Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Веерная пальма
Веерокрылые
Веерт
Везалий
Вездеход
Везер
Везермюнде
Везерские горы
Везикула
Везикулит
Везир
Везиров
Везувий
Вейган
Вейдемейер
Вейден
Вейденбаум
Вейерштрасс
Вейзенборн
Веймар
Веймарская конституция

Стр: 268

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 268 - Веерная пальма - Веймарская конституция

ВЕЕРНАЯ ПАЛЬМА — ВЕЙМАРСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ

на одной позиции, для стрельбы по одной цели. В. а. может быть параллельным, сходящимся или расходящимся.

ВЕЕРНАЯ ПАЛЬМА, пальма с высоким прямым стволом и пучком листьев на верхушке. Пластинки листьев веерообразно рассечённые. Ствол покрыт основаниями отмерших черешков. Родипа—Китай, Япония. В СССР культивируется на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа. В Зап. Грузии дичает вследствие самосева.

ВЕЕРОКРЫЛЫЕ, отряд насекомых. В. являются внутренними паразитами пчел, ос и цикадок. Распространены по всему земному шару. Самки — личнлкообрааные; не выходят из тела насекомых-хозяев в течение всей жизни. Половозрелые самцы очень малы, ведут свободный образ жизни, быстро летают.

ВЕЕРТ, Георгу (1822—56), нем. писатель, «первый и самый значительный поэт немецкого пролетариата» (Ф.Энгельс). Выступил с политич. стихами в период подготовки революции 1848—49 («Ланкаширские песни» и др.). Его роман «Жизнь и подвига знаменитого рыцаря Шнап-ханского» (1849) — уничтожающая сатира на прусское юнкерство.

ВЕЗАЛИЕ, Андрей (1514—64), знаменитый анатом. Первый применил метод вскрытия трупов при преподавании анатомии. В 7 книгах труда «О строении человеческого тела» (1543) дал не умозрительное, а естественное описание человеческого тела, основанное гл. обр. на собственных исследованиях.

ВЕЗДЕХОД, автомобиль высокой проходимости, предназначенный для эксплуатации в тяжёлых дорожных условиях или по бездорожью. В. могут быть колёсные автомобили высокой проходимости со всеми ведущими колесами (мпогопри-водпые), полугусеничные автомобили, плавающие автомобили — многоприводные колёсные автомобили, имеющие водонепроницаемый корпус и спец. водяной движитель, обеспечивающие преодоление водных препятствий вплавь, а также возможность перехода с суши на воду и обратно.

ВЕЗЕР, река в Германии:, впадает в Северное м. Дл. 724 км. По В.. до Бремена поднимаются океанские суда,.

ВЕЗЕРМЮНДЕ, город па С.-З. Германии, у устья р. Веэер; в 1939 соединён с г. Бремерхафен. 114 т. ж. (1950^. Судостроение и др. отрасли машиностроения. Боен.-мор. база. После 2-й мировой войны находится в распоряжении амер. оккупац. властей.

ВЕЗЕРСКИЕ ГбРЫ, гористая область в Германии по верхнему тече-нию р. Везер. Выс. до 350 .и. Залежи угля, железа; минеральные источники.

ВЕЗИКУЛА, один из видов кожной сыпи, пузырёк величиной от булавочной головки до чечевичного зерна, наполненный прозрачной или мутной жидкостью.

ВЕЗИКУЛИТ, воспаление семенных пузырьков, чаще гонококкового или туберкулёзного характера. ВЕЗИР, см. Визирь. ВЕЗЙРОВ, Наджаф-бек (1854— 1926), азерб. драматург, одип из основателей азерб. театра (1873). В бытовых драмах и комедиях изображал разложение дворянства (комедия «Существует лишь одно название», 1891), рост буржуазии («Из огня да в полымя», 1895, «Пехлеваны нашего времени», 1898). В советское время написал пьесу «Начало нового века» (1922), в к-рой горячо приветствовал власть трудящихся.

ВЕЗУВИЙ, действующий вулкан на 10. Италии, близ г. Неаполь, единственный на материке Европы; выс. 1186 м. Сильные извержения В. были в 79, 1631, 1794, 1822, 1872, 1906. 1944.

ВЕЙГАН, Максим (р. 1867), франц. реакц. воеи. и политич. деятель, один из предателей Франции и виновников её капитуляции перед Гитлером в 1940. В1920 был официальным представителем Франции при Пил-судском. В мае 1940 — главнокомандующий франц. армией.

ВЕЖДЕМЕЙЕР, Иосиф (1818—66), видный деятель нем. и амер. рабочего движения, ученик и друг К. Маркса и Ф. Энгельса, положивший начало пропаганде марксизма в США. Член и активпый деятель «Союза коммунистов». Участвовал в гражданской войне в США 1861—65, стоял за решительные действия против .рабовладельцев.

ВЕЙДЕН, Рогир ван дер (или Роже д е л а Л а с т ю р) (р. 1399 или 1400 — ум. 1464), ни-дерл. живописец, воспринявший многие реалистич. черты иск-ва Яна Ван-Эйка; однако в творчестве В. сильнее выражены ср.-век. религ. идеи. Гл. произв.: «Поклонение младенцу», «Снятие с креста» и портреты.

ВЕМДЕНБАУМ, Эдуард (1867— 1892), латышский поэт. Написанный в 1886 очерк В. «О частной собственности, капитализме и задачах рабочего класса» — первое марксистское произведение на латышском яз. Стихи В., распространявшиеся в рукописях и опубликованные после смерти В., проникнуты протестом против политич. реакции 80-х гг. 19 в., призывают к свержению царизма. В. переводил на латышский язык произв. Г. Гейне, Ф. Шиллера, перевёл! «Марсельезу».

ВЕЙЕРШТРАСС, Карл (1815—97), нем. математик. Наиболее значительные его исследования относятся к теории аналитич. функций; раз-1 работал одну из теорий иррациональных чисел.

ВЕЙЗЕНБОРН, Гюнтер (р. 1902), нем. писатель. В 1937 стал участником антифашистского движения. В 1945 был освобождён Советской Армией из каторжной тюрьмы в Луккау. Автор пьес: «Подпольщики» (1946) — о герм, антифашистах, «Вавилон» (1947), «Баллады об Уленшпигеле» (1949) и др.

ВЕЙМАР, город в Германии, к юго-востоку от Лейпцига, адм. ц. Тюрингии. 67 т. ж. (1946). Вагоностроение, металлообработка. В В. жили поэты И. В. Гёте, Ф. Шиллер, композиторы И. С. Бах, Ф. Лист. В 1919 в В. Национальное собрание Германской республики приняло т. и. Веймарскую конституцию.

ВЕЙМАРСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ, конституция Германии, действовавшая с 1919 по 1933. Принята Учредительным собранием, заседавшим в г. Веймар 31 июля 1919, после ноябрьской бурж. революции 1918. В. к. фиксировала установление бурж. республики, гарантировала экономич. и политич. господство буржуазии. Несмотря на свою классовую ограниченность, В. к. по сравнению с бисмар-ковской конституцией 1871 была шагом вперёд. В. к. укрепила единство Германии, сохранив известную самостоятельность за отдельными землями в рамках единого гос-ва. Однако президент получал чрезмерную власть / вплоть до права отмены всех кон-ституц. гарантий, что было использовано реакцией для борьбы с революц. движением и установления гитлеровской диктатуры (1933), в условиях к-рой В. к. не действовала, хотя формально и не была отменена. В 1947 В. М. Молотов, указывая на необходимость восстаповлепия единства Гермапии на демократической основе, сказал, что В. к. нужно использовать при разработки основ гос. устройства Германии, внеся исправления, к-рые ликвидировали бы отрицательные, недемократические стороны этой конституции. Избират. закон, составленный на основе В. к., лёг в основу одобренного в яив. 1952 Народной палатой Германской Демократической Республики проекта демократического закопа о проведении общегерманеких выборов в Национальное собрание. Первой в

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 7 =