Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Бутлеров
Бутобетон
Бутобетонная кладка
Бутовая кладка
Бутон
Буторная разработка
Бутру
Бутсы
Бутурлин Александр Борисович
Бутурлин Василий Васильевич
Бутурлин Дмитрий Петрович
Бутурлиновка
Бутурлин Сергей Александрович
Бутурлинский комитет
Бутылконос
Буфер
Буферовка
Буффало
Буффон
Буффонада
Бух
Бухара
Бухарест
Бухарестский мир
Бухарская народная советская республика

Стр: 243

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 243 - Бутлеров - Бухарская народная советская республика

БУТЛЕРОВ — БУХАРСКАЯ НАРОДНАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

БУТЛЕРОВ, Александр Михайлович (1828—86), великий русский химик. Создал и обосновал теорию химич. строения, лежащую в основе совр. оргапической химии (см. Строение органических соединений^. На основании теории строения синтезировал третичные спирты, а также другие соединения, имеющие важное значение в научном и практич. отношении. Получил изобутилен и открыл реакцию его полимеризации; это открытие явилось началом химии высокомолекулярных соединений. Синтезировал уротропин и впервые искусственно получил сахаристое вещество. По словам Д. И. Менделеева, Б. «один из замечательнейших русских ученых. Он русский и по ученому образованию, и по оригинальности своих трудов. Ученик знаменитого нашего академика Зинива, он сделался химиком не в чужих краях, а в Казани, где и продолжает развивать самостоятельную химическую школу. — Направление ученых трудов Александра Михайловича не Составляет продолжения или развития идей его предшественников, а принадлежит ему самому». В 1864— 1866 Б. опубликовал классич. труд «Введение к полному изучению органической химии» (2 изд., 1887). Б. известен также своими работами по пчеловодству.

БУТОБЕТОН, тяжёлый бетон, имеющий в составе крупный камень (бут), гранит, известняк, булыжник и обломки кирпичной кладки.

БУТОБЕТОННАЯ КЛАДКА, разновидность бетонной кладки с применением в составе бетона крупных (8—30 см) камней неправильной формы (бут) и обломов кирпичной кладки.

БИТОВАЯ КЛАДКА, кладка из неотёсанных камней (бут), связанных раствором (цементным и др.).

БУТОН, цветочная почка растений, дающая при распускании цветок.

Б^ТОРНАЯ РАЗРАБОТКА, процесс добычи золота и др. полезных ископаемых из россыпей путём размыва последних водным потоком.

БУТРУ, Эмиль (1845—1921), фрапц. реакц. философ, идеалист и мистик.

БУТСЫ (б у ц ы), ботинки для футбола с шипами на подошве и двойным широким носком для удара по мячу.

БУТУРЛИН, Александр Борисович (1694—1767), русский фельдмаршал. Начал службу при Петре I, особенно выдвинулся в царствование Елизаветы Петровны. В 1760—61 — главнокомандующий русской армией в войне с Пруссией (см. Семилетняя война).

БУТУРЛИН, Василий Васильевич (ум. 1656), боярин и дворецкий царя Алексея Михайловича. 8 янв. 1654 на Переяславской раде, юридически оформившей присоединение Украины к России, принимал от имени царя присягу украинского народа.

БУТУРЛИН, Дмитрий Петрович (1790—1849), русский воен. историк, генерал-майор. Главные из его трудов посвящены Отечественной войне 1812. Отличаясь реакц. взглядами, Б. в своих работах извращал роль М. И. Кутузова и возвышал роль Александра I. С 1842 Б. — директор императорской Публичной библиотеки в Петербурге. С 1848 — пред. Особого комитета для надзора за печатью, душитель прогрессивной печати.

БУТУРЛИН, Сергей Александрович (1872—1938), советский зоолог, географ и охотовед. Работы Б. относятся к систематике, экологии и биогеографии птиц. Б. — один из основателей советской школы охотоведов.

БУТУРЛИНОВКА, город, р. ц. Воронежской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Муком. комбинат, спиртовой, ликёро-водочный и маслобойный з-ды. 3 техникума.

БУТУРЛИНСКИй КОМИТЕТ, цензурный орган, созданный Николаем I 2 апр. 1848 для борьбы с «вредным духом и направлением» выходящей литературы. Возглавлялся реакц. воен. историком Д. П. Бутурлиным.

БУТЫЛКОНОС, крупное млекопитающее отр. китов. Достигает Им длины. Рыло бутылкообразное, суживающееся; на голове имеется вздутие, наполненное жидким жиром. Б. распространён в умеренно холодных водах обоих полушарий. Добывается ради жира.

БУФЕР, приспособление для смягчения толчков и ударов в машинах и транспортных устройствах. На рисунке показаны Б. двух сцепленных ж.-д. вагонов.

БУФЕРОВКА, полировка металлич. изделий при помощи быстро-вращающихся матерчатых или войлочных кругов, смачиваемых взвесью в жидкости тонкого абразивного порошка.

БУФФАЛО, город на С.-В. США, в шт. Нью-Йорк. 580 т. ж. (1950). Ж.-д. узел. Порт на оз. Эри. Крупная пром-сть — металлургич., маш.-строит., электрохимич., деревообр., пищевая. Близ Б.— гидроэлектростанция на Ниагаре. • БУФФбН (шут), актёр, пользующийся приёмами внешнего, преувеличенного комизма.

БУФФОНАДА, манера актёрской игры или определённый вид театрального представления, основанные на преувеличенном, иногда грубом комизме.

БУХ, Леопольд (1774—1853), нем. геолог и палеонтолог. Гл. работы— по вулканизму и палеонтологии. Сторонник теории катастроф (см. Катастроф теория).

БУХАРА, город, обл. ц. Узб. ССР. 50,4 т. ж. (1939). Ж.-д. станция. Обработка каракулевых смушек, шёлковая, хлопкоочистит., лёгкая пром-сть. Кустарные промыслы — шелкоткацкий, золотовышивальный, чеканка по меди. Педагогич. и учительский ин-ты, с.-х. техникум, педучилище. Б. — один из древнейпгпх городов Ср. Азии. Начиная с 10 в. — крупный политич. и культурный центр Ср. Азии. В Б. много архитектурных памятников.

БУХАРЕСТ, столица Румынской Народной Республики. 1042 т. ж. (1948). Крупный ж.-д. узел. После освобождения Румынии Советской Армией (1944) и установления в стране народно-демократич. строя Б. при активной помощи СССР превращается в крупнейший индустр. и культурный центр Румынии. Маш.-строит., полиграфия., химич., текст., пищ. пром-сть. Академия наук, 15 высших учебных заведений, научные ин-ты, музеи, театры. Первые сведения о Б. относятся к 14 в.

БУХАРЕСТСКИЙ МИР, 1) Б. м. 1812 — мирный договор между Россией и Турцией, закончивший войну 1806—12. Заключён М. И.Кутузовым 16 мая 1812 в обстановке ожидавшегося нападения на Россию Наполеона I. По Б. м. была объявлена автономия Сербии, Россия получила Бессарабию и ряд областей в Закавказье. 2) Б. м. 1913 — мирный договор, завершивший 2-ю Балканскую воину, по к-рому Юж. Доб-руджа отошла от Болгарии к Румынии, а Македония была разделена между Сербией и Грецией. 3) Б. м. 1918 — мирный договор, заключённый между Румынией, с одной стороны, и Германией и её союзниками — с другой; устанавливал зависимость Румынии от Германии, возвращал Болгарии Юж. Добруджу. Был отменён Нейиским мирвым договором 1919.

БУХАРСКАЯ НАРОДНАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА (БНСР), образовалась в сент. 1920 после победоносного народного восстания, свергнувшего власть эмира в Бухаре. 4 марта 1921 между РСФСР и БНСР был заключён союзный договор. При братской помощи РСФСР БНСР развивалась по пути к социализму. 19 сент. 1924 5-й курултай (съезд | Советов) БНСР провозгласил респуб-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 4 =