Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Броунов
Броуновское движение
Броун-Секар
Брошировка
Брошировочные машины
Брошюра
Бругман
Брудер
Бруклин
Бруней
Брунеллески
Бруни Леонардо
Бруни Фёдор Антонович
Бруннов
Бруно
Брус
Бруса
Брусилов Алексей Алексеевич
Брусилов Георгий Львович
Брусиловский

Стр: 228

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 228 - Броунов - Брусиловский

БРОУНОВ — БРУСИЛОВСКИЙ

ватым юмором, изображал сцены из жизни крестьян.

БРОУНОВ, Пётр Иванович (1852— 1927), советский метеоролог, основоположник с.-х. метеорологии в СССР. Работал в области атмосферной оптики.

БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, непрестанное беспорядочное движение микроскопия, частиц, взвешенных в Жидкости или газе. Движение тем быстрее, чем выше темп-ра жидкости. Вызывается ударами молекул, обусловленными тепловым движением в среде, в к-рой взвешены частицы. Открыто в 1827 англ. ботаником Р. Броуном. Изучение Б. д. имеет большое теоретическое ,и практическое значение. В исследовании Б. д. значит, роль сыграли А. Эйнштейн, №. Смолуховский и др. учёные.

БРОУН-СЕКАР, Шарль Эдуар (1817—94), франц. физиолог и невропатолог. Основные исследования Б.-С. касаются патологии и физиологии центральной нервной системы. Широко известны также опыты Б.-С. по изучению действия на организм человека вытяжек из семенников животных.

БРОШУРОВКА (от франц. «бро-ше» — сшивать), соединение отдельных листов при изготовлении книг и журналов. Ь. состоит из фальцовки (складывания) листов, комплектовки листов и книжных блоков, сшивания блока, вставки его в обложку и обрезки готовой книги.

БРОШУРОВОЧНЫЕ МАШИНЫ, машины полиграфия, пропз-ва (фальцевальные, листоподборочные, вкла-дочношвейные, крытвонные, резальные и пр.) для изготовления сбр о тированных (заключённых в мягкую обложку) книг и для различных отделочных операции.

БРОППОРА, печатное произведение небольшого размера, в отличие от книги (не переплетённое). Б. являлась одним из важных средств распространения революц. идей в царской России. Б. как вид печати широко применяется в СССР для публикации выступлений руководителей Коммунистической партии и Советского правительства, важных документов, для распространения лекций

БРУГМАН, Карл (1849—1919), немецкий языковед, специалист по сравнительной грамматнкеиндоевроп. яз. Гл. труды: «К истории склопе-ния с чередующейся основой» (1876), «Носовые сонанты в индогермаиском праязыке» (1876), «Грамматика греческого языка» (1890), «Основы сравнительной грамматики индоевропейских языков» (5 тт., 1886—1900), «Синтаксис простого предложения в ипдогермапских языках» (изд. 1925). |

БРУДЕР, прибор для обогревания выведенного в инкубаторе молодняка с.-х. птиц. В колхозах и совхозах Б. служат печи с боровом, системы центрального водяного отопления . угольные, электрические и др.

БРУКЛИН, часть Нью-Йорка на зап. оконечности о-ва Лонг-Айленд. 2738 т. ж. (1950). С центром города (о-в Манхаттан) соединён мостами и туннелями. Преобладают жилые кварталы. На Ю.-З. у порта — крупные пром. предприятия и склады.

БРУНЕЙ, султанат на с.-з. побережье о-ва Борнео, с 1888 под брит, протекторатом (фактически колония). Площ. 5750 км*. Нас. 41 т. ч. (1947) — малайцы, даяки, китайцы, индийцы. Адм. ц. — Бруней (12 т. ж.). Тропич. леса, мангровые заросли. Примитивное земледелие (саго). Каучуковые плантации, добыча нефти.

БРУНЕЛЛЁСКИ, Филиппо (1377— 1446), выдающийся итальянский архитектор эпохи Раннего Возроэ/с-дения. Постройки Б отличаются жпзнера достностью образа математической стро гостью пропорций простотой и скромностью декоративного оформления, совершенством строительных приёмов. Все работы Б.—во Флоренции (купол собора, капелла Пацци, перестройка церквей Сан-Лоренцо и Санто-Спи-рито; из светских построек — Воспитательный дом).

ВРУНИ, Леонардо (1369—1444), итал. историк, гуманист. Осн. соч.— «История Флоренции» (1439, изд. 1610).

ВРУНИ, Фёдор Антонович (1799— 1875), русский живописец и рисовальщик, видный представитель академии, классицизма. Ректор (1855—71) петербургской Академии художеств. Писал картины на историч. и религ. темы («Смерть Камиллы, сестры Гора циев», «Медный змий») и портреты. Выполнил картоны для росписей Исаакиевского собора и др. В раннем творчестве Б. отразились передовые общественные идеи. Но с сер. 19 в., в связи с глубоким кризисом академия, иск-ва, творчество и эстетич. взгляды Б., продолжавшего отстаивать незыблемость условных канонов классицизма и противодействовавшего развитию реализма, имели реакц. характер.

БРУННОВ, Филипп Иванович (1797—1875), граф, — русский дипломат. В своей дипломатич. деятельности представлял реакц. политику царизма. Участник конгрессов Священного союза и других европ. конгрессов, напр. Парижского (1856) и Лондонского (1871).

БРУНО, Джордано (1548—1600), великий итальянский мыслитель, материалист и атеист, смелый критик схоластики и борец против католицизма. Мировоззрение Б., отразившее процесс ломки феодальных устоев и возникновения в недрах феодализма бурж. отношений в Зап. Европе; складывалось под у/л влиянием нового, пе- "/1 редового естествознания, в борьбе против феодального, теологич. мировоззрения. Философский материализм Б. не был, однако, вполне последовательным; Б. утверждал в духе пантеизма, что природа — это бог в вещах. Огромное влияние на Б. оказали открытия великого польского астронома Н. Коперника. За проповедь передового материалистич. мировоззрения, критику религии и папства и требование уничтожения экономия, мощи духовенства Б. был сожжён инквизицией на костре в Риме. Расправа католич. церкви над Б. — одно из бесчисл. преступлений Ватикана в его многовековой, не прекращающейся до сих пор, борьбе против прогрессивного развития человечества. Осн. соч. Б.: «О причине, начале и едином» (1584), «О бесконечности, вселенной и мирах» (1584).

БРУС, тело, два габаритных размера к-рого (в поперечном сечении) малы по сравнению с третьим. В'зависимости от формы геометрич. оси различают Б. плоские прямые, плоские ломаные, плоские кривые, пространственные. Б., работающий гл. обр. на изгиб, наз. балкой. Длинный Б., работающий на продольный изгиб, часто наз. колонной.

БРУСА (Бурса), город на С.-З. Турции, адм. ц. вилайета Бруса. 86 т. ж. (1945). Шёлкообр., хл.-бум. и таб. пром-сть; садоводство.

БРУСИЛОВ, Алексей Алексеевич (1853—1926), русский генерал. Во время 1-й мировой войны командовал 8-й армией, с марта 1916 — Юго-Зап. фронтом, войска к-рого летом 1916 успешно прорвали австро-герм. фронт.

БРУСИЛОВ, Георгий Львович (1884—1914), русский гидрограф. В 1912 организовал экспедицию с целью пройти из Петербурга во Владивосток по Сев. морскому пути, но погиб в пути.

БРУСИЛОВСКИЙ, Евгений Григорьевич (р. 1905), советский композитор, нар. артист Каз. ССР, лауреат Сталинской премии. Автор первых казахских муз. драм и опер, симфоний, кантаты «Советский Казахстан» (1947).

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 10 =