Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Бора
Бораты
Бора Уильям
Борацит
Борбало
Боргес
Боргман
Борджа
Бордо
Бордосская жидкость
Бордюр
Борей
Борель
Борец
Борецкие
Боржоми
Боржомское ущелье
Борзая
Борзенков
Борзна
Борзов
Борзя
Борин
Боринаж
Борис Годунов
Борис и Глеб
Бор Нильс

Стр: 210

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 210 - Бора - Бор Нильс

БОР —БОРИС И ГЛЕБ

В природе Б. встречается в виде этих двух соединений и нек-рых др. Соединения Б. применяют в медицине (НэВ03), в с. х-ве в качестве микроудобренпй, в стекольной пром-сти и др,

БОР, род злаков, содержащий 6 впдов, в умеренных широтах Сев. полушария. В СССР — 3 вида, на лугах, в лесах п горных районах. Все виды — хорошие кормовые растения.

БОР, сосновый лес на песках.

БОР, Нильс (р. 1885), дат. физик. Создал первоначальную квантовую теорию атома, в к-рую ввёл новые понятия квантования физич. величин. Это понятие послужило исходным пунктом для современной кван-тооой механики атома. Б. принадлежат также работы в области атомного ядра. Будучи крупным физиком, Б. в то же время стоит на ложных философских позициях. Он является одним из лидеров т. н. копенгагенской школы современного «физического» идеализма.

БОРА, сильный холодный ветер, дующий зимой с материка на море. Особенно характерен для Далматинского побережья Адриатического м. и для района Новороссийска на Чёрном м.

БОРА, Уильям (1865—1940), амер. бурж. политич. деятель, лидер изоляционистов. Сенатор с 1907, пред. сенатской комиссии по иностранным делам в 1924—32. Выступал за установление дипломатич. отношений США с СССР.

БОРАТЫ, группа минералов, различных борнокислых соединений: природная бура (тявкал), борацит, гидроборацит и др., всего ок. 40. Идут па изготовление буры, борной кислоты и др. Крупнейшее месторождение в СССР — в районе оз. Йн-дер, к С. от Каспийского м.

БОРАЦИТ, минерал, бесцветный или серый, двойная соль хлористого и борнокислого магния Мд6[В14026]С12; тв. 7; уд. в. 2,9—3,2. Встречается в соленосных отложениях вместе с гипсом, ангидритом и карналлитом. Применяется для получения буры и др. борных препаратов.

БОРБАЛО (Б а р б а л о) Б о л ь-лп о и и Малый, 2 вершины Гл. Кавказского хребта в Груз. ССР. Выс. "й. 3000 м.

БОРГЕС, название типографского шрифта, размер к-рого равеп 9 типографским пунктам (ок. 3,38 мм)\ применяется преим. для набора текста газет.

БОРШАН, Иван Иванович (1849— 1914), русский физик. Основные работы относятся к изучению электрических и магнитных явлений.

Б0РДЖА, арпстократич. семейство, игравшее в 15—16 вв. видную роль в истории Италии. К Б. при-1 надлежалп Александр VI — римский папа 1492—1503, и его сып Ч о з а р е (ок. 1476—1507), к-рые, стремясь к объединению Италии под своей властью, широко применяли подкуп, * предательства и убийства.

БОРДО, город иа Ю.-З. Франции, адм. ц. дсп. Жиронда, крупный порт в устье р. Гаронна. 254 т. ж. (1946). Су достроит., металлообр., нефтепе-рег., авиац. пром-сть. Центр района виноделия. Ун-т.

БОРДО, 1) сокращённое, производимое от г. Бордо (Франция), наименование бордосского вина; во ми. странах — распространенное название любого сухого # красного вина. 2) Тёмный оттенок красного цвета.

БОРДОССКАЯ ЖИДКОСТЬ, препарат, применяемый против многих грибных болезней растений (смесь известкового молока и раствора медного купороса).

БОРДЮР, 1) кромка, кайма, полоска, кривые или прямые полосы, обрамляющие рисунок, текст, края обоев н пр. 2) В дорожном строительстве — бортовые камни, плиты, отделяющие лроезж)'ю часть пороги или улицы от обочин, тротуаров, газонов ит. п.

БОРЕЙ, у древних греков название сев. ветра.

БОРЕЛЬ, Эмиль (р. 1871)г франц. математик, член Парижской академии наук. Автор трудов по математич. анализу и теории функций.

БОРЕЦ, растсинс, то же, что аконит.

БОРЕЦКИЕ, посадники (правители) Новгорода в 15 в. — II с а а к В., вдова его Марфа-посадница, их сыновья Димитрий и Фёдор; руководили реакц. мятежами, целью к-рых было отделение Новгорода от Москвы.

БОРЖОМИ, город, курорт и климатич. станция в Грузии, на высоте ок. 800 м над ур. м., на р. Кура; ж.-д. станция. Соляно-углекислые источники. Лечение болезней желудка и кишок, печени, обмена веществ.

БОРЖ0МСКОЕ УЩЕЛЬЕ, в горах Малого Кавказа, на р. Кура. Дл. 60 км. В ущелье — г. Боржоми.

БОРЗАЯ, группа пород охотничьих собак с широкой грудной клеткой, поджарым брюхом, острой, длинной мордой и высокими, тонкими, крепкими ногами. Отличается быстрым бегом. С Б. охотятся за зайцами, лисицами и др.

Б0РЗЁНК0В, Яков Андреевич (1825—83), русский биолог; основатель моек, школы сравнительных анатомов; ученик К. Ф, Рулъе.

БОРЗПА, поселок гор. типа, р. п. Черниговской обл. УССР, в 17 км к С. от станции Плиски Московско-Киевской железной дороги. Промышленность пищевая, стройматериалов и др. Сельскохозяйственный техникум.

БОРЗОВ, Александр Александрович (1874—1939), советский географ, геоморфолог, профессор Московского университета. Работал по изучению Русской равнины. На основании этих исследований сделал обобщения об асимметрии междуречных пространств, рельефе моренных областей

БОРЗЯ, город, р. к. Читинской обл РСФСР, иа р. Борзя; ж.-д. узел Предприятия по обслуживанию ж.-д транспорта. Мясокомбинат. Б. осн в 1899.

Б0РИН, Константин Александру вич (р. 1908), знатный советский комбайнер, зачипатель стахановского движения среди комбайнеров, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1932.

БОРИНАЖ, зап. часть угольного бассейна на 10. Бельгии, - к 10. от г. Монс. Металлургия.

БОРИС ГОДУНОВ (1551—1605), русский царь 1598—1605. Происходил из крупного нетитулованного боярства. Сталфактич. правителем гос-ва еще при жизни даря Фёдора Ивановича. Продолжал политику Ивана IV, направленную иа укреплепие положения дворянства, закрепощение крестьян, уси-лепие самодержавия и расширение Русского многонационального государства. Поли-* тика Б. Г. вызывала острое недовольство со сторопы боярской оппозиции. Б. Г. проводил активную внешнюю политику, вёл успешные войны с Швецией, Польшей, Крымом; строил города и укреплённые линии в Поволжье, Сибири и на южных рубежах страны. Усиление закрепощения крестьян при Б. Г. привело к усилению классовых противоречий и крестьянским восстаниям.

БОРИС И ГЛЕБ, сыновья киевского великого кн. Владимира Святославича. В междоусобной борьбе князей были убиты в 1015 братом Святополком. Русской церковью в конце 11 в. причислены к «снятым».

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 6 =