Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Блинов
Блицкриг
Блодек
Блок
Блокада
Блокада новокаиновая
Блок Александр Александрович
Блок бетонный
Блокгауз
Блокдиаграмма
Блок Жан Ришар
Блокиорвочный механизм
Блокирование
Блокировка
Блок керамический
Блок коммунистов и беспартийных
Блок политический
Блок цилиндров

Стр: 193

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 193 - Блинов - Блок цилиндров

БЛИНОВ —БЛОКИРОВОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ 193

ных движений звёзд либо колебаний блеска переменных авёзд.

БЛИНОВ; Фёдор Абрамович (1827—99), русский изобретатель, создатель первого в мире гусеничного трактора. В 1879 получил привилегию на вагон особого устройства с бесконечными рельсами-гусеницами для перевозки грузов по шоссейным и просёлочным дорогам. Конструкция вагона — прототип совр. гусеничных тракторов. Амер. фирмы (Холт и др.), начавшие произ-во гусеничных тракторов лишь в 1912, приписали себе это изобретение. Построенный Б. самоходный трактор с паровым двигателем был испытан в 1888 и в 1896 получил похвальный отзыв на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде (г. Горький).

«БЛИЦКРИГ» (нем. — «молниеносная война»), немецко-фашистская авантюристическая «доктрина» молниеносной войны и завоевания мирового господства, потерпевшая полный крах в результате разгрома гитлеровской Германии Советской Армией в 1941—45.

БЛОДЕК, Вилем (1834—74), чешский флейтист, пианист и композитор. Автор опер, оркестровых увертюр и пьес для флейты. Популярностью пользуется опера Б. «В колодце» (1866) — произведение народное по содержанию и музыке, прочно вошедшее в репертуар оперных театров и любительских кружков Чехословакии. БЛОК, союз, соглашение. БЛОК, простой механизм в форме колеса с жёлобом по окружности, через который перекинут гибкий тяговый орган (канат); служит для изменения направления каната или цепи и для полу-чевия выигрыша в силе или скорости (реже — для передачи крутящего момента).

БЛОК, искусственный камень больших размеров, применяемый в строительстве.

БЛОК, выемочное поле в горном деле, часть этажа.

БЛОК, Александр Александрович (1880—1921), русский поэт. В раннем творчестве явился представителем символизма («Стихи о Прекрасной даме», 1904, и др.), от которого он начал отходить под влиянием революции 1905—07. В дальнейшем в стихах Б. появляются гражд. мотивы («Родина»,. 1907—16, «Стихи о России», 1915, поэма 1910—21, и др.). С первых дней Великой Октябрьской социалистической революции Б. встал на сторону восставшего народа. В наиболее значит, произведениях — поэмах «Двенадцать» (1918), «Скифы» (1918) — поэт приветствовал новые силы, разрушающие старый мир.

БЛОК, Жан Ришар (1884—1947), франц. писатель и публицист, коммунист. В сборнике рас- ^ сказов «Судьба Леви» (1912) выступил с критикой бурж. шовинизма. Восторженно приветствовал Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Участник про-^ЩЩЩ-^^^Р грессивной антивоен-ной группы писателей «Кларте», основанной в 1919 А. Барбюсом. Произведения Б. («... и Компания»,.1918, «Сибилла», 1932, и др.) содержат критику бурж. общества. В книге очерков «Испания, Испания!» (1936) Б. приветствовал освободительную войну испан. народа. В годы 2-й мировой войны, находясь в СССР, Б. выступал по радио и в печати против гитлеровских захватчиков и предателей Франции, написал драмы «Обыск в Париже» (1942), «Тулон» (1943) — о франц. Движении сопротивления. За книгу «От Франции оккупированной к Франции вооруженной» (1949), в к-рой собраны антифашистские выступления Б. (1941—44), он удостоен «Золотой Медали Мира» (1950).

БЛОК БЕТбННЫЙ, искусственный строительный камень, изготовляемый из бетонной смеси, в к-рой заполнителями являются котельные и гранулированные шлаки, щебень, песок и др.

ной, политич. и оргапизац. самостоятельности коммунистической партии.

БЛОК ЦИЛИНДРОВ, элемент двигателя внутр. сгорания, объединяющий в одной общей отливке неск. цилиндров; этим достигается повышение жёсткости и компактности конструкции.

БЛОКАДА, 1)Б. военная— изолирование с помощью вооруж. сил города, крепости, укреплённого района противника, части или всей территории неприятельского гос-ва (Б. с суши, моря, воздуха или смешанная Б.) с целью прекращения связи противника с внешним миром и последующего его уничтожения, подавления или принуждения к сдаче и т. п. 2) Б. экономическая и политическая — система экономия., финансовых и по-литич. мероприятии, направленных на хоз. и нолитич. изоляцию к.-л. государства от впешнего мира.

БЛОКАДА НОВОКАЙНОВАЯ, метод лечения различных воспалительных процессов, предложенный советским хирургом А. В. Вишневским (1929) и заключающийся в воздействии раствора новокаина на нервную систему.

БЛОКГАУЗ, оборонительная огневая постройка (дерево-земляная, каменная, бетонированная), приспособленная обычно для круговой обороны. Б. чаще всего применялись для прикрытия ж.-д. мостов и для обороны в лесу.

БЛОКДИАГРАММА, перспективное изображение участка земной поверхности с одновременным изображением разрезов земной коры по 2 смежным его сторонам. Б. даёт возможность судить о рельефе данного

БЛОК КЕРАМИЧЕСКИЙ, искус- участка земной поверхности и об его ственный пустотелый камень, сформированный из глины и обожжённый.

БЛОК КОММУНИСТОВ И БЕСПАРТИЙНЫХ, союз Коммунистической партии Советского Союза с беспартийными рабочими, крестьянами, советской интеллигенцией при выборах в Советы депутатов трудящихся. Полная победа блока коммунистов и беспартийных при всенародном голосовании на выборах в Советы щ яркое выражение морально-политич. единства всего советского народа.

БЛОК ПОЛИТИЧЕСКИЙ, соглашение политич. партий и группировок для достижения общих политич. целей. Б. п. проявляется в составлении общих списков кандидатов на выборах, в формировании коалиционных правительств, в борьбе против общего политич. врага, в совместных выступлениях. Б. п. коммунистической партии с непролетарскими партиями допустим в интересах защиты принципов социализма, при условии сохранения полной идей

БЛОКИРОВАНИЕ (воен.), изоляция (окружение) опорного пункта, целого оборонительного района, населённого пункта противника, порта, крепости и т. п. с целью уничтожения или приведения к бездействию их гарнизонов.

БЛОКИРОВКА железнодорожная, система устройств для регулирования следования поездов. Выход поездов на перегоны или станционные пути регулируется сигнальными устройствами (семафорами или светофорами), к-рые открываются лишь тогда, когда перегоны или станционные пути не заняты др. поездами и подготовлены для пропуска поездов.

БЛОКИРОВОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ, запирающий механизм, связывающий в машине включающие и переключающие элементы таким образом, чтобы оказались невозможными сочетания движений, опасные для машины и обслуживающего персонала

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 7 =