Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Буксирная лебёдка
Буксирное судно
Буксирование
Буксование
Буксус
Булава
Булавайо
Булавин
Булавинское восстание
Буланже
Буланжизм
Булат
Булахов
Булаховский
Булвер-Литтон
Булгаков
Булганин

Стр: 235

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 235 - Буксирная лебёдка - Булганин

БУКСИРНАЯ ЛЕБЁДКА, устанавливается на кормовой палубе буксирных судов и ледоколов для подбирания или выпускания тяжёлого буксирного каната (троса).

БУКСИРНОЕ СУДНО (буксир), самоходное судно, предназначенное для тяги других судов и пловучих сооружений (барж, плотов, пловучих доков, кранов и др.). Б. с. разделяются на портовые, речные, рейдовые, морские и океанские.

БУКСИРОВАНИЕ, передвижение несамоходного судна или пловучего сооружения (крана, дока, плота и т. п.)тягой самоходного судна, обычно специализированного.

БУКСОВАНИЕ (или б о к с о в а-н и е), проскальзывание движущих колёс паровоза, автомашин и т. п. относительно рельсов или покрытия дороги. Б. образует выбоины на рельсах и бандажах колёс и ускоряет износ автопокрышек.

БУКСУС, в декоративном садоводстве — название самшита, часто разводимого вечнозелёного декоративного кустарника или дерева на юге.

БУЛАВ А, короткий жезл или древко с массивным, обычно шарообразным наконечником. Появилась на Древнем Востоке как боевое ударное оружие; в средневековье—эмблема (знак) власти военачальника; у запорожских и польских гетманов Б. была с 16 в.

БУЛАВАЙО, город в Юж. Родезии, брит, колонии в Африке. 45 т. ж. (1945). Ж.-д. узел. Пищ., лёгкая промышленность.

БУЛАВИН, Кондратий Афанасьевич (р. около 1660 — ум. 1708), донской казачий сотник. Возглавил крестьянско - казацкое восстание 1707—08, охватившее весь юг страны (см. Булавинское восстание). Окружённый врагами, сопротивлялся до последней возможности и, не желая попасть в плен, застрелился.

БУЛАВИНСКОЕ ВОССТАНИЕ, народное движение в 1707—08 при Петре I против крепостного гнёта. Охватило широкие массы крестьян, работных людей, беглых солдат, скопившихся в большом количестве на Дону. Во главе восставших стоял К. А. Булавин. Поводом к Б. в. явилась попытка пр-ва верпуть беглых крестьян помещикам. Начали восстание работные люди Бахмутских солеварен. С Дона Б. в. распространилось на Поволжье, Приазовье и другие районы. Оно было направлено не только против властей, по и против помещиков. В 43 уездах крестьяне захватывали земли, 'восставшими конфисковывалась церковная казна и делилась между казаками и крестьянами. Восстание было жестоко подавлено царскими войсками.

БУЛАНЖЁ, Жорж (1837—91), франц. генерал, реакц. политпч. деятель; в 1886—87 — воен. министр. Под покровительством бурж. партии радикалов, рекламировавших Б. как демократа, и опираясь на тайные связи с реакционно-монархистскими кликами, Б. возглавил движение, создавшее угрозу республике (см. Буланжизм). После разоблачения связей Б. с монархистами возглавлявшееся им движение быстро сошло на нет.

БУЛАНЖИЗМ, шовинистич. движение мелкой и средней буржуазии во Франции в 80-х гг. 19 в. под лозунгами реваншистской войны против Германии и роспуска парламента, возглавленное генералом Бу-ланже.

БУЛАТ, чисто углеродистая литая сталь, служившая в древности, в средние века, а отчасти и в новое время для изготовления холодного оружия. Клинки из Б. отличаются особой твёрдостью и упругостью при чрезвычайной остроте и стойкости лезвия. Признаком Б. является характерный узор на поверхности. Научные основы изготовления Б. были разработаны русским металлургом П. П. Аносовым; булатные клинки весьма высокого качества производились на Златоустовском заводе (Урал).

БУЛАХОВ, Пётр Петрович (1822— 1885), русский композитор и вокальный педагог, автор романсов «Тройка», «Тихо вечер догорает» и др. Его отец Пётр Александрович (ок. 1793—1835) и брат Павел Петрович (1824—75) были известными оперными певцами (теноры).

БУЛАХОВСКИЙ, Леонид Арсеньевич (р. 1888), советский славист. Действительный член Академии наук УССР, чл.-корр. Академии паук СССР. Занимается изучением истории русского лит. языка и вопросами славянской акцентологии. Б. принадлежат работы «Курс русского литературного языка» (1937), «Исторический комментарий к литературному русскому языку» (1937) и другие.

БУЛВЕР-ЛЙТТОН, Эдуард (1803— 1873), английский бурж. писатель. Автор романов, посвященных быту верхов англ. общества: «Пелгам» (3 тт., 1828), «Кинельм Чиллингли» (3 тт., 1873), и историч. романов: «Последние дни Помпеи» (3 тт., 1834) и «Риенци, или Последний трибун» (3 тт., 1835).

БУЛГАКОВ, Сергей Николаевич (1871—1927), русский реакц. бурж. экономист и философ. В 90-х гг. стоял на позициях «легального марксизма», затем перешёл к идеализму и, поповщине. Защищал пресловутый буржз'азный «закон убывающего плодородия почвы», до конца разоблачённый В. и. Лениным. После революции 1905 примкнул к кадетам. После Великой Октябрьской социалистической революции Б. — белоэмигрант, ярый враг Советской власти.

БУЛГАНИН, Николай Александрович (р. 1895), выдающийся деятель КПСС и Советского государства, верный ученик В. и. Ленина, соратник и. В. Сталина, член Президиума ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета Министров СССР, министр обороны СССР. Маршал Советского Союза. Депутат Верховного Совета СССР. Н. А. Булганин род. в Нижпем Новгороде (ныне г. Горький) в семье служащего. Член КПСС с 1917. С 1918 по 1922 Н. А. Булганин на ответственной работе в органах Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. С 1922 по 1927 на руководящих постах в органах ВСНХ. С 1927 но 1930 — директор Московского электрозавода. С 1931 по 1937—председатель Московского совета депутатов трудящихся. С1937 по 1938—председатель Совнаркома РСФСР. С 1938 по 1941 — зам. председателя Совнаркома СССР и председатель правления Госбанка СССР. С 1934 — кандидат в члены ЦК ВКП(б), с 1939— член ЦК ВКП(б). С 1946 — кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), с 1948 по 1952 — член Политбюро ЦК ВКП(б). С 1937 — депутат Верховного Совета СССР. В годы Великой Отечественной войны Н. А. Булганин был членом Воен. совета Зап. фронта, затем членом Воен. совета 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. С 1944 — зам. Народного комиссара обороны Союза ССР, член Гос. Комитета Обороны СССР. С 1946 — зам. министра Вооружённых Сил СССР. С 1947 по 1949 — министр Вооружённых Сил СССР и зам. председателя Совета Министров Союза ССР. С марта 1949 Н. А. Булганин полностью переходит на работу в ка-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 9 =