Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Бурят-монгольская правда
Бурятская правда

Стр: 241

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 241 - Бурят-монгольская правда - Бурятская правда

БУРЯТ-МОНГОЛЬСКАЯ АССР — «БУРЯТСКАЯ ПРАВДА»

ской Народной Республикой. Рельеф гористый. Реки: Селенга, Бар-гувин, Верхняя Ангара, впадающие в Байкал, Витим (басе. Лены). В долине р. Селенги живёт ок. 50% населения республики. Климат резко континентальный. До 70% территории Б.-М. покрыто лесами, богатыми ценным пушным зверем. Полезные ископаемые: бурые угли, горючие газы, графит, сланцы, шел. руда, цветные, редкие и драгоценные металлы, в т. ч. золото. Мощные гидроэнергетич. ресурсы.

Бурят-монголы происходят от коренпого населения Прибайкалья. С 15 в. в Б.-М. начинают развиваться феодальные отношения. В течение 1628—89 шёл процесс присоединения Б.-М. к России. Русские крестьяне и ремесленники, селившиеся в Прибайкалье, приносили в Б.-М. навыки земледелия и оседлого быта, что оказало благотворное влияние на развитие экономики и культуры страны. Вместе с русскими буряты и эвенки в 17 в. неоднократно поднимались на борьбу с царскими властями, к-рые, опираясь на феодально-родовую верхушку Б.-М., усиливали колониальный гнёт. С 18 в. Б.-М. втягивается в товарно-денежные, а с 19 в. в капиталистич. отношепия, В 1902—04 в Б.-М. возникли первые с.-д. группы. Борьбу рабочих и крестьян Б.-М. в революции 1905—07 возглавили большевики. Великая Октябрьская социалистическая революция принесла освобождение бурят-монг. народу. В февр. 1918 трудящиеся массы Б.-М., руководимые коммунистами, установили Советскую власть. В авг. 1918 территорию Б.-М. оккупировали японские интервенты. В апр. 1919 в Прибайкалье двинулись амер. интервенты. 2 марта 1920 советские войска и восставшие трудящиеся Прибайкалья освободили от белогвардейцев Верхнеудинск (Улан-Удэ). В ходе освобождения Прибайкалья и Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев были образованы две Бурят-Монгольские авт. области, объединившиеся 30 мая 1923 в Бурят-Монгольскую АССР.

За годы Советской власти в Б.-М. достигнуты огромные успехи в развитии нар. х-ва. Реконструирована золотодобывающая пром-сть, возникла угольная пром-сть. Построены крупные паровозостроительный и стекольный з-ды (Улан-Удэ). Созданы новые предприятия пищевой пром-сти (мясоконсервный комбинат в Улан-Удэ — самый большой в Сибири, сахарный з-д в с. Бичура и др.). Выстроена крупная суконная ф-ка, переоборудован кожевенный з-д (пос. Чикой). Валовая продукция пром-сти увеличилась в 1950 по сравнению с 1940 на 42%. В несколько раз увеличилась добыча рыбы (80% всего улова даёт оз. Байкал — омуль, хариус, осётр, сиг, таймень и др.). Механизирована заготовка и обработка леса. Б.-М. — один из важнейших животноводческих р-нов СССР. Животноводство даёт колхозам 2/3 денежных доходов. Разводят крупный рогатый скот, лошадей, овец. Выве-, дены новые породы. Организованы (1950) 36 МТС, к-^рые механизировали в колхозах ок. 70% всех с.-х. работ. Посевная площадь по сравнению с 1923 возросла в 3 раза. Среди полевых культур, преобладают посевы яровой пшеницы, овса и ржи; быстро увеличиваются посевы картофеля, овощей и в особенности технич. культур (сах. свёкла — 30% площади технич. культур, табак, конопля). Значительно развито пушно-зверовое х-во (белка, соболь, ондатра, лисица, заяц-беляк, колонок, горностай и др.). Через территорию республики проходит Великая Сибирская магистраль. Построена ж. д. Улан-Удэ — На ушки, организовано судоходство по Селенге и др. рекам, используемым и для сплава. Автомобильные тракты отходят от Улан-Удэ к Кяхте, на Баргузин и к Чите.

До Великой Октябрьской социалистической революции среди бурят было не более 4% грамотных; своей письменности они не имели. В результате осуществления ленинско-сталинской нац. политики в 1949 грамотлость населения достигла 9&%. В 1951 в Б.-М. было: 683 общеобра-зоват. школы, И средних проф. уч. заведений, 3 высших уч. заведения, 403 б-ки, 511 клубов и Домов культуры, 146 изб-читален, 4 музея. Издавалась 31 газета.

Бурят-монг. лит. язык и лит-ра возникли лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. На формирование лит-ры благотворное влияние оказывает русская лит-ра, прежде всего М. Горький и В. Маяковский. Зачинателем бурят-монг. лит-ры является Хоца Нам-сараев. В числе писателей Б.-М.: Ц. Галсанов, Ж. Тумунов, Г. Цы-дынжапов, Н. Балдано, А. Шадаев. На новой идейной основе развивается народное иск-во Б.-М. (резьба по дереву и кости, гравировка по металлу, вышивка и пр.), имеющее древние художеств, традиции. Появляются живопись, графика и скульптура, а также декоративное иск-во. Известные мастера: Ц. С. Сампилов, Г. Е. Павлов, А. И. Тимия, Р.С. Мэрдыгеев и др. В 1932 оргавизован муз.-драма-тич. театр, в 1938 — бурят-монг. гос. филармония. Создана бурят-монг. опера, симфония, и камерные муз. жанры. В 1950 произошло разделение му зык а л ьно-др аматпч. театра на театр оперы и балета и драматический театр. Композиторы: Д. Д. Аюшеев, Ж. А. Б ату ев, Б. Б. Ямпилов; режиссёры и актёры: Г. Ц. Цыдынжа-пов, Н. С. Гендунова; певицы: Н. К. Петрова, К. И. Языкова и др.

«БУРЯТ-МОНГбЛЬСКАЯ ПРАВДА», газета, орган Бурят-Монгольского обкома, Улан-Удэнского горкома КПСС и Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР. Под этим назв. газета выходит с 1923.

«БУРЯТСКАЯ ПРАВДА», условное название записи обычного права балаганских бурят (проживавших в

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 10 =