Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Валютный кризис
Валютный курс
Валютный паритет
Валютный хаос
Валяние
Вампиры
Вампука
Ван
Ванадиевая сталь
Ванадий
Ван Ань-Ши
Ван Вэй
Ван-Гог
Вангоу
Вандализм
Вандалы
Ван-де-Граафа генератор
Ван-Дейк
Вандемьер
Ван-дер-Ваальса силы
Вандервельде
Вандея

Стр: 256

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 256 - Валютный кризис - Вандея

ВАЛЮТНЫЙ КРИЗИС —ВАНДЕЯ

ВАЛЮТНЫЙ КРИЗИС, кризис денежных систем капиталистич.страи, выражающийся в крушении золотого стандарта, отходе от устойчивой валюты и переходу к инфляционному бумажно-денежному обращению. Начало В. к. положил мировой экономич. кризис 1929—33. После 2-й мировой войны В. к. в капиталистич. странах ещё более обострился.

ВАЛЮТНЫЙ КУРС (вексельный к у р с, интервалюта р-н ы й курс), соотношение валют различных стран, определённая сумма денег данной страны, выраженная в деньгах другой страны. В капиталистич. странах В. к. устанавливается стихийно под влиянием складывающегося на мировом рынке предложения и спроса на валюту отдельных стран. При бумажно-денежном обращении, ныне господствующем в капиталистич. странах, В. к. подвергается частым и резким колебаниям. Валюты всех капиталистич. стран сильно обесценены и крайне Неустойчивы. В. к. в СССР коренным образом отличается от В. к. Капиталистич. стран: он устойчив, он определяется Гос. банком СССР. Золотое содержание рубля = 0,222168 г чистого золота; на этом основании определяется курс рубля в отношении иностр. валют.

ВАЛЮТНЫЙ ПАРИТЕТ, соотношение денежных единиц различных стран по весовому содержанию золота.

ВАЛЮТНЫЙ ХАОС, дезорганизация денежного обращения капиталистич. стран, вызванная общим кризисом капитализма. В. х. проявляется в прекращении золотого размена, в огромном обесценении бумажных денег (инфляция) и общей неустойчивости валют, в наличии множественности курсов одной валюты по отношению к другой валюте и т. д.

ВАЛЯНИЕ (валка), изготовление шерстяных изделий путём сцепления и переплетения между собой волокон шерсти. Применяется при валке сукна и в валяльно-вой-лочном произ-ве (изготовление войлока, валеной обуви и др.).

ВАМПИРЫ, п Р°Д летучих мышей. Дл. тела ок. 16 см; размах крыльев до 70 см. Водятся гл. обр. в тропич. Америке; питаются насекомыми и плодами.

ВАМПИРЫ, сказочные оборотни (то же, что и вурдалаки), по суеверному представлению — мертвецы, к-рыс выходят из могилы и сосут кровь живых людей. В переносном смысле — эксплуататоры.

«ВАМПУКА»,опера-пародия, осмеивавшая нелепые условности и рутину в оперных спектаклях. Поставлена в 1908 в Петербурге театром «Кривое зеркало». «В.» стала нарицательным наименованием для всего ходульного и трафаретного в театральных постановках.

ВАН, бессточное солёное озеро в Турции. Высота 1720 м над ур. м. Площ. ок. 3700 км2.

ВАНАДИЕВАЯ СТАЛЬ, сталь, содержащая и качестве одной из легирующих добавок ванадий, к-рый способствует образованию мелкокристал-лич. структуры металла, что улучшает механич. свойства последнего. В конструктивные стали ванадий вводится в количестве 0,1—0,2%, в нек-рые инструментальные — до 2,5—3%.

ВАНАДИЙ (Уанаашш), V, элемент V гр. периодич. системы Д. И. Менделеева; порядковый номер 23, ат. в. 50,95. Серебристо-белый металл; плотн. 5,87; 1°пл. 1735°. Распространённость в земной коре 0,02%. Открыт в 1801. На воздухе при обычной тем-ро не изменяется; в виде порошка сгорает в кислороде ярким пламенем; нерастворим в соляной и серной, растворим в плавиковой и азотной к-тах. В соединениях 2-, 3-, 4- и 5-валентен. Низший окисел, УО, — основной, высший, У206, — кислотный. В. вводится в виде сплава с железом — феррованадия — в нек-рые спец. стали.

ВАН АНЬ-ШИ (1021—86), китайский гос. деятель, учёный, реформатор.

ВАН ВЭЙ (699—759), выдающийся китайский живописен, поэт, музыкант н каллиграф. Основоположник китайской одноцветной пейзажной живописи тушью. В. В. приписывался трактат о живописи, в действительности написанный позже.

ВАН-ГОГ, Винцепт (1853—90), голл. живописец, с 1880 работал во Франций. В творчестве В.-Г. (картины «Едоки картофеля», «Красные виноградники», «Прогулка заключённых» и др.) иногда появлялись темы социального протеста, но в целом оно имеет формалистич. характер.

ВАНГОУ, курорт в Лазовском р-не Приморского края РСФСР, в 73 км к В. от ж.-д. станции Екатериновка. 4 минеральных источника; используются с 1930.

ВАНДАЛИЗМ, бессмыслепкое разрушение культурных и материальных ценностей. Слово «В.» произошло от названия др.-герм, племенп вандалов, разрушивших Рим в 455. Проявлением зверского В. были преступные действия гитлеровских оккупантов на времепно'захвачеиных ими территориях СССР и др. стран в период 2-й мировой войны. Вопиющим примером В. являются разбойничьи злодеяния амер. интервентов в Корее.

ВАНДАЛЫ, герм, племя. В нач. 5 в. заняли часть Испании. В 439 основали королевство в Сев. Африке, откуда совершали опустошительные набеги на о-ва и берега Средиземного моря. В 455 взяли Рим н подвергли его жестокому разгрому. В 533—534 гос-во В. было завоёвано Византией.

ВАН-ДЕ-ГРААФА ГЕНЕРАТОР, электроотатич. машина высокого напряжения для получения быстрых заряженных частиц — электронов, протонов и др. — с энергией в неск. миллионов электрон-вольт. Предложена голл. физиком Ван-де-Граафом в нач. 30-х гг. 20 в. В.-де-Г. г. применяется при экспериментальных исследованиях но атомному ядру, в технике и медицине для целей дефектоскопии и рентгенотерапии.

ВАН-ДЕЙК, Антонис (1599—1641), выдающийся фламандский живописец, ученик Рубенса. Долго работал в Италии и Англии. Прославленный мастер портретной живописи. Гл. произведения — «Мадонна с куропатками», портреты Гвидо Бентивольо и др.

ВАНДЕМЬЕР, 1-й месяц года (22 сент. — 21 окт.) по франц. республиканскому календарю.

ВАН-ДЕР-ВААЛЬСА СИЛЫ, силы притяжения между незаряженными атомами или молекулами, малые по сравнению с силами химич. связи. Название связано с величинами, введёнными голл. физиком Я. Д. Ван-дер-Ваальсом для характеристики сцепления молекул в газах и жидкостях. В.-д.-В. с. определяются поверхностные явления (в частности, адсорбция) и самое существование жидкостей и молекулярных кристаллов. Знание В.-д.-В. с. важно также для изучения строения и свойств молекул.

ВАНДЕРВЕЛЬДЕ, Эмиль (1866— 1938), белы, реакц. политич. деятель, социал-шовинист, руководитель бельг. рабочей партии, один из лидеров 2-го Интернационала. Активно содействовал интервенции против Советской России. В 1925—27 — министр иностр. дел, в 1936—37 министр здравоохранения. Раскалывая международное рабочее движение и борясь против создания единого фронта рабочего класса, способствовал установлению гитлеровской диктатуры в Германии в 1933.

ВАНДЕЯ, департамент на 3. Франции. Площ. 7016 км*. Нас. 403 т. ч. (1951). Адм. центр — Ла-Рош-сюр-Йоя. Аграрный район с преобладанием кулацкого и среднего крестьянского землевладения. В период франц. бурж. революции конца 18 в. -и в нач. 19 в. — арена реакц. мятежей кулацкого и средпесобственнического крестьянства, организованных дво-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 2 =