Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Боровиковский Лев Иванович
Боровинка
Боровичи
Бороводороды
Боровое
Боровск
Боровское
Бородавки
Бородавочники
Бородавчатка
Бородастики
Бородач
Бородин Александр Парфеньевич
Бородин Александр Порфирьевич
Бородин Иван Парфеньевич
Бородинский клад
Бородинское сражение
Бороздомер
Борона

Стр: 212

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 212 - Боровиковский Лев Иванович - Борона

БОРОВИКОВСКИЙ — БОРОНА

БОРОВПКОВСКИЙ, Лев Иванович (1807—89), укр. писатель, романтик. Его «Басни и прибаутки» (1852) затрагивают гл. обр. темы морального и бытового характера; написаны живым народным языком.

БОРОВИНКА («Харламовское»), старинный русский широко распространённый сорт яблони. Обладает высокой морозостойкостью, хорошей урожайностью; плоды отличаются приятным вкусом. В СССР распространён в средней полосе.

БОРОВИЧИ, город в Новгородской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Произ-во огнеупорных изделий, бум., деревообр. и др. пром-сть. В районе— кустарное произ-во- трикот., кожев.-обувных и др. изделий; добыча угля. Учительский ин-т, горно-керамич. и дорожно-механич. техникумы.

БОРОВОДОРОДЫ, соединения бора с водородом; получаются действием кислот па борид магния Мр3В2 и последующей разгонкой продуктов реакции. По нек-рым свойствам напоминают углеводороды. Ядовиты.

БОРОВОЕ, курортный посёлок в Кокчетавской обл. Каз. ССР, в Кок-четавских горах, покрытых сосновым бором, в 20 км от ж.-д. станции. Кумысолечебный и бальнеологич. курорт и климатич. станция. Солёные, горько-солёные и грязевые озёра, железистые источники.

БОРОВСК, город в Молотовской обл. РСФСР (выделен в 1949 из Соликамска), пристань на Каме. Крупный целлюлозно-бумажный комбинат и комбинат ставдартного домостроения.

БОРОВСК, город, р. Ц. Калужской обл. РСФСР, в 13 км от ж.-д. станции Балабаново. Текст, и кожев. пром-сть. Известен с 13 в.

БОРОВСКОЕ, посёлок гор. типа в Лисичанском р-не Ворошиловград-ской обл. УССР, в 5 км от станции Переездная Северо-Донецкой ж. д. Предприятия химической промышленности.

БОРОДАВКИ, кожные опухоли, появляющиеся на руках, лице в результате гипертрофии кожных сосочков. Пигментные Б. при сильном раздражении могут подвергаться злокачественному перерождению.

БОРОДАВОЧНИКИ, род нежвачных парнокопытных животных сем. свпнсй. Длина тела около 1,5 м. По бокам головы по три больших коЖных бородавчатых выроста, вдоль хребта — грива из длинных волос. Два ! вида.Распростра- " иены в Африке. На Б, охотятся иэ-за ояяса.и кожи.

БОРОДАВЧАТКА, морская тропическая рыба, до 40 см дл. Голова очепь большая, рот направлен вверх, маленькие глаза могут втягиваться; на спине Б. — гребень из острых шипов. Уколы шипами плавников, имеющих особые ядовитые железы, вызывают болезненные явления и могут быть иногда смертельными для человека. Мясо Б., однако, съедобно.

БОРОДАСТШШ (б о р о д а т к и), семейство птиц отр. дятлов; опере-ппо яркое. Населяют тропич. леса Африки, Азии и Америки.

БОРОДАЧ," род злаков. Ок. 100 видов в тропич. странах. Характерен для афр. саванн. В СССР — 2 вида. Хорошее кормовое растение; используется также для укрепления песков и для произ-ва бумаги.

БОРОДАЧ (ягнятник), очень крупная (размах крыльев до 2,5 м) хищная птица. Под клювом пучок щетинистых перьев в виде бородки. Обитает в горах. В СССР встречается па Кавказе, в Ср. Азии, на Алтае и Саянах.

БОРОДИН, Александр Парфенье-вич (1848—98), выдающийся новатор ж.-д. техники; автор наиболее совершенных конструкций паровозов системы компаунд.

БОРОДИН, Александр Порфирьевич (1833—87), великий русский композитор и выдающийся химик-органик. Участник балакиревского кружка («Могучей кучкиъ). Творчество Б.проникнуто величием русского эпоса, народным патриотизмом. Выдающийся мастер симфонии и монументального оперного жанра (2-я, «Богатырская», симфония, 1876, опера «Князь Игорь», законченная Н. А. Рямским-Корса-ковым и А. К. Глазуновым и поставленная в 1890), Б. является также одним из создателей русского класспч. квартета и тонким художником романса. Среди романсов Б.— эпические вокальные произведения: «Спящая кпяжна», «Песня тёмного леса», «Морская царевна», «Море», паписанные композитором па собственные тексты. Вершина вокальной лирики Б. — элегия на слова А. С. Пушкина «Для берегов отчизны дальпой». Б. присуще глубокое проникновение в характер музыки народов Востока (опера «Князь Игорь» и др.). Переплетение русских и вост. тем рельефно выражено в его симфопич. картине «В Средней Азии» (1880). Б. написал более 40 работ по химии. Впервые получил фтористый бепзоил и др. органич. соединения; открыл альдолыгую конденсацию.

БОРОДИН, Иван | Парфеньевич (1847—1930), советский ботаник, анатом и физиолог, академик. В 1916 по его инициативе основано Русское ботавическое общество, президентом к-рого он был до конпа жизни. Среди трудов Б. — ряд учебников во ботанике.

БОРОДИНСКИЙ КЛАД (или Бессарабский), найден в 1912 у с. Бородино, близ г. Белгород-Днестровский. Состоит из парадного оружия эпохи бронзы: серебряных, инкрустированных золотом копий, кинжала, булавки, каменных топоров и булав. Датируется 14—13 вв. до н. э.

БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ, крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 у с. Бородппо, в 110 км к 3. от Москвы, происходившее 26 августа между русской армией (М. И. Кутузов) и фравц. армией (Наполеон I) и определившее поворот войны в пользу России (см. схему на стр. 213). Б. с. явилось образцом- активной обороны русской армии. Нанеся французам большие потери, русская армия по приказу Кутузова отошла к Москве, сохранив свою боеспособность.

БОРОЗДОМЕР, прибор для измерения глубины вспашки. Разница в глубине отдельных плужных борозд не должна превышать 1—2 см, т. к. большие отклонения изменяют условия роста растений и вызывают неравномерность их развития.

БОРОНА, сельскохозяйственное орудие для рыхления и выравнивания почвы, а также для ухода за

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 7 =