Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Бакантау
Буйнакск
Буйнакский
Буйницкий
Бук
Букама
Букачача
Буква
Букварь
Буквопечатающие телеграфные аппараты
Буквослагательный метод
Букеевская орда
Букет
Букетировка
Букинист
Букли
Букн-фьорд
Буков
Буковина
Буковина южная
Буколика
Букса
Буксир

Стр: 234

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 234 - Бакантау - Буксир

БУЙНАКСК — БУКСИР

от 550 до 3200 ке; мясо у взрослых Б. жёсткое. Второй вид этого же рода — филиппинский Б. 2) Ко второму роду Б. принадлежит один вид — а и о а, живущий на о-ве Целебес. 3) Африканский Б.; единственный вид этого рода — африканский, или кафрский, Б. - широко распространён к Ю. от Сахары. Не одомашнен.

БУЙНАКСК (б. Т е м и р - X а н-ш ура), город в Даг. АССР, железнодорожная станция. Крупная консервная пром-сть. 2 техникума. В ноябре 1920 в б. был И. В. Сталин, провозгласивший здесь 13 ноября декларацию об автономии Дагестана. $

БУЙНАКСКИЙ, Уллубий Дапиэ-лович (1890—1919), один из коммунистических деятелей среди горцев Дагестана. В 1917 — пред. Воснно-революц. к-та в Петровск-Порто (Махачкала). В 1918—19 — организатор партизанской борьбы горцев против белогвардейцев и интервентов. В 1919 расстрелян контрреволюционным горским правительством по указке англ. интервентов. В память Б. город Темир-Хан-Шура. переименован в Буйнакск.

БУЙНИЦКИЙ, Нестор Алоизие-вич (1863—1914), русский воен. инженер, профессор Николаевской инж. академии, генерал-майор. Принимал участие в сооружении крепостей Осовец, Брест-Литовск, Иван-город и др. Написал ряд трудов по фортификации: «Инженерная оборона государства» (1907), «Краткий курс элементарной полевой фортификации» (1912,совм.с П. МарессвымпС. Илья-шевым) и др.

БУК, род деревьев сем. буковых. Ок. 10 видов в северной умеренной зоне. В СССР

БУКВА, письменный знак, являющийся графим, обозначением звука.

БУКВАРЬ, учебное пособие для обучения грамоте.

БУКВОПЕЧАТАЮЩИЕ ТЕЛЕГРАФНЫЕ АППАРАТЫ, аппараты, у которых текст принимаемой телеграммы печатается обычными буквами, а не условными знаками. Изобретение первого б. т. а.относится ш

Буквопечатающий телеграфный аппарат стартстоппого типа.

...3 вида: в Кры-му, на Кавказе и в Зад. Украине. Образуют главным образом горные леса. Б. имеет ценную древесину. Орешки Б. съедобны и дают жирное масло — пищевое и техническое.

БУКАМА, город и порт в Бельгийском Конго, на р. Луалаба. Важный транспортный узел, обеспечивает вывоз грузов из горнопромышленного р-на Катанги. Ж.-д. линиями связан с побережьями Атлантич. и Индийского ок.

БУКАНТАУ (Букап-Тау), горы в пустыне Кызылкум. на С. Бухарской области Узб. ССР. Выс. 400— 700 м.

БУКАЧАЧА, посёлок гор. типа в Чернышевском р-не Читинской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Возник в 1929 в связи с развитием здесь угольной пром-сти.

1850 и принадлежит русскому учёному Б. С. Якоби.

БУКВОСЛАГАТЕЛЬНЫЙ МЕТОД, устарелый и в данное время не-применяемый метод обучения грамоте, следуя к-рому учащийся, чтобы прочитать слово, должен был называть каждую образующую его букву, буквы слагать в слоги и из слогов образовывать слова.

БУВЕЕВСКАЯ ОРДА (Внутренняя орда); феодальпо-кочспос гос-во, основанное в нач. 19 в. на территории Зап. Казахстана ханом Букеем. Присоединена к России в 1876.

БУКЕТ, 1) цветы, листья, травы, красиво подобранные и связанные в пучок. 2) Совокупность ароматических и вкусовых свойств вина, чая и пр.

БУКЕТИРбВКА (б у к с т о в к а), способ ухода за пропашными культурами (мехапич. прореживание, удаление части растений в рядах). При Б. сплошные ряды растений разбиваются на отдельные группы — букеты. Б. производят поперёк рядов культиваторами и мотыгами разных типов.

БУКИНИСТ, торговец подержанными или старинными книгами. БУКЛИ, завитые волосы, локоны. БУКН-ФЬОРД (реже С т а в а н-гер-фьорд), залив Северного м. в Юж. Норвегии. Дл. ок. 100 км, шир. до 30 км. На юж. берегу — порт Ставангер.

БУКОВ, Емелиан Несторович (р. 1909), молдавский советский поэт. Член КПСС с 1950. Зам. пред. Совета министров Молдавской ССР, депутат Верховного Совета СССР. В ранних произведениях Б. гневно обличал жандармский режим, установленный в Бессарабии боярской Румынией. Б. — автор стихов, призывавших к борьбе против фашистских захватчиков (сборники: «Я вижу тебя, Молдавия», 1942, «Весна на Днестре», 1944), воспевающих социалистическое переустройство Молдавии (поэма «Страна моя» и др.). Б. — •один из авторов гос. гимна Молдавской ССР. Награждён орденом Ленина.

БУКОВИНА, исторпч. ббласть. Сев. часть Б. составляет Черновицкую обл. УССР, юж. часть входит в состав Румынской Народной Республики. Б. входила в состав Киевской Руси и Галицко-Волыпского княжества (10—13 вв.), Венгрии и Польши (14—16 вв.). Турции (16— 18 вв.), Австро-Венгрии (1775—1918). Население сев. части Б. — в громадном большинстве украинцы- После распада Апстро-Венгерской империи представители рабочих и крестьян Б. 3 ноября 1918 на собрании в Чер-новицах, в к-ром з'частвовало св. 10 т. ч., потребовали присоединения Б. к Советской Украине. Однако вскоре при попустительстве укр. бурж. националистов и прямой поддержке Антанты Б. оккупировала боярская Румыния. 12 нояб. 1918 рум. войска заняли Черновицы. По Сен-Жерменскому мирному договору (1919) Румынии была передана Юж. В.; сев. часть Б., насильственно захваченная рум. оккупантами, была также признана в 1920 Антантой за боярской Румынией вопреки желанию укр. населения Б., к-рое стремилось к воссоединению с братьями-украинцами в Советской Украине. В результате мирного разрешения конфликта между СССР и Румынией 28 июня 1940 сев. часть Б. (6 т. км2; св. 500 т. ж.) с гл. городом Черновицы (ныне Чсрновпы) вошла 2 авг. 1940 в состав УССР.

БУКОВИНА ЮЖНАЯ, историч. область на С. Румынии. Вошла в состав адм. обл. Сучава. Земельпая реформа (1945) ликвидировала крупное помещичье землевладение и наделила землёй малоземельных и безземельных крестьян. Созданы машинно-тракторные станции. Развито животноводство, возделываются зерновые, картофель, конопля, лён. Добыча марганаа.

БУКОЛИКА (буколическая поэзия), жанр античной поэзии; идеализировала сельскую жизнь, противопоставляя её городской культуре. Известны буколики Феокрита, Вергилия.

БУКСА, чугунная или стальная коробка, внутри к-рой в верхней части помещается подшипник, опирающийся на шейку вагонной или . паровозной осп, а в нижней находятся смазка и устройство для подачи её к шейке оси.

БУКСИР, 1) толстый канат, при Помощи к-рого одно судно тянет (буксирует) другое. 2) Спец. пароход, тянущий др. суда. 3) «Брать на Б.» — в переносном смысле— оказывать обществ, помощь для ускорения работы и улучшения её качества.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 10 =