Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Благородные газы
Благородные металлы
Благородный коралл
Благородный олень
Благосветлов
Блажко
Блан
Бланк
Бланки
Бланкизм
Бланко
Блантер
Бланфикс
Бланширование
Бласко Ибаньес
Блас-Рока
Бластема
Бластома
Бластомеры
Бластопор
Бластоцель
Бластула
Блауман
Бледная поганка
Блейдон
Блёклые руды

Стр: 191

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 191 - Благородные газы - Блёклые руды

БЛАГОРОДНЫЕ ГАЗЫ —БЛЁКЛЫЕ РУДЫ

СССР, применяя принцип Б. и. в торговых отношепиях с др. странами, закрепляет действительное, а не фиктивное равенство сторон.

БЛАГОРОДНЫЕ ГАЗЫ (инертные газы), см. Недеятельные гааы.

БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ, металлы, отличающиеся особой химия, стойкостью, тугоплавкостью, ковкостью, тягучестью, красивым внешним видом. К Б. м. относятся золото, серебро, платина и платиноиды — осмий, иридий, палладий, рутений и родий. Золото и серебро, наряду с технич. применением, благодаря их неизменяемости, портативности, а также высокой стоимости и т. п. лучше др. товаров пригодны для выполнения функций денег.

БЛАГОРОДНЫЙ КОРАЛЛ, морское животное класса коралловых полипов. Более распространённое название — красный коралл.

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ, млекопитающее сем. оленьих отр. парнокопытных. Рога имеются только у самца. Распространён Б. о. в Азии, Европе, Сев. Африке и Сев. Америке. В СССР — в различных районах. Ценное промысловое животное. Нек-рые расы Б. о. (маралы) одомашнены и разводятся в спец. питомниках; молодые рога их—панты — служат для изготовления лечебного препарата — пантокрина.

БЛАГОСВЁТЛОВ, Григорий Ев-лампиевич (1824—80), русский публицист-демократ. Находясь за границей (1857—60), сблизился с А. и. Герценом. В 1860—66 — редактор журн. «Русское слово», а затем журн. «Дело». Писал лит.-критич. статьи.

БЛАЖКО, Сергей Николаевич (р. 1870), советский астроном, чл.-корр. Академии наук СССР, лауреат Сталинской премии. Исследовал звёзды типа Алголя и другие переменные звёзды. Автор учебников по общей, практической и сферической астрономии. Награждён орденом Ленина.

БЛАН, Луи (1811—82),^ один из последних представителей франц. утопич. социализма, историк, деятель революции' 1848, скатившийся на позиции соглашательства с буржуазией и предательства интересов рабочего класса. Выдвинул утопич. план преобразования капиталистич. общества путём создания рабочих производственных ассоциаций с помощью капиталистич. гос-ва. В период революции 1848, войдя во временное пр-во, Б. принёс своей соглашательской тактикой огромный вред делу рабочего класса. Избранный в 1871 в Нац. собрание, Б. завершил свою карьеру предателя, оказавшись в рядах палачей Парижской Коммуны. В. И. Ленин расценивал деятельность Б. как образец преступного соглашательства, перерастающего в прямое предательство интересов революции и рабочего класса.

БЛАНК, лист бумаги с печатным заголовком, предназначенный для составления документов по определённой форме.

БЛАНКИ, Луи Огюст (1805—81), франц. революционер, утопист-коммунист. Активный участник июльской революции 1830. В 30-х гг. руководил тайными заговорщич. организациями («Общество семей», «Общество времён года» и др.). Активно участвовал в февральской революции 1848. Дважды был приговорён к смертной казни, провёл в общей сложности св. 30 лет в тюрьме. Являясь сторонником создания бесклассового коммунистического общества, Б. не понимал, однако, сущности учения К. Маркса о пролетарской революции и диктатуре пролетариата, считал, что революц. переворот может быть совершён кучкой заговорщиков. В 1871 Б., находившийся в тюрьме, был заочно избран членом Парижской Коммуны.

БЛАНКИЗМ, течение во франц. сониалистич. движении 19 в., связанное с деятельностью известного революционера Бланки. В. И. Ленин указывал, что Б. ожидает избавления человечества от капиталистич. эксплуатации \не путём классовой борьбы пролетариата, а путём заговора небольшого интеллигентного меньшинства. Б. в более широком смысле — заговорщическая тактика восстания (и соответствующая ей теория), не учитывающая наличия революц. ситуации, принижающая роль партии и пренебрегающая связью с массами.

БЛАНКО, самый северный мыс Африки под 37°20' с. ш., 9°43' в. д.

БЛАНТЕР, Матвей Исаакович (р. 1903), советский композитор, за-служ. деятель иск-в РСФСР, лауреат Сталинской премии. Автор песен «Катюша», «Под звёздами балканскими» и др.

БЛАНФИКС (сернокислый барий), белая минеральная краска; применяется для мелования бумаг и придания им гладкости.

БЛАНШИРОВАНИЕ, обработка овощей и плодов в горячей воде с последующим охлаждением. Предохраняет овощи от потемнения. Делает растительные клетки плода проницаемыми для молекул сахара, что облегчает варку варенья.

БЛАСКО ИБАНЬЕС (Б л а с к о Иванье с), Висенте (1367—1928), испан. писатель и политич. деятель. В лучших своих романах «Толедский собор» (1903), «Вторжение» (1904), «Дикая орда» (1905), «Земля для всех» (1922) и др. разоблачал власть крупной буржуазии, ханжество духовенства, рисовал тяжёлое положение искан, трудящихся. В 1925 вынужден был эмигрировать из Испании во Францию.

БЛАС-РОКА (настоящая фамилия — Кальдерио), Франсиско (р, 1908), видный деятель рабочего движения Кубы. С 1929 — член компартии, с 1934 — её генеральный секретарь. С 1939 — генеральный секретарь созданного на базе компартии «Революционно - коммунистического союза». После переименования «Революционно-коммунистического союза» в Народно-социалистическую партию (1944) — генеральный секретарь Народно-социалистической партии.

БЛАСТЕМА, всякая способная к новообразованиям часть живой ткани. Б. называют также скопление однородных клеток на раневой поверхности органа, часть к-рого была ампутирована.

БЛАСТОМА, то же, что опухоль.

БЛАСТОМЕРЫ, клетки, образующиеся при дроблении яйца животных.

БЛАСТОПОР (г а с т р о и о р), отверстие, посредством к-рого полос гь зародыша животных на стадии га-струлы сообщается с окружающей средой.

БЛАСТОЦЕЛЬ, полость, образующаяся в зародыше животных на стадии бластулы.

БЛАСТУЛА, стадия развития зародыша многоклеточных животных организмов, 'завершающая процесс дробления яйца. На стадии Б. внутри зародыша образуется полость.

БЛАУМАН, Рудольф (1863—1908), латышский писатель-реалист, автор рассказов, повестей и драм из жизни латышской деревни (новеллы «В Спие-нах», 1888, «Болотистой тропой», 1898, «Весенние заморозки», 1898; драмы «Индраны», 1904, «В огне», 1906, и др.).

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА, сильно ядовитый гриб класса базидиальных; по внешнему виду похож на шампиньон.

БЛЕЙДОН, город на С.-.В. Великобритании, в 7 уд от Ньюкасла. 31 т. ж. (1938). Ж.-д. узел. Добыча угля. Металлургич. и химич. промышленность.

БЛЁКЛЫЕ РУДЫ, группа минералов, представляющих сульфосурь-мяные, сульфомышьяковые, сульфо-висмутовые и др. природные соли металлов. Гл. представители: тен-нантпт, или мышьяковистая Б. р. ЗСи28 • Азо83, и тетраэдрит, или сурьмянистая Б. р. ЗСи28'ЗЬ283. Совмес^т-. но с др. медными минералами служи?' для выплавки меди.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 5 =