Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Буджакская степь
Будильник
Будников
Будра
Будуар
Буды
Буер
Буж
Бужане
Бужи
Буза
Бузан
Бузескул
Бузина
Бузони
Бузулук
Бузэу
Буиды
Буинск
Буир-Нур
Буй
Буйволы

Стр: 233

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 233 - Буджакская степь - Буйволы

буджакская степь — буйволы

Член КПСС с 1919, кандидат в члены ЦК КПСС. Род. в Ростовской обл. в семье крестьянина-бедняка. Народный герой гражданской войны; командующий 1-й Конной армией, одержавшей крупные победы над войсками Деникина, белопо-ляков и Врангеля. В 1939—40 Б,— зам. наркома обороны СССР. В период Великой Отечественной войны был главнокомандующим войсками ю.-з. направления, командующим Западным резервным и Северо-Кавказским фронтами. Награждён многими орденами и медалями СССР.

БУДЖАКСКАЯ СТЕПЬ, низменная равнина в южной части Молдавской ССР -и Измаильской области Украинской ССР. Осадков 300—450 мм в год. Чернозёмные и каштановые почвы на лёссовидных суглинках. В прошлом—ковыльная и полынно-степная растительность, теперь—возделанные поля (пшеница, кукуруза) и виноградники. Развито овцеводство, и

БУДИЛЬНИК, настольные часы с механизмом для подачи звукового сигнала в заранее устанавливаемый момент времени. В Б. используют обычно упрощённые конструкции как часового, так и сигнального механизмов. Часовой и сигнальный механизмы чаще всего имеют; отдельные заводные пружины. Несмотря на сравнительную простоту конструкции, Б. может обеспечить точность показаний времени порядка 1—2 минут в сутки, а момента сигнала — порядка 3 минут. Б. бывают также с электрич. подачей сигнала.

«БУДИЛЬНИК»5 русский иллюстрированный сатирич. журнал умеренно-либерального направления. Выходил с 1865 по 1871 в Петербурге, в 1872 не издавался, с 1873 по 1917 — в Москве.

БУДНИКОВ, Пётр Петрович (р. 1885), советский химик-технолог, член-корр. Академии наук СССР, действительный член Академии наук Укр. ССР. Дважды лауреат Сталинской премии. Специалист в области химии и технологии цемента, огнеупорных материалов. Изобрёл новые виды гидравлич. и ангидритовых цементов.

БУДРА (кошачья мята), род травянистых растений сем. губоцветных. Наиболее распространена Б. плющевидная в лесах и как сорняк у дорог. Применялась в народной медицине.

БУДУАР, комната женщины дворяне ко-бурж. общества, обычно примыкающая к спальне.

буды, посёлок гор. типаАв Харьковском р-не Харьковской области Украинской ССР, ж.-д. станция. Фарфоро-фаянсовый завод.

БУЕР, парусные сани для передвижения по льду. Состоят из лёгкой платформы на трёх коньках, из которых задний служит рулём, и мачты с парусом. Развивают скорость свыше 100 км в час. Рекорд СССР 1949—103,5 км в час.

БУЖ, инструмент, применяемый в медицине для исследования и расширения трубчатых органов (мочеиспускательного канала, пищевода и др.),

БУЖАНЕ (дулебы), вост.-елал. племя, жившее в 6—18 вв. по р. Зап. Буг.

БУЖИ, город и порт в Алжире. 28 т. ж. (1948). Железнодорожная станция. Произ-во сельскохозяйственных орудий.

БУЗА, лёгкий спиртной напиток (ок. 4—6% спирта) типа браги, приготовляемый из проса, а также из гречневой и овсяной муки; был распространён в дореволюц. России на Кавказе, в Ср. Азии, Крыму и др. районах.

БУЗА, мелкий сор органич. происхождения на осушительных каналах.^

БУЗА (б е й з а, б ю з а), одно из названий рыболовных судов (для ловли сельдей) в Голландии.

бузАн, рукав дельты Волги в Астраханской обл. РСФСР. Дл. ок. 100 км. Судоходен.

БУЗЕСКУЛ, Владислав Петрович (1858—1931), русский историк, академик, автор ряда работ, гл. обр. по истории Древней Греции. Защищая афинскую демократию от нападок реакционных учёных, В. не учитывал, однако, её рабовладельческого характера.

БУЗИНА, род кустарников или трав сем. жимолостных. Ок. 20 видов по всему земному шару, эа .исключением Юж.Африки. Некоторые виды используются как декоративные. Цветы, плоды и кора нек-рых видов используются в медицине.

БУЗОНИ, Ферруччо (1866—1924) ,крупный итал. пианист, композитор, автор фп. переложений органных пьес И. С. Баха. В творчестве Б. (оперы, симфонии, фп. и др. соч.) и отчасти в его исполнительском иск-ве проявились формалистич. тенденции.

БУЗУЛУК, город, р. ц. Чкалов-ской обл. РСФСР, ж.-д. стаиния. Машиностроение, ликёрно-водочпая, мукомольная, швейно-трикот. и др. пром-сть. 4 техникума. Основан в

БУЗУЛУК, река в Чкаловской обл. РСФСР, лев. приток Самары (басе. Волги). Дл. 207 км.

БУЗУЛУК, река в Сталинградской обл. РСФСР, лев- приток Хопра (басе. Дона). Дл. 330 км.

БУЗУЛУК (Б а з а в л у к), река в Днепропетровской обл. УССР, прав, приток. Днепра. Дл. 193 км.

БУЗЭУ, город в Румынии. 43 т. ж. (1948). Нефтеперег. з-д, металлообр., пищ. предприятия. Вблизи — добыча нефти» соли, угля.

БУЙДЫ (или Б у в е й х и д ы), династия феодальных государей, правившая в Зап. Персии и Ираке в 932—1055. Власть Б, была ликвидирована сельджуками, завоевавшими их владения.

БУЙНСК, город, р. ц. Тат. АССР, железнодорожная станция (Буа). Махорочная фабрика, масло-сыродельный 8-д. Ветеринарный техни* кум.

БУЙНСК, посёлок гор. типа Ибре-синского р-на Чувашской АССР, ж.-д. станция. Лесокомбинат; швей» ная артель.

БУЙР-НУР, озеро в Монгольской Народной Республике. Погранично с Китаем. Площ. 610 км2. Глуб. до 10—11 м (по нек-рым данным, до 50 м). Богато рыбой. В Б.-Н. впадает р. Халхын-Гол. В р-не озера Б.-Н. в 1939 советские и монгольские войска разгромили я ион. агрессоров.

БУИ, см. Бакан. БУЙ, город в Костромской обл. РСФСР, ж.-д. узел. Химия, и лесо-пил.'з-ды. С.-х. техникум. Б. осн. в 1536.

БУЙ, река в Молотовской обл. РС&СР и Башкирской АССР, левый приток Камы. Дл. ок. 145 км. Сплавная.

БУЙВОЛЫ, жвачные животные, образующие вместе с быками особое нодсем. быковых. Распространение диких Б. ограничено Юж. Азией и Африкой (к Ю. от Сахары). Различают 3 рода Б., к к-рым относятся 4 совр. вида. 1) Азиатские Б. Первый вид этого рода — индийский водяной Б., или арни, — крупное животное высотой в холке до 180 см, весом до 500 кг. С древнейших времён приручён человеком и в одомашненном состоянии распространён, помимо Юж. Азии, в Африке и Юж. Европе. В СССР домашний Б. многочисленен в Закавказье. Используется как рабочий скот, даёт ценные сорта кожи, молоко с исключительно высоким содержанием жира (7,7—8,3%, в отдельных случаях до 13%); годовой удои—

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 4 =