Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Варшавско-Ивангородская операция 1914
Варшавско-Познаньская операция 1945
Варшавянка
Варынский
Варьете
Варяг
Варяги
Васа
Васадзе
Василевская
Василевский
Василенко
Василёк
Василий I
Василий II Болгаробойца

Стр: 261

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 261 - Варшавско-Ивангородская операция 1914 - Василий II Болгаробойца

ВАРШАВСКО-ИВАНГОРОДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1914-ВАСИЛИЙ II БОЛГАРОБОЙЦА

в плацдарм для подготовки новой войны. Своё дальнейшее развитие постановления В. с. м. и. д. нашли в решениях Пражского совещания министров иностранных дел 1950. В. с. м. и. д. разоблачило перед всем миром антидемократическую, империалистическую сущность решений Лондонского сепаратного совещания.

ВАРШАВСКО-ИВАНГОРОДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1914 (28 сент. — 8 ноября), наступательная операция на рр. Сан и Висла русской армии Против австро-нем. войск. Отразив частями прикрытия наступление немцев на Иаршаву — Йвангород, войска Сев.-Зап. и Юго-Зап. фронтов перешли в наступление и угрозой окружения 9-й немецкой и 1-й австр. армий вынудили их к поспешному отходу.

ВАРШАВСКО - ПОЗНАНЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1946 (14 янв.—3 февр.), наступательная операция войск 1-го Белорусского фронта Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941—45 на Варшава-Познань-Кю-стринском направлении. В.-П. о. — часть Крупной наступательной Висло-Одерской операции 1945. В задачу войск 1-го Белорусского фронта входило: во взаимодействии с войсками 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов разгромить варшавскую группировку противника И нанести решительный удар на Познань — Кюстрин. В результате В .-П. о. советские войска в короткий срок прорвали 7 оборонительных рубежей, разгромили 35 нем. дивизий, освободили Варшаву (17 янв.), значительную часть Польши и 3 февр. вышли к р. Одер (Одра), захватив плацдармы на её зап. берегу. 23 февр. советские войска полностью овладели городом п крепостью Познань — стратегически важным узлом обороны немцев, окружённым еще 23 янв.

«ВАРШАВЯНКА», популярная боевая песня русского и польского революц. пролетариата. В первоначальном виде (на слова Польского поэта В. Свенцицкого) возникла в 1883. С 1897 (с русским текстом Г. М. Кржижановского) приобрела значение боевой песни-марша рабочего класса.

ВАРЫНСКИЙ, Людвик (1856— 1889), выдающийся деятель польского социалистического движения. Горячий сторонник единства польского и русского рабочего движения. В 1883 царское пр-во разгромило осно-всаную В. в 1882 первую революц. партию польского рабочего класса «Пролетариат»; В. был заключён в Шлиссельбургскую крепость, где и Умер

ВАРЬЕТЕ, эстрадный театр легкого жанра в бурж. странах.

«ВАРЯГ», русский крейсер, Геройски сражавшийся в неравном бою с япон. эскадрой у Чемульпо 27 янв. (9 февр.) 1904 во время русско-япон. войны. Чтобы не сдать крейсера врагу, команда корабля потопила «В.», открыв кингстоны.

ВАРЯГИ, древнерусское и визант. название скандинавов (норманнов). В 9 в. дружины В. во главе с князьями (конунгами) появились в Вост. и Зап. Европе как пираты и торговцы. На Руси они иногда захватывали города и облагали данью местное население, восстававшее против захватчиков (восстание Вадима в Новгороде; истребление В. в Новгороде при Ярославе). В 10— 11 вв. В. — воины-наёмники на службе у славянских князей. В. на Руси восприняли язык и культуру вост. славян и быстро слились с ними. Антинаучная «теория» т. и. норманистов, приписывающая В. роль организаторов Русского гос-ва, тенденциозно фальсифицирующая историю русского народа, научно опровергнута работами советских учёных, доказавших незйачйт. роль В. в историч. развитии Древней Руси.

ВАСА, Город на 3. Финляндии, порт на Ботнич. заливе. 35 т. ж. (1950). Лесопильная и деревообр. Пром-сть.

ВАСАДЗЕ, Акакий Алексеевич (р. 1899), советский актёр, режиссёр, нар. артист СССР, трижды лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1939. Главный режиссёр Театра им. Руставели в Тбилиси. Создал яркие разнохарактерные образы в пьесах классич. и советской драматургии: Яго («Отелло» В. Шекспира), Киквидзе («Киквидзе» В. Дарасели) и др. Гл. пост.: «Арсен» С. Шан-шиашвили, «Из искры...» Ш. Дадиа-ни, «Великий государь» В. Соловьёва, «Потопленные камни» И. Мосашвили. Награждён 2 орденами Ленина.

ВАСИЛЕВСКАЯ, Ванда Львовна (р. 1905), советская писательница. Член КПСС с 1941. Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 2-го и 3-го созывов. Член Всемирного Совета Мира. Родилась в Польше. В СССР с 1939. В романах «Облик дня» (1934), «Земля в ярме» (1938) и др. изобразила тяжёлую жизнь польских рабочих и крестьян и жизнь зап.-укр. крестьянства в панской Польше. В романе' «Радуга» (1942), за к-рый В. удостоена Сталинской премии в 1943, показаны Зверства немецко-фашистских захватчиков на Украине, мужество советских людей. В. удостоена Сталинской премии^ в 1946 за повесть «Просто любовь», в 1952 за трилогию «Песнь над водами» («Пламя на болотах», «Звезды в озере», «Реки горят»).

ВАСИЛЕВСКИЙ, Александр Михайлович (р. 1895), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, первый заместитель министра обороны СССР с 1953. Член КПСС с 1938. Член ЦК КПСС с XIX съезда. Депутат Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов. В годы Великой Отечественной войны В. — заместитель начальника и начальник Ген. штаба Вооружённых Сил, с 1942 — первый заместитель наркома обороны, с февр. 1945 — командующий 3-м Белорусским фронтом, с июня 1945 — главнокомандующий войсками на Дальнем Востоке. В качестве представителя Ставки Верховного главнокомандования В. осуществлял координацию боевых действий фронтов в Сталинградской битве, в операциях по освобождению Донбасса, Юж. Украины и Крыма, Белоруссии, Литвы, Лалу вии и др., лично руководил операциями в Вост. Пруссии и по разгрому япон. войск на Дальнем Востоке. В 1950—53 — военный министр СССР. Награждён 4 орденами Ленина, 2 орденами «Победа» п многими другими орденами и медалями.

ВАСИЛЁК, род травянистых растений сем. сложноцветных. 500 видов в Сев. полушарии. В. голубой — обычный однолетний сорняк посевов. НеК^рые виды используются как цветочно-декоративные.

ВАСИЛЕНКО, Сергей Никифоро-вич (р. 1872), советский композитор и дирижёр, нар. артист РСФСР и Узб. ССР, лауреат Сталинской премий. Автор оперы «Суворов» (1941, пост, в 1942) и др.; балетов «Акби-ляк» (1942), «Мираидолина» (1946) и др.; 5 симфоний (в т. ч. «Арктической»), симфонич. сюит, романсов и пр.

ВАСИЛИЙ I, визант. император 867—886, первый из Македонской династии. Разгромил павликиан.

ВАСИЛИЙ II БОЛГАРОБОЙЦА, визант. император 976—1025; покорил Болгарское царство (1018), жестоко расправившись о болгарским народом.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 10 =