Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Блок-нот
Блоковый нерв
Блокшив
Блос
Блохи
Блошки
Блуа
Блуждающая почка
Блуждающие огни
Блуждающие токи
Блуждающий нерв
Блум
Блуменфельд
Блуминг
Блумфонтейн
Блэкбёрн
Блэкетт
Блэкпул
Блюдца степные
Блюз
Блюменталь-Тамарина
Блюм Леон
Блюм Роберт
Бляшки Биццоцеро
Боа
Боамское ущелье
Боас
Бобина

Стр: 194

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 194 - Блок-нот - Бобина

БЛОК-НОТ — БОБИНА

или ведущие к порче обрабатываемого изделия (например, устройства для предотвращения одновременного включения 2 различных скоростей в коробке передач, что могло бы повести к поломке шестерён и пр.).

БЛОК-НОТ, тетрадка отрывных листов для записей.

БЛОКОВЫЙ НЕРВ, 4-я пара черен-помозговых первов человека; ипнервирует верхшою косую мышцу глаза.

БЛОКШИВ, корпус старого судна, ис пользуемый в портах в качестве и лову чей казармы или склада угля, взрывчатых и огнеопасных грузов.

БЛОС, Вильгельм (1849—1927), нем. мелкобурж. историк и публицист, представитель правого крыла с.-д. партии, в годы 1-й мировой войны — социал-шовинист. Автор книг по истории революций: французской конца 18 в. и германской 1848—49. В 1918 возглавлял пр-во в Вюртемберге, получившее за расправу с коммунистами название кровавого.

БЛОХИ, отряд паразитич. бескрылых насекомых с ирыгатсльними задними йогами. Длина от 1 до 6 мм. Во взрослом состоянии паразитируют на теплокровных животных и человеке; многие Б. — переносчики инфекций, в частности Чумы.

БЛОШКИ (земляные б л о-х и), группа мелких (обычно дл. 1,5—5 им*) жуков, способных прыгать. Многие личинки и взрослые Б. вредят капусте, свёкле* конопле, льну и другим культурным растениям.

БЛУА, адм. центр дсп. Луар п Шер во Франции. 27 т. ж. (1946). Средневековый замок.

БЛУЖДАЮЩАЯ ПОЧКА, ненормально подвижная почка или смещённая с её обычного места. Причины: расслабление поддерживающего связочного аппарата почки вследствие исхудания, ушибов, ослабления брюшного пресса.

БЛУЖДАЮЩИЕ ОГНИ, появляются над болотами, где при гниении органич. веществ выделяется горючий 'болопХный газ.

БЛУЖДАЮЩИЕ ТОКИ, электрич. токи в земле, ответвляющиеся от рельсов электротрапепорта, находящихся под напряжением, и от др. электрич. установок постоянного тока, использующих в качестве обратного провода землю (телеграф и др.). Б. т., встречая на своём пути металлич. сооружения (трубопроводы и пр.), проходят по ним и возвращаются по земле к источнику тока. При прохождении тока во влажной земле происходит электролиз и иа проводнике (аноде) выделяется кислород, к-рый окисляет и разъедает металл (коррозия). Основными средствами борьбы с коррозией, вызываемой Б. т., являются электрич. меры защиты (электрич. дренаж, катодная защита, защитные покрытия).

БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ, 10-я пара черепномозговых первов. Содержит двигательные и чувствительные волокна, к-рыми снабжает органы грудной и брюшной полостей. Ср. Вегетативная нервная система.

БЛУМ (блюм), полупродукт металлургич. произ-ва — стальная заготовка квадратного сечения, полученная из слитков на обжимных станах— блумиигах. Сечение Б. от 150x150 до 450x450 мм2, длина от 1 до 6 м.

БЛУМЕНФЁЛЬД, Феликс Михайлович (1863—1931), советский пианист, дирижёр, компоаитор, проф. Петербургской, Киевской и Московской консерваторий. Автор фп. пьес, романсов и др.

БЛУМИНГ (блюминг), высокопроизводительный мощный прокатный стан для обжима в блумы стальных слитков весом св. 1 т. В СССР за годы довоенных пятилеток Б. получили большое применение, ими оснащены все крупнейшие металлургич. з-ды. Производительность совр. крупных советских Б. с валками диаметром 1150 мм — ок. 2 млн. т слитков в год.

БЛУМФОНТЕЙН, город в Южно-Африканском Союзе, адм. ц. провинции Оранжевое Свободное государство. 82 т. ж. (1946). Ж.-д. узел. Пищевая пром-сть.

БЛ&КБЁРН, город в Англии, в Ланкашире. 111,2 т. ж. (1951). Центр | хл.-бум. пром-сти; текст, машиностроение.

БЛ&КЕТТ, Патрик (р. 1897), крупный англ. физик, к-рому принадлежит ряд работ но физике атомного ядра и космич. лучам. Б. — прогрессивный учёный, выступающий в защиту мира и демократии, против использования империалистами науки в воен. целях.

БЛИКНУЛ, город на 3. Англии. 147,1 т. ж. (1951). Курорт у Ирландского м.

БЛЮДЦА СТЕПНЫЕ, небольшие понижения (примерно от 10 до 50 м в диаметре и до 1—1,5 м относит, глубины) в степной и лесостепной зоне СССР.

БЛЮЗ, лирическая (обычно грустная) песня амер. негров. Форма Б. извращена в амер. джазовой музыке, где Б. превращен в песепно-танцс-вальный жанр упадочно-сентиментального характера.

БЛЮМ, Леон (1872—1950), фраиц. реакц. политич. деятель, лидер правых социалистов, ярый враг СССР. Возглапив после победы Народного фронта на выборах 1936 франц. пр-во (1936—37 и март—апрель- 1938), проводил политику расшатывания Народного фронта. Один из инициаторов политики «невмешательства», способствовавшей удушению Испанской республики итало-герм. интервентами и фашистскими мятежниками (1936—39). Содействовал развязыванию 2-й мировой войны. После войны способствовал закабалению Франции империализмом США. Один из организаторов «.Комиско».

БЛЮМ, Роберт (1807—48), нем. политич. деятель и публицист. В период революции 1848—49 — лидер левого демократич. крыла Франкфуртского нац. собрапия. Принимал участие в баррикадных боях в Вене в октябре 1848. Расстрелян по приговору австр. военного суда.

БЛЮМЕНТАЛЬ-ТАМАРИНА, Мария Михайловна (1859—1938), актриса моек. Малого театра (с 1933), пар. артистка СССР. На сцене — с 1887. С особым успехом исполняла роли старух в пьесах А. Н. Остров-' ского.

БЛЯШКИ БПЦЦОЦЁРО, кровяные пластинки, то же, что тромбоциты.

БОА, змея сем. удавов, до 4 м дл. Распространена в тропич. Америке и па Мадагаскаре; питается мелкими млекопитающими и птицами.

БОА, женский шарф из меха или перьев. ■

БОАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ, участок долины р. Чу в с.-а. части Кирг. ССР; разделяет хребты Киргизский и Кунгей-Алатау. Дл. ок. 30 км. Через Б. у. проходит шоссе и ж. д. Фрунзе — Рыбачье.

БОАС, Франц (1858—1942), амер. антрополог, этнограф, лингвист. Глава т. и. историч. школы в амер. этнографии. Выступал против расизма, однако его аптирасизм был непоследовательным. Из школы Б. вышло современное «психологическое» направление амер.' этнографии, мало отличающееся от расизма.

БОБИНА, 1) в текст, промышленности — вид паковки намотанной нити. 2) В горном деле — барабан для навпвкп пло-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 6 =