: он не трактует взаимной обусловленности онтогенеза и филогенеза, содержит черты плоского эволюционизма и строптся лишь на материалах морфологии (форма) организмов, оставляя в стороне физиологлч. процессы (функции). Б. з. носит созерцательный характер. Недостатки Б. з. преодолены только мичуринским учением— советским творческим дарвинизмом, Мичуринское понимание взаимной обусловленности индивидуального .развития организма и процесса видообразования дает в руки человека действенное средство для управления живой природой.

биогеография, отрасль знания, изучающая распространение и распределение животных и растений и их сообществ на поверхности земного шара. Подразделяется на зоогеографию (географию животных) и фитогеографию (географию растении).

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 2 =