Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Ванч
Ванчес
Ванчский хребет
Ван Чуан-Шань
Ван Чун
Ванчура
Ваньсянь
Ваньямвези
Ваньяруанда
Ван-Эйк
Ван Ян-Мин
Вапаа сана
Вапити
Вапнярка
Вапоры
ВАПП
Вапцаров
Вар
Вараждин
Варакляны
Варакушка
Варангер-фьорд
Вараны
Варахша
Варваризм
Варварство
Варвары
Варга
Вар Публий

Стр: 258

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 258 - Ванч - Вар Публий

ВАНЧ — ВАРГА

на оккупированной в то время японцами территории.

ВАНЧ, река в Тадж. ССР, прав, приток Пянджа (верховья Аму-Дарьи). Дл. 92 км.

ВАНЧЕС, особый вид экспортных дубовых брусьев, имеющих 3 опиленные или отёсанные грани и 4-ю округлённую в коре.

ВАПЧСКПЙ ХРЕБЕТ, на Памире (Горно-Бадахшанская авт. обл.). Дл. ок. 85 км, высота до 5600 м.

ВАН ЧУАН-ШАНЬ (Ван Ф у-ч ж и, 1619—92), китайский философ-материалист, выступавший против феод, раздроблённости страны и предательской и а ит и пат р и оти ч. деятель ыости китайских феодалов, порабощавших народ вместе с иноземными завоевателями.

ВАН ЧУН (ЧжунЖвнь; 27— ок. 97), крупный древнекитайский философ-материалист и атеист; в книге «Лунь хэш («Критические I рассуждения») нанёс удар телеологии и мистицизму.

ВАНЧУРА, Владислав (1891 — 1942), чеш. писатель, коммунист; казнен гитлеровцами за антифашистскую деятельность. Гл. произв.: романы «Пекарь Ян Маргоуль» (1924), «Поля пахоты и брани» (1925), «Страшный суд» (1929), историч. труд «Картины из истории чешского народа» (1939—40) и др. ; ВАНЬСЯНЬ, город в Китае, в пров. Сычуань, порт на р. Янцзыцзян. Св. 200 т. ж. Шёлковая промышленность, мельницы.

ВАНЬЯМВЁЗИ, народность, живущая в Сев.-Зап. Танганьике. Язык относится к группе банту. Чпслен-ность — ок. 1 млн. ч. (1944). Осн. занятия — мотыжное земледелие и скотоводство. ЛучгапеаемлиВ. отобраны англ. колонизаторами В. лишены всяких политических прав и находятся на положении колониальных рабов.

ВАНЬЯРУАНДА, народность в Вост. Африке, живёт на подмандатной терр. Руанда-Урунди. Язык — урупьяруанда, относится к группе банту. Численность — св. 5 млн. ч. (1944). Осн. занятия — мотыжное земледелие, кочевое скотоводство и охота. Лучшие земли В. экспроприированы бельг. колонизаторами. Крестьяне силой сгоняются на работу в медные рудники. В 1929 в результате голода вспыхнуло крестьянское восстание, подавленное войсками.

ВАН-ЭЙК, братья: Губерт (ум. 1426) и Я н (ум. 1441), знаменитые живописцы, основоположника нидерл. реалистич. иск-ва. Гл. произведение!— живопись алтаря в церкви св. Бавона в Генте. Яну В.-Э. принадле-, жат замечательные портреты. Ему приписывалось изобретение масляной живописи.

Щ ВАН ЯН-МЙН (В а и Ш о у-жэнь; 1472—1528),китайский философ, субъективный идеалист.

«ВАПАА САНА» («Свободное слово»), ежедневная финская газета, орган Демократического союза народа Финляндии (ДСНФ). Выходит в Хельсинки с ноября 1944.

ВАПИТИ, сев.-амер. олень, близкий родич сибирского марала.

ВАПНЯРКА, посёлок гор. типа в Томашпольском р-не Винницкой обл. УССР, ж.-д. узел. Крупяной, маслодельный и др. 8-ДЫ.

ВАПОРЫ, высоковязкие остаточные минеральные масла; получаются из концентратов нефтей вакуумной разгонки. Применяются для смазки паровых машин, работающих с перегревом пара выше 300°.

ВАП (Всероссийская ассоциация пролетарских писателей), возникла в 1920. Объединяла писателей РСФСР и закавказских советских республик. В 1928 вошла во Всесоюзное объединение ассоциаций пролетарских писателей (ВОАПП). Ликвидирована в связи с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апр. 1932 «О перестройке литературно-художественных организаций». См. РАПП.

ВАПЦАРОВ, Никола (1909—42), выдающийся болг. поэт, коммунист; один из организаторов болгаро-советских обществ, возникавших в 30-х гг. 20 в. Автор сб. «Моторные песни» (1940) и мн. поэм, посвященных революц. борьбе болг. народа, Советскому Союзу, республиканской Испании. Социальная заострённость, публицистичность творчества В. сближают его с поэзией В. В. Маяковского. Расстрелян болг. мопархич. властями га антифашистскую деятельность.

ВАР, департамент на Ю. Франции у Средиземного м. Площ. 6023 км2. Нас. 395 т. ч. (1951). Крупные города — Драгпньяи (адм. ц.), Тулон. Св. 8/4 обшей добычи бокситов во Франции. Судостроение, воен., шел-кообр. пром-сть. Возделываются табак, цветы, ранние овощи, тутовое дерево. Рыболовство.

ВАР, Публий (ок. 53 до н. э,—9 н.э.), римский политич. деятель и полководец. В 5 г. и. э. был назначен правителем пров. Германии, где в 9 г. произошло восстание местного паселения под руководством Арминня. Войско В. было вовлечено в Тевтобургский Лес, окружено германцами и почти всё перебито. В. покончил жизнь самоубийством.

ВАРАЖДИН, город в Югославии, в Хорватии. Ок. 16 т. ж. Ж.-д.» узел. | Центр текстильной промышленности,! кожевенные, виаЬкуренные предприятия.

ВАРАКЛИНЫ, город, р. ц. Латв. ССР, ж.-д. станция. Маслозавод, мельницы, льнозавод. Осн. в конце 17 в.

ВАРАКУШКА, певчая птица рода соловьев. Распространена в Европе, Сев. и Ср. Азии. Зимует в Юж. Азии и Сев. Африке.

ВАРАНГЕР-ФЬОРД, большой незамерзающий залив в ю.-з. части Баренцева м., у берегов Норвегии и СССР. Порты: Вардё, Вадсё.

ВАРАБЫ, род крупных (1,5—2,5-и, иногда до 3 м) ящериц с сильным длинным хвостом -»<ЙЯз&ч

ВАРАХША, развалины раннесред-невековой крепости и дворца бухар-худатов к 3. от г. Вухара. Раскопками с 1937 открыты превосходные росписи дворца, скульптурные и резные изображения середины 1-го тысячелетия.

ВАРВАРИЗМ, выражение или слово, заимствованное из другого языка и нарушающее лит. нормы данного языка. В. 11. Ленин не раз выступал против излишнего и неправильного употребления иностр. слов.

ВАРВАРСТВО, в периодизации истории первобытного общества, введённой Л. Морганом, — второй период в развитии первобытного общества. Для совр. уровня науки периодизации Моргана, а вместе с ней и термин «В.» устарели. Кроме того, термин «В.» имеет пренебрежпт. смысл. Не отражая характера обществ, строя отсталых народов Америки, Африки, Азии и Океании, он служит прикрытием для захватнических стремлений империалистов-колонизаторов, пытающихся подчинить себе или истребить эти народы.

«ВАРВАРЫ», название, дававшееся древними греками и римлянами соседним племенам (германцам, кельтам и др.) и выражавшее пренебрежпт. отношение ^господствующего класса рабовладельч. об-ва к этим племенам, жившим еще родогглемен-ным строем. «В.» сыграли огромную роль в уничтожении рабовладельческой Римской империи. В переносном значении «В.» — разрушители культурных ценностей.

ВАРГА, Евгений Самойлович (р. 1879), советский экономист, академик. Член КПСС с 1920. Награждён орденом Ленина. Автор работ по экономике капиталистич. стран—«Новые явления в мировом экономическом кризисе» (1934), «Капитализм и социализм за 20 лет» (1938) и др. В нек-рых статьях и в книге «Измене-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 2 =