Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Бронетранспортёр
Бронза
Бронзино
Бронзирование
Бронзовая болезнь
Бронзовки
Бронзовые индейки
Бронзовый век
Бронзовый вексель
Бронницкая Гута
Бронницы
Бронте
Бронтозавр
Бронхи
Бронхиальные железы
Бронхиальные свищи
Бронхиолы
Бронхит
Бронхоаденит
Бронхография
Бронхопневомния
Бронхоскопия
Бронхоэктазия
Бронштейн
Броня
Бросовый экспорт
Броувер

Стр: 227

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 227 - Бронетранспортёр - Броувер

БРОНЕТРАНСПОРТЁР — БРОУВЕР

ную артиллерию, моторизованную пехоту, моторизованную артиллерию, мотоциклетные части и спец. подразделения. БТ и МВ выполняют боевые задачи как совместно с соединениями др. родов войск, так и самостоятельно.

БРОНЕТРАНСПОРТЁР, боевая бронированная, большей частью открытая сверху, автомашина на колёсном, гусеничном и полугусеничном ходу для перевозки под —^ огнём противника войск, боеприпасов, буксировки орудий и т. п.

БРОНЗА, сплав меди с различными элементами (гл. обр. металлами), обычно без цинка либо с относительно малым его содержанием; при наличии в медном спЛаве более 10— 15% цинка сплав называется чаще всего латунью. Различают Б. оловянные, алюминиевые, свинцовые, кремниевые, марганцевые, берил-лиевые, кадмиевые и др. — по главному (кроме меди) компоненту сплава. Б. применяется во - всех отраслях машиностроения как в качестве литейного сплава, так и для изготовления деталей с помощью давления.

БРОНЗИНО, Анджело (или А н ь-о л о) (1503—72), итал. живописец флорентийской школы, один из крупных представителей маньеризма. Наиболее реалистичны портреты Б.

БРОНЗИРОВАНИЕ, 1) покрытие поверхности металлич. изделий слоем бронзы пли придание им бронзового оттенка гальваническим способом, окраской, химич. обработкой поверхности. 2) Процесс придания неметал-лич. поверхностям металлич. блеска при помощи броизировальных порошков.

БРОНЗОВАЯ БОЛЕЗНЬ, то же, что аддисонова болезнь.

БРОНЗОВКИ, подсемейство пла-стинчатоусых жуков. Св. 2600 видов; распространены главным образом в тропиках. В СССР 58 видов; обычны Б. золотистая, медная, венгерская и олёнка (вредит, объедая цветки).

БРОНЗОВЫЕ ИНДЕЙКИ, одна из лучших пород индеек. Птица крупная, хорошо откармливается, даёт нежное белое сочное мясо. Вес взрослых индюков до 19 кг, индеек — до И кг. Яйценоскость 50—60 и до 100 яиц в год. Разводятся во многих р-нах СССР, преим. на юге.

БРОНЗОВЫЙ ВЕК, археологич. эпоха, в к-рую для изготовления орудий труда и др. предметов — оружия, украшений — употреблялся сплав меди и белых металлов. Переход от меди (см. Медный век) к бронзе был обусловлен значит, преимуществами последней: более низкой темп-рой плавления, что облегчало литьё, и большей твёрдостью изделий. Б. в. начался в 3-м тысячелетии до и. э.,

Различные предметы, найденные при раскопках, относящиеся к бронзовому веку.

достиг расцвета во 2-м тысячелетии и кончился в нач. 1-го тысячелетия до н. э. Развитие техники и культуры в Б. в. значительно ускорилось; в рабовладельческих гос-вах на Ближнем Востоке развились поливное земледелие, ремёсла и письменность; во многих странах Европы и Азии, вт. ч. на территории СССР, широко распространилось скотоводческое х-во и произошёл переход от матриархата к патриархату. На смену Б. в. пришёл железный век.

БРОНЗОВЫЙ ВЕКСЕЛЬ, т. н. дутый вексель, выданный от имени заведомо несостоятельного или вымышленного лица.

БРОННИЦКАЯ ГУТА, посёлок гор. типа в Городницком р-не Житомирской обл. УССР, в 6 км от ж.-д. станции Липино. Стекольный з-д. В Б. Г. и районе — лесоразработки, лесопиление, торфоразработки.

БРОННИЦЫ, город, р.' ц. Московской обл. РСФСР. 'Пристань на р. Москва, в 56 ли* к Ю.-В. от Москвы, в 13 км от ж.-д. станции Бронницы.

БРОНТЕ, Шарлотта- (1816—55), англ. писательница, автор социально-обличительных реалистич. романов — «Джен Эйр» (1847), «Шерли» (1849) и «Вильетт» (3 тт., 1853).

БРОНТОЗАВР, ископаемое растительноядное пресмыкающееся иа группы динозавров. Имел очень длинные шею и хвост, массивные ноги и очень маленькую голозу; достигал почти 22 м длины.

БРОНХИ, ветви, на к-рые делится дыхательное горло (у человека на уровне 4— 5-го грудных позвонков). В лёгких Б. последовательно разветвляются, образуя так называемое бронхиальное дерево.

БРОНХИАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, лимфатич. узлы в местах разветвления бронхов.

БРОНХИАЛЬНЫЕ СВИЩИ, сообщение между просветом бронха и полостью плевры или поверхностью тела (груди), чаще всего вследствие огнестрельного ранения или тубер-I кулёзного /Поражения лёгких.

БРОНХИОЛЫ, мельчайшие разветвления бронхов, переходящие в альвеолы

БРОНХИТ, воспаление слизистой оболочки бронхов. Симптомы — кашель с мокротой, повышение темп-ры и одышка. Причины — охлаждения, инфекции (грипп, корь, коклюш), вдыхание раздражающих веществ (пыль, вредные газы, курение).

БРОНХОАДЕНИТ, воспаление бронхиальных лимфатич. узлов, чаще туберкулёзного происхождения.

БРОНХОГРАФИЯ, рентгенологич. метод исследования бронхов,. сущность к-рого заключается в рентгено-фотографии после введения в бронхи контрастного (дающего резкую тень) вещества (иодолипол).

БРОНХОПНЕВМОНИЯ, одна из форм воспаления лёгких.

БРОНХОСКОПИЯ, метод исследования дыхательных путей с помощью аппарата б р о н х о с к о п а.

БРОНХОЭКТАЗИЯ, • расширение бронхов. Б. бывают врождённые или развиваются в результате хронич. бронхитов, сдавленна бронхов (рубцом, опухолью). Признаки — приступы кашля с обильным выделением зловонной мокроты.

БРОНШТЕЙН, Давид Ионович (р. 1924),советский шахматист. Гроссмейстер с 1948. Оспаривал звание чемпиона мира в матче с М. М. Ботвинником в 1951, закончив матч с ничейным результатом.

БРОНЯ, средство защиты, чаще всего боевое, изготовляемое из высококачественной стали. Применяется на воен. кораблях, танках, бронеавтомобилях, самоходных орудиях, бронепоездах, самолётах, в долговременных фортификац. сооружениях.

БРОСОВЫЙ ЭКСПОРТ, см. Демпинг.

БРОУВЕР, Адриан (1606—38), флам. живописец. В своих картинах с большой живостью, часто с грубо-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 10 =