Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Вандомская колонна
Ванесса
Ван Жо-Фэй
Ванилин
Ваниль
Ванин
Ванини
Ванкарем
Ванкувер
Ван Ман
Ванн
Ванне-Эйкель
Ванновский
Ванны
Ван Си-Чжи
Ванское царство
Ван Сянь-Чжи
Вант-Гофф
Вантоз
Вантуз
Ванты
Вануа-Леву
Ванцетти
Ван Цзин-Вэй

Стр: 257

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 257 - Вандомская колонна - Ван Цзин-Вэй

ВАНДОМСКАЯ КОЛОННА - ВАН ЦЗИН-ВЭЙ

рянством и духовенством при помощи Англии. Слово «В.» стало нарицательным для обозначения очагов кулацкой контрреволюции.

ВАНДОМСКАЯ КОЛОННА, колонна на Ван доме кой площади в Париже, установленная в 1800—10 в честь побед Наполеона I. Сооружена из бронзы неприятельских пушек и увенчана статуей Наполеона. Была разрушена в соответствии с декретом Парижской Коммуны 16 мая 1871 как символ милитаризма. Восстановлена в 1875.

ВАНЕССА, род дневных бабочек сем. нимфалид. Распространены в умеренном поясе Сев. полушария. Окраска яркая и пёстрая. К роду В. относятся: крапивница, павлиний глаз, траурница и многоцветница.

ВАПЗКО-ФЗН (1896—1946) — видный деятель Коммунистической партии Китая (КПК), один из ее старейших членов. Принимал активное участие в революции 1924—27 в качестве секретаря Шэньси-Хэнань-ского комитета КПК, заведующего секретариатом ЦК КПК, члена провинциального комитета КПК в Цзянсу. В 1931 был арестован гоминь-дановской охранкой и пробыл в тюрьме до 1937. В 1937—46 занимал руководящие посты в ЦК КПК. В 1946 был одним из представителей КПК в Политическом консультативном совете. В апреле 1946 погиб при авиационной катастрофе.

ВАНИЛИН, С8Ы803, пахучее вещество, находящееся в стручках ванили. Его получают и искусственно. В. относится к группе ароматич. альдегидов. Бесцветные кристаллы, г°пл. 81°—82°. Применяется в пищевой пром-сти.

ВАНИЛЬ, род растений семейства орхидных. Около 50 видов 5^ под тропиками в Южной Америке. Из незрелых плодов ванили получают известную пряность. Культивируется во многих тропич. странах.

ВАНИН, Василий Васильевич (1898—1951), советский актёр, нар. артист СССР, трижды лауреат Сталинской премии. Играл в Театре им. МГСПС (Чапаев — в инсценировке одноимённой повести Д. А. Фурманова, матрос Братишка — «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерков-ского, и др.), в Театре им. Моссовета, а также в кино («Нашествие», «Секретарь райкома» и др.). В 1950— 1951 — гл. режиссёр Драматического театра имени А. С. Пушкина в Москве. Награждён орденом Ленина.

ВАНИНИ, Лючилио (1585—1619), итал. философ. За материалистич. и антирелиг. идеи и критику феод, порядков был сожжён инквизицией на костре в Тулузе. Важнейшее произведение В., в к-ром он открыто проповедовал атеизм, — «Об удивительных тайнах природы — царицы и богини смертных» (1617).

ВАНКАРЕМ, мыс на С. Чукотского п-ова; 67°50' с. ш. и 175°48' з. д. С В. производились полёты в ледовый лагерь челюскинцев (1934).

ВАНКУВЕР, город в США, в шт. Вашингтон. 42 т. ж. (1950). Морской порт на р. Колумбия. Алюминиевый з-д. В 1#37 у В. закончил перелёт из Москвы через Сев. полюс экипаж советских лётчиков во главе с В. П. Чкаловым.

ВАНКУВЕР, город на 3. Канады, в пров. Брит. Колумбия. 345 т. ж. (1951). Основной порт Канады на Тихом ок.; конечный пункт трансканадской ж. д. Лесообр. и муком. пром-сть; судо- и авиастроение. Ун-т.

ВАНКУВЕР, остров у зап. берегов Сев. Америки (Канада). Площ. ок. 32 тыс. км2. Нас. 150 т. ч. (1941). Горист, покрыт лесом. Добыча кам. угля, золота.

ВАН МАН, император Китая в 9—23 н. э. Пытаясь вывести гос-во из кризиса, провёл ряд реформ.

ВАНН, город на 8. Франции. Адм. центр деп. морбиан. 28 т. ж. (1946). Морской порт. Ж.-д. узел. Судостроение, текст, произ-во.

ВАННЕ-ЭЙКЕЛЬ, город в Германии, в Руре. 73 т. ж. (1946). Транспортный узел. Добыча кам. угля, машиностроение, химические предприятия.

ВАННОВСКИЙ, посёлок гор. типа в Алты-Арыкском р-не Ферганской обл. Узб. ССР, ж.-д. станция. Возник в годы Советской власти.

ВАННЫ, сосуды разнообразного назначения. В химии и металлургии В. применяются для электролиза, цементации, гидролиза; в машиностроении — для охлаждения прокатного и кузнечного инструмента, для закалки и пр. В. также называют расплавленное содержимое мартеновских и стеклоплавильных печей, растворы красок для тканей и др.

ВАННЫ в географии, замкнутые углубления земной Поверхности, нередко занятые озёрами.

ВАННЫ в медицине, погружение всего тела или части его в к.-л. среду (водяную, воздушную, грязевую, песочную и пр.) с лечебной целью. Водяные В., иногда с примесью углекислоты, хвойного экстракта, соли, а также из воды минеральных источников (напр., Нарзан, Мацеста, Цхалтубо и др.), усиливают обмен веществ, укрепляют кровеносную и нервную системы. Кроме того, В. служат для гигиснич, целей.

ВАН СИ-ЧЖИ (321—379), китайский поэт и каллиграф. Автор знаменитого «Предисловия» к стихам поэтов «Орхидейного павильона». Это «Предисловие» паписано превосходной напевной прозой, ставшей предметом заучивания и подражания.

ВАНСКОЕ ЦАРСТВО, см. Урарту. ВАН СЯНЬ-ЧЖЙ (ум. 877), один из вождей крестьянской войны в Китае. В 874 возглавил начавшееся в Юж. Хубэе восстание крестьян. К концу 876 повстанцы овладели большой территорией в Шаньдуне, Хэнани, Анъхое и Хубэе. В 877 В. С.-ч. был захвачен в плен правительств, войсками и казнён. После гибели В. С.-ч. крестьянская война продолжалась под руководством Хуан Чао.

ВАНТ-ГОФФ, Якоб Гендрик (1852— 1911), знаменитый голландский химик, один из основателей современнойфизиче-скои химии. Предложил теорию пространственного расположения атомов в молекулах, открыл законы химической динамики и осмотического давления

ВАНТОЗ, б-ймесяц года (19 февр. — 20 марта) по франц. республиканскому календарю.

ВАНТУЗ, поплавковый клапан для автоматич. выпуска воздуха,скопляю-щегося в водопроводных трубах.

ВАНТЫ, снасти, раскрепляющие мачту симметрично в обе стороны к бортам судна.

ВАНУА-ЛЁВУ, остров в Тихом ок., 2-й по величине из о-вов Фиджи. Площ. 5,5 т. кмй. Нас. ок. 32 т.ч. Принадлежит Великобритании. Плантации сах. тростника и кокосовой пальмы.

ВАНЦЕТТИ, Бартоломео (1888— 1927), амер. рабочий-революционер. По происхождению итальянец. В молодости эмигрировал из Италии в США. В 1921 вместе с Сакко был по заведомо ложному обвинению приговорён к смертной казни на электрич. стуле. Приговор вызвал мощное движение протеста во всём мире (см. Сакко—Ванцетти процесс)» Казнь В. и Сакко (23 авг. 1927) явилась примером жестокой расправы империалистов США с участниками рабочего движения.

ВАН ЦЗИН-ВЭЙ (1881—1944), китайский реакц. политич. деятель, один из лидеров гоминьдана. Во время захватнич. войны Японии против Китаа открыто перешёл на сторону япон. империалистов и возглавил в 1940 марионеточное пр-во в Нанкиио

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 2 =