Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Вакуумметр
Вакуумная техника
Вакуумные аппараты
Вакуум-паровое отопление
Вакуум-фильтр
Вакуф
Вакх
Вакханалия
Вакханка
Вакцинация
Вакцинотерапия
Вакцины
Вал
Вала
Валаамка
Валаамова ослица
Валаамские острова
Валаамский монастырь
Валанс
Валансьенн
Валаоритис
Валахи
Валахи моравские
Валахия
Валахская низменность
Вал гребной
Вал крепостной
Вал тектонический
Вал электрический

Стр: 252

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 252 - Вакуумметр - Вал электрический

ВАКУУММЕТР — ВАЛАХСКЛЯ НИЗМЕННОСТЬ

ВАКУУММЕТР, прибор для измерения разрежения газов (вакуума) относительно атмосферного давления. В. бывают механические (с мембранной коробкой, с пружиной Бурдопа), гидравлические (спиртовые, водяные, ртутные) и электрические.

ВАКУУМНАЯ ТЕХНИКА, техника получения, сохранения и измерения вакуума (раврежения). В. т. находит применение при производстве электровакуумных приборов, осветительных ламн; для сушки и фильтрования, в пищевой пром-сти— для упаривания сиропов, соков и т. п. при пониженной температуре. Для получения разрежения до сотых и тысячных долей мм рт. ст. применяют механич. насосы, для разрежений до одной десятимиллионной доли мм рт. ст. — гл. обр. ртутные пароструйные насосы. Ещё большего разрежения достигают с помощью особых материалов — газопоглотителей (красный фосфор и др.). Сохранение вакуума обеспечивается герметизацией. Вакуум измеряют различными вакуумметрами.

ВАКУУМНЫЕ АППАРАТЫ, применяются для проведения процессов выпаривания, сушки, фильтрации и т. д. под умеренным вакуумом, на заводах химической, пищевой и некоторых других отраслей промышленности.

ВАКУУМ-ПАРОВОЕ ОТОПЛЕНИЕ, вид центрального отопления, в к-ром-теплоносителем служит пар, работающий под давлением ниже атмосферного или с весьма незначит, избыточным давлением в распределит, части системы.

ВАКУУМ-ФИЛЬТР, аппарат для фильтрования под давлением, меньшим атмосферного, жидкостей, содержащих твёрдые частицы во взвешенном состоянии.

ВАКУФ, одна из форм феодально-церковной собственности на землю и др. недвижимость на Ближнем Востоке.

ВАКХ, у древних римлян бог плодородия и виноделия. Соответствует греческому Дионису.

ВАКХАНАЛИЯ (от имени Вакха), пиршество, разгул; крайний беспорядок, безудержное своеволие.

ВАКХАНКА, у древних греков и римлян участница празднеств в честь Вакха (Диониса).

ВАКЦИНАЦИЯ, применение вакцин с целью предупреждения той или иной инфекционной болезни.

ВАКЦИНОТЕРАПИЯ, применение вакцин для лечения инфекц. заболевания.

ВАКЦИНЫ, бактерийные препараты, состоящие из ослабленных или убитых возбудителей инфекций или продуктов их жизнедеятельности. Применяются для предохранительных прививок против инфекц. болезней, иногда — для их лечения.

ВАЛ, деталь машины, вращающаяся в опорах и предназначенная для передачи крутящего момента; одна из основных деталей почти всех машин и механизмов. Оси отличаются от В. тем, что не передают крутящего момента.

ВАЛ ГРЕБНОЙ, вал, непосредственно несущий иа себе движитель судна (гребной винт, гребное колесо).

ВАЛ КРЕПОСТНОЙ, высокая земляпая насыпь в крепости, обычно со рвом впереди; состоял из бруствера и валганга.

ВАЛ ТЕКТОНИЧЕСКИЙ, пологая антиклинальная (выпуклая) складка горных пород, длина к-рой значительно превышает ширину. Встречается обычно на платформах, т. е. в областях почти горизонтального залегания слоев (напр., на Русской платформе). Многие В. т. являются местами скопления нефти и горючих газов.

ВАЛ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ, система синхронизированных электрич. машин, вращающих отдельные части одного механизма с одинаковой скоростью (автосин, самосин). Применяются для подъёма и опускания сегментных затворов иа судоходных шлюзах и в других случаях.

ВАЛА, Катри (1901—44), финская поэтесса и публицистка. Примыкая к антифашистскому движению, активно боролась в 30—40-х гг. за интересы рабочего класса (стих. «Возвращение», 1934, «Горит дерево жилищ», 1942). С начала 2-й мировой войны жила в Швеции, вела борьбу против предательской политики вожака финских правых с.-д. Таннера.

ВАЛААМКА, рыба рода сигов, 50 см дл. Обитает в Ладожском и Онежском озёрах (на глубинах). Имеет промысловое значение.

ВАЛААМОВА ОСЛИЦА, в библейском мифе ослица месопотамского волхва Валаама, заговорившая человеческим голосом. Выражение «В. о.» применяется иронически к неожиданно, заговорившему молчаливому человеку.

ВАЛААМСКИЕ ОСТРОВА, группа о-вов на С.-З. Ладожского оз. Площ. 36 км*. Покрыты хвойным лесом.

ВАЛААМСКИЙ МОНАСТЬРРЬ (Преображенский монастырь), мужской монастырь, основан, предположительно, в нач. 14 в. (по пек-рым данным, в 12 в.) иагож. берегу о-ва Валаам (Ладожское оз.), на границе новгородских и шведских земель. Являлся русской пограничной крепостью. Разорён шведами в 1611. В 1715 восстановлен по приказу Петра I. Несмотря иа суровый климат, на землях В. м. было хорошо поставлено с. х-во.

БАЛАНС, город на Ю.-В. Франции, адм. центр деп. Дром. 40 т. ж. (1946). Шелкопрядильная и прочая пром-сть. Собор Ив.

ВАЛАНСЬЁНН, город на С. Фрап-ции, в деп. Нор. 39 т. ж. (1946). Металлургич., трубопрокатный, свекло-сах. заводы; химич., текст, пром-сть. Известен производством кружев, тюля. Вблизи В. — угольные копи.

ВАЛАОРЙТИС, Аристотель (1824— 1879), крупный поэт и обществ, деятель Греции периода сё борьбы за независимость. Автор патриотич. поэм «Астропогианос», «Дьякон» — о греч. герое, замученном турками, — и серии стихов, посвященных памяти борцов за свободу Греции.

ВАЛАХИ, народность романской языковой группы, вошедшая в состав румынской нации (см. Румыны). Населяют историч. области — Большую и Малую Валахию (округа Мунтеишо и Олтёнию). В. иногда называют на Балканском п-ове также небольшие романоязычные группы (напр., аро-мунов), а частью и славянские (боснийские сербы).

ВАЛАХИ МОРАВСКИЕ, часть населения Чехословакии, живут на В. Моравской обл. Ок. 200 т. ч. Говорят на моравско-словацких диалектах словацкого языка. Лит. язык — чешский. Осн. ванятие—животноводство.

ВАЛАХИЯ, историч. область в Румынской Народной Республике. Площ. 77 т. км2. Нас. 6709 тыс. ч. (1948). Делится на Олтениго и Муитению. Важнейшие города — Бухарест, Плоешти, Крайова. В. — житница Румынии, важный район добычи и переработки нефти. В народно-демократич. Румынии В. превращается в передовую индустриально-аграрную область: заново создаётся ряд отраслей тяжёлой пром-сти.

В., в историч. развитии к-рой значит, роль играли славяне, образовалась как феодальное княжество в 14 в. Став ареной борьбы Венгрии, Австрии, Польши и Турции, В. в 1411 была превращена в данника последней. В 16 в. в В. установилось турецкое господство, затормозившее развитие её производит, сил. Войны России с Турцией (1735—39, 1768— 1774, 1787—91, 1806—12, 1828—29), . подрывавшие турецкое иго, стимулировали нац.-освободит. борьбу населения В., осн. содержанием к-рой явилось антифеодальное движение крестьян. Наиболее крупным было восстание под руководством Тудора Владимиреску (1821). Революц. движение в В. достигло вначит. размеров в 1848. В 1859 В. вместе с Молдавией вошла в «объединённое княжество Молдавии и Валахии», в 1861 названное Румынией.

ВАЛАХСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ (Нижне-Дунайская), низ-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 8 =