Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Брандеры
Брандес
Брандкугель
Брандмауэр
Брандспойт
Брандт Роман Фёдорович
Брандт Фёдор Фёдорович
Брандуков
Бранко
Брантинг
Брантом
Бранхиозавр
Брас
Браслав
Браслет
Брасс
Братанич
Братислава
Братиславская область
Братск
Братские демократы
Братские школы
Братства
Брауна трубка
Браун Джон

Стр: 219

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 219 - Брандеры - Браун Джон

БРАНДЕРЫ - БРАУНА ТРУБКА

пая в 12 в. ном. феодалами; с 13 в.— маркграфство, с конца 14 в. — курфюршество, с 15 в. — под властью Гогенцоллернов. В17 в. Б. был объединён с Пруссией. По Потсдамскому соглашению 1945 часть Б. к востоку от р. Одер (Одра) воссоединена с Польшей. Остальная часть — в Германии.

БРАНДЕРЫ, суда для поджигания и взрыва неприятельских кораблей или для затопления на входных фарватерах у неприятельских морских баз. Б. наполнялись горючими или взрывчатыми веществами, а те, к-рые предназначались для затопления, — тяжёлым грузом.

БРАНДЕС, Георг (1342—1927), датский бурж. лит. критик, сторонник позитивистской философии и эстетики. Этюды Б. о русских писателях (А. С. Пушкине, Н. В. Гоголе, А. И. Герцене, Н. Г. Чернышевском, Л. Н. Толстом, М. Горьком и др.) пропагандировали на Западе русскую лит-ру. Известен труд Б. — «Главнейшие течения европейской литературы XIX века» (6 тт., 1872—90).

БРАНДКУТЕЛЬ, зажигательный снаряд гладкоствольной артиллерии, состоявший из металлич. каркаса, заполненного зажигательным составом.

БРАНДМАУЭР, глухая стена из негорючего материала, к-рая ставится для предотвращения распространения огня во время пожара. Б. отделяет одно здание от другого (должен быть выше крыши) или отдельные части одного здания друг от друга.

БРАНДСПОЙТ, 1) наконечник па пожарном рукаве, направляющий водяную струю. 2) Пожарный насос.

БРАНДТ, Роман Фёдорович (1853— 1920), русский языковед-славист. Первый занялся исследованием акцентологии в славянских языках («Начертание славянской акцентологии», 1880, и «Приложения» к нему, 1881). Настойчиво выступал за реформу русской орфографии. Написал большое количество пособий по славянскому языкознанию., БРАНДТ, Фёдор Фёдорович (1802— 1879), русский зоолог, академик, профессор Медико-хирургич. академии, крупный ученый-энциклопедист. Организовал Зоологич. музей. Вместе с 10. Т. Ратцебургом написал 2-томную «Медицинскую зоологию», являвшуюся в своё время классич. трудом.

БРАНДУКОВ, Анатолий Андреевич (1858—1930), советский виолончелист. С успехом концертировал за границей (Швейцария, Франция, Германия, Англия). С 1906 — директор муз.-драматич. училища Моск. фи-лармонич. об-ва, с 1921 — профессор Моск. консерватории.

ВРАНКО, Элиза (р. 1912), бразильский прогрессивный политич. деятель, активный борец за мир. Работ-пица-тскстильщица. Активно участвует в работе Бразильской федерации женщин. В 1950 Б. была арестована за выступление против агрессии империалистов США в Корее. Под давлением прогрессивного обществ, движения была через год освобождена. Б. принимает деятельное участие в движении сторонников мира Бразилии. Б. — член Всемирного Совета Мира. 20 дек. 1952 Б. была присуждена международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами».

БРАНТИНГ, Карл Яльмар (1860— 1925), шведский реакц. политич. деятель, лидер с.-д. и один из руководителей 2-го Интернационала. В 1920, 1921—23 и 1924—25 — глава пр-ва.

БРАНТбМ, Пьер (1540—1614), франц. писатель. Автор мемуаров, содержащих биографии современников, описания быта и нравов придворной среды и аристократии: «Жизнь славных мужей и крупных полководцев французских», «жизнь галантных дам» (оба произведения изд. 1666).

БРАНХИОЗАВР, ископаемое земноводное из группы лабиринтодонтов. У крупных Б. степень окостенения скелета больше, чем у мелких; жабры отсутствуют. На этом основании Б. считают личиночной формой рахи-томных лабиринтодонтов. Жили в верхнем карбоне и нижней перми. 'БРАС (морск., устар.), сажень. БРАСЛАв, город, р. ц. Полоцкой обл. БССР, у оз. Дривяты; ж.-д. станция^ Рыболовство.

БРАСЛЕТ, кольцевидное украшение, надеваемое на руку. Древнейшие Б. из кости и камня относятся к каменному веку. Металлические Б. ведут начало с бронзового века.

БРАСС, один из стилей спортивного плавания, в основу к-рого положено подражание движениям плывущей лягушки. Продвижение вперёд идёт гл. обр. за счет работы ног. Рекорд СССР на 100 м — 1 мин. 12,7 сек. (Л. Мешков, 1950).

БРАТАНИЧ(илибратан, брату ч а д о), термин древнерусского семейного права, обозначавший сына брата, т. е. племянника.

БРАТИСЛАВА, город в Чехословакии. 184 т. ж. (1948). Крупный экономич. и культурный центр Словакии, порт на Дунае. Маш.-строит., нефтеперег., химич., пищ. пром-сть. Университет.

БРАТИСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, адм.-терр. единица в Чехословацкой Республике. Площ. 7,5 т. км2. Нас. 838 т. ч. (1948). Адм. ц. — Братислава. На 10. — Малая Сред не-Дунайская низменность, на С. и 3. — Карпаты (выс. 968 м), на В. — Иновецкио горы (выс. 1042 м). Климат умеренный, континенталь-! вый. Горы покрыты лесами. В доли-

нах — плодородные чернозёмы. Население занято в пром-сти (29%) и с. х-ве (39%). Под пшеницей, кукурузой и др. зерновыми—238 т. га (1948), сах. свёклой — 14 т. га. Воздслыва-ются также табак, рис, плодовые, виноград. Развито скотоводство. Ведутся большие работы по мелиорации и лесонасаждениям. Организуются МТС и развиваются кооперативные х-ва. Добывается нефть. Значительна сахарная и другая пищ. пром-сть. Курорты. Близ впадения р. Морава в Дунай, у древнего замка Девина, с 1945 ежегодно происходят празднества, посвященные дружбе славянских народов.

БРАТСК, посёлок гор. типа, р. ц. Иркутской обл. РСФСР, пристань па р. Ангара. Рыбозавод и маслозавод. Основан в 1631 как крепость — Братский острог.

«БРАТСКИЕ ДЕМОКРАТЫ», международное демократич. общество в Лондоне (1845—53), созданное деятелями крайне левого крыла чартизма и революц. эмигрантами. Руководители— Дж. Гарни и Э. Джонс. «Б. д.» призывали к объединению демократии, сил, осуждали войны и политику разжигания нац. распрей. К. Маркс и Ф. Энгельс, установившие контакт с «Б. д.», стремились воспитывать членов общества в духе пролетарского интернационализма и научного социализма и оказывать через «Б. д.» воздействие на чартизм.

БРАТСКИЕ ШКОЛЫ, открывались братствами (религиозными, благотворительными, просветительными и др.), возникавшими преим. в 15— 18 вв. на Украине и в Белоруссии. Преподавались слав., греч. и лат. языки, арифметика, пение. Большое внимание уделялось изучению грамматики и риторики, но гл. обр. религ. воспитанию.

БРАТСТВА (на Украине и в Белоруссии), религиозно-нациопальиые организации православного зажиточного мещанства в 15—17 вв. Являлись выразителями нац. протеЬта против польской шля-хетско-католич. агрессии на восток. Б. осуществляли широкую культ. -просвет. деятельность. Существовали в Киеве,Луке,Остроге, Вильне, Львове, Минске, Могилёве и др. городах.

БРАУН, Джон (1800—59), борец за освобождение пегров в США. Бед-** ный фермер. В 1859 поднял восстание с целью уничтожения рабства в США. Был предан суду рабовладельцами и повешен. Память о Б. чтут в США всо передовые люди, ведущие борьбу против реакции и расовой дискриминации.

БРАУНА ТРУБКА, электронная трубка для записи быстрых электрич. колебаний, изобретённая нем. физиком К. Брауном и независимо от него англ. физиком Дж. Томсоном о 1897.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 10 =