Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Больверк
Больм
Больница
Больничные кассы
Больничный листок
Больцано
Больцман
Больцмана постоянная
Большая
Большая Вишера
Большая медведица
Большая песчаная пустыня
Большая посылка
Большая рыбья река
Большая советская энциклопедия
Большевизм

Стр: 205

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 205 - Больверк - Большевизм

БОЛЬВЕРК — БОЛЬШЕВИЗМ

рическими, биолог пчсскими (воспаление) и др. б. — реакция живой ткани, указывающая на наличие раздражения, угрожающего ей повреждением или гибелью. Характер и место Б. служат для распознавания болезней.

БОЛЬВЕРК, подпорная стена, поддерживающая земляную массу крутого берега в устойчивом положении.

БОЛЬМ (Б о л ь м е н), озеро на Ю. Швеции. Площ. 184 кмг. Судоходна

БОЛЬНИЦА, учреждение для коечного лечения больного с целью оказания ему специальной мед. помощи и постоянного наблюдения, а также изоляции от здоровых при инфекционных заболеваниях. В СССР Б. состоит из стационара и поликлиники (амбулатории), обеспечивает население квалифицированной помощью на дому и в стационаре и осуществляет практич. мероприятия по предупреждению заболеваний. В отличие от капиталистич. стран, где большинство б. принадлежит частным лицам и является платными, больничная помощь в Советском Союзе, как и вся медицинская помощь, бесплатна. За годы Советской власти количество Б. и коек в них увеличилось к 1952 более чем в 6 раз, а в национальных республиках — в десятки раз.

БОЛЬНИЧНЫЕ КАССЫ, органы страхования рабочих в капиталистич. странах, выплачивающие пособия по болезни гл. обр. из средств, вносимых самими рабочими (страховые взпосы). В СССР Б. к. не существует, ибо советская система социального страхования полностью обеспечивает выплату рабочим и служащим пособий по болезни за счёт государства.

БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТОК (л и-сток нетрудоспособности), в СССР документ, удостоверяющий право рабочего или служащего на освобождение от работы и на пособие в случаях временной нетрудоспособности.

БОЛЬЦАНО, город и крупный курорт в Сев. Италии. Ок. 45 т. ж. Электрометаллургия, текст, промышленность.

БОЛЬЦМАН, Людвиг (1844— 1906), австр. физик-материалист, автор крупнейших работ по кйнетич. теории газов, статистич. физике и термодинамике. Б. активно боролся против идеалистической «энергетики» нем. химика В. О ст-вальда и махизма.

БбЛЬЦМАНА ПОСТОЯННАЯ, одна из важнейших фи-зич. универсальных постоянных ве-

личин. Численно равна 2/з изменения средней кйнетич. энергии молекулы одноатомного идеального газа при изменении темп-ры на 1 градус, равна 1,380 • 10~1в эрг/град.

БОЛЬШАЯ, река на северо-востоке Сибири, в Хабаровском крае РСФСР. Впадает в Берингово м. Дл. 333 км.

БОЛЬШАЯ, река на п-ове Камчатка. Дл. ок. 200 км. Судоходна в нижнем течении. На Б.—г. Усть-Большерепк.

БОЛЬШАЯ ВИШЕРА, посёлок гор. типа в Маловишерском р-не Новгородской обл. РСФСР, на р. Большая Вишера, Ж.-Д. Полярная • СТанЦИЯ. СтеКОЛЬНЫЙ завод

БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА, общеизвестное созвездие северного неба, || ярких звёзд к-рого образуют характерную фигуру ковша.

БОЛЬШАЯ ПЕСЧАНАЯ ПУСТЫНЯ, в Зап. Австралии, на плато до 300 м высоты. Площ. 360 т. теле2. Большая часть занята грядовыми песками; отдельные участки каменисты. Источников и колодцев очень мало. Скудная растительность типа скраба состоит главным образом из спинифекса, акаций и низкорослых эвкалиптов. Постоянного населения нет.

БОЛЬШАЯ ПОСЫЛКА, в логике суждение, являющееся составной частью силлогистич. умозаключения (см. Силлогизм). Напр.: «Все металлы — проводники электричества; медь—металл; следовательно, медь— проводник электричества». Б. п. здесь служит суждение «Все металлы—проводники электричества», т. к. сказуемое этого суждения («проводник электричества») является сказуемым вывода (или заключения).

БОЛЬШАЯ РЫБЬЯ РЕКА, в Юго-Зап. Африке, .правый приток р. Оранжевая. Дл. 660 км.

БОЛЬШАЯ РЫБЬЯ РЕКА, в Юж. Африке. Дл. ок. 600 км. Впадает в Индийский ок.

БОЛЬШАЯ РЫБЬЯ РЕКА, на севере Канады. Длина вместе с озёрами, через к-рые она протекает, ок. 970 км.

БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (БСЭ), большой энцикл о педич. словарь, издаваемый в СССР. В 1925—47 вышло в свет 1-е изд. БСЭ, заключавшее 65 основных томов и 1 особый, увеличенный том— «СССР». В февр. 1949 по постановлению Совета Министров СССР при-ступлено ко 2-му изд. БСЭ. Новое изд. БСЭ явится систематизированным сводом знаний по социально-экономич. и естеств. наукам и технике, универсальным справочником. 2-е изд. БСЭ рассчитано на 50 томов (100 т. слов) тиражом в 300 т. экз. Первым главным редактором 2-го издания БСЭ был акад. С. И. Вавилов.

БОЛЬШЕВИЗМ, течение политич. мысли и политич. партия, возникшие в 1903 в России в результате борьбы В. И. Ленина за принципы и тактику старой «Искры» и раскола искровцев на II съезде РСДРП на большинство и меньшинство. Отсюда названия: большевизм и меньшевизм, большевики и меньшевики. Большевизм возник на прочной базе теории марксизма, в новую эпоху всемирной истории, в условиях империализма, когда центр мирового революц. движения перемещался в Россию и когда в стране поднималась величайшая народная революция. Творцом большевизма. явился В. И. Ленин — гениальный продолжатель дела К.4 Маркса и Ф. Энгельса. Большевизм — это ленинизм, его стратегия и тактика, это марксизм эпохи империализма и пролетарских революций, эпохи победы социализма в СССР и строительства коммунизма. Большевизм не только возродил революц. содержание марксизма, но и развил его* дальше применительно к новым условиям классовой борьбы. Большевизм есть явление интернациональное, является обобщением опыта революц. движения всех .стран мира.

Как политич. партия, большевизм— это партия нового типа, в корне отличная от партий 2-го Интернационала. $ Большевистская партия, основанная и выпестованная В. И. Лениным, выросла на основе рабочего движения в дореволюц, России из марксистских кружков и групп. Построенная на марксистско-ленинских идеологич., организац., так-тич. и теоретич. основах, партия большевиков является партией коммунизма. Большевизм и коммунизм выражают в этом смысле одну сущность. XIX съезд КПСС (1952) постановил отказаться от двойного наименования партии (коммунистическая — большевистская) и именовать её впредь — Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС).

Большевистская партия, явившаяся образцом для революц. марксистов всех стран, росла и закалялась в ожесточённой борьбе с народниками, «легальными марксистами» и с «экономистами», эсерами, меньшевиками, анархистами и буржуазными националистами всех мастей, в борьбе с троцкистами, бухарин-цами и всякого рода национал-уклонистами, с западноевропейскими оппортунистами и центристами из 2-го Интернационала. В борьбе со

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 7 =