Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Бихари
Бихач
Бихор
Бихроматы
Бицзыво
Биченосцы
Бичераховщина
Бичер-Стоу
Бичура
Бичурин
Биш-Иирду
Биэлы комета
Бия
Благовещенск
Благодатное
Благодать
Благоденствия союз
Благоев
Благой
Благонравов
Благоприятствование наибольшее

Стр: 190

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 190 - Бихари - Благоприятствование наибольшее

БИХАРИ - БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЕ НАИБОЛЬШЕЕ

БИХАРИ, группа народпостсй в Центр. Индии. Численность — св. 30 млн. Язык — бихари, сел.-индийской группы. Большинство — крестьяне. С 194 7 активизируется крестьянское движение против гнёта англичан в местных феодалов.

БИХАЧ, город в Югославии, на 3. Боснии. 8 т. ж. (1946). Ж.-д. станция. Лесопиление.

БИХЕВИОРИЗМ (от англ. «бп-хевиор» — поведение), одно из реакц. направлений в амер. бурж. психологии (Торндайк, Уотсон и др.), считающее предметам психологии поведение как совокупность ответных реакций организма на раздражения и рассматривающее, т. о., человека в качестве автомата. Б. отражает классовые интересы империалистич. буржуазии, стремящейся превратить трудящихся в покорных рабов-а в тома то в.

БИХОР, горы в Зап. Румынии. Наибольшая выс. 1849 м* Земледелие до выс. 1200 щ лесные промыслы, скотоводство. Добыча железных, и алюминиевых руд.

БИХРОМАТЫ, солп двухромовой к-ты общей формулы М2Сг207, где М — ион одновалентного металла, напр. Б. калия К2Сг207.

БИЦЗЫВО, город на С.-В. Китая, в Дунбэе, в пров. Ляодун, на ж.-д. линии Аньдун — Дальний. Морской порт. Вблизи соляные копи.

БИЧЕНОСЦЫ, одноклеточные животные; более распространённое название — жгутиковые*

БИЧЕРАХОВЩИНА, антисоветский, контрреволюционный белока-аацкдн мятеж иа Тереке, организованный во 2-й пол. 1918 англо-амер.-франц. империалистами при помощи их агентов — меньшевика Г. Бичера-хова и его брата, полковника царской армии Л. Бичерахова, создавших на деньги империалистов Англии и США вооружённый 12-тысячный отряд. Захватив в конце июня Моздок, мятежники безуспешно пытались в августе занять Владикавказ, затем Грозный, Кизляр. Под руководством Г. К. Орджоникидзе рабочие, казацкая и горская беднота при помощи 12-й Красной армии к концу ноября 1918' разбили мятежников.

БИЧЕР-СТОУ, Гарриет (1811— 1896), амер. писательница. Её ромап «Хижина дяди Тома» (1852), написанный в защиту человеческих прав негров, получил мировую известность.

БИЧУРА, село, р. ц. Бурят-Монгольской АССР, в 213 км к 10. от Улан-Удэ. В годы Великой Отечественной войны построен первый в Вост. Сибири сах. з-д.

БИЧУТИН, Никита Яковлевич (в монашестве — Иоакилф) (1777— 1853), выдающийся русский востоковед. Автор работ по истории, эт-I нографии, экономике Китая, Монголии, Ср. Азии, в к-рых далеко опередил зап.-европ. современников. В своих трудах отражал прогрессивное направление русской общественной мысли.

БИНЫШРДУ, горный узел в Се-веро-Чуйском хребте (Алтай). Высота в массиве Маашеи-Саш 4230 м. Мощный центр оледенения.

БИЗЛЫ КОМЕТА, перноди^. к0" мота, открытая в 1826 чешским астрономом-любителем В. Биэлой (правильнее Белым). Двигалась вокруг Солнца с периодом обращения в 6,6 года. В конце 1845 неожиданно распалась на 2 части; в каждой из них возникли отдельные ядро и хвост. После 1852 Б. к. больше не наблюдалась. Вместо неё начиная с 1872 стал наблюдаться метеорный ноток андромедид.

БИЯ, река на Алтае, одна из составляющих р. Обь; вытекает из Телецкого оз. Дл. 306 км. Судох. на 230 км. На правом берегу Б. — г. Биёск.

БЛАГОВЕЩЕНСК, город, центр Амурской обл. РСФСР. Пристань на р. Амур при впадении в неё р. Зея; ж.-д. станция. 58,8 т. ж. (1939). Судостроение, з-ды по ремонту с.-х. машин, спичечная,.пищевая (маслобойная , мясная, рыбокоптильная, винокуренная) и др. пром-сть. II .-II. ветеринарный лн-т, с.-х. л педагогич. ин-ты, 7 техникумов.

БЛАГОВЕЩЕНСК, город, р. ц. Башкирской АССР, пристань па р. Белая. Маш.-строит. и металлообр. з-ды.

БЛАГОДАТНОЕ, посёлок гор. типа в Ольгинском р-не Сталинской обл. УССР, в 6 км от ж.-д. станции В ел и ко-А й а до ль. Добыча флюсовых материалов для металлургии Донбасса. В районе — лесной техникум.

БЛАГОДАТЬ, гора на Урале в Свердловской обл. РСФСР. Выс. 353 м. Месторождения жел. руд.

БЛАГОДЕНСТВИЯ СОЮЗ, см. Союз благоденствия.

БЛАГОЕВ, Димитрий Николаевич (1855—1924), политич. деятель, положивший начало распространению марксизма в Болгарии, основатель и вождь болгарской революционной партии «тесняков», преобразованной в 1919 в компартию. Род. в Македонии. В юношеские годы участвовал в нац.-освободит. движении против турецкого ига, Учился в Петербургском ун-те. В 1883—84 создал одну из первых в России с.-д. групп. В 1885 был арестован и выслан в Болгарию. В 1891 под руководством Б. была создана болг. с.-д. партия, находившаяся затем в тесной связи с РСДРП. б. перевёл на болг. язык ряд произведений К. Маркса, написал много статей, популяризировавших марксистское учение. Большое влияние на Б. оказало изучение трудов В. И. Ленина («Что делать?» и др.) и опыта борьбы ленинской «Искры» с «экономистами». Б. возглавил борьбу против оппортунистов в болг. с.-д. партии, завершившуюся в 1903 их идейным разгромом и офорлглениелг революц. крыла болгарской с.-д. партии в партию «тесняков». В дальнейшей борьбе с болг. оппортунистами Б. широко использовал опыт русского революц. движения, опыт борьбы большевистской партии с меньшевизмом. После Великой Октябрьской социалистической революции Б. способствовал преобразованию партии «тесняков» в Болгарскую коммунистическую партию (1919), воспитывал компартию Болгарии в духе горячей любви к Советской стране.

БЛАГОЙ, Дмитрий Дмитриевич (р. 1893), русский советский историк лит-ры, автор книг «История русской литературы XVI11 века» (1945), «Творческий путь Пушки-па» (1950; отмечена Сталинской премией в 1951) и др.

благонрАвов, Анатолий Аркадьевич (р. 1894), советский учёный, специалист по баллистике и вооружению , академик, лауреат Сталинской премии,генерал-лей-тенант артиллерии. Член КПСС с 1937. Зам. академика-секретаря Отделения технических наук (ОТН) Академии наук СССР. Награждён 3 орденами Ленина.

БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЕ НАИБОЛЬШЕЕ, принцип торгово-до-говорной политики, когда одно гос-во предоставляет на своей территории гражданам и орг-циям договаривающегося с ним гос-ва такие условия, права и льготы в хоз. деятельности, какие оно предоставило или предоставит любому третьему гос-ву. При капитализме, особенно в мопополи-стич. его стадии, формально провозглашаемое Б. н. на деле означает создание выгодных условий для усиления грабежа мелких и экономически слабо развитых стран крупными империалистич. гос-вами. После 2-й мировой войны амер. империалисты используют принцип Б. н. для овладения рынками др. капиталистич. стран и их колонии, подчинения этих стран себе и для дискриминации внешней торговли с СССР и странами народной демократии.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 8 =