Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Вейнер
Вейник
Вейсенфельс
Вейсенштейн
Вейсман
Вейсманизм
Вейсхорн
Вейтлинг
Вейтлинг Вильгельм
Век
Веки
Вековые колебания земной коры
Векса
Вексель
Вектор
Векторное исчисление

Стр: 269

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 269 - Вейнер - Векторное исчисление

ВЕЙНЕР — ВЕКТОРНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ

истории Германии подлинно демократической конституцией является конституция Германской Демократической Республики (1949).

ВЕЙНЕР, Лео (р. 1885), композитор, активный муз. деятель демократической Венгрии, лауреат премии им. Кошута. Автор оркестровых (сюиты, дивертисменты) и камерных сочинений.

ВЕЙНИК, род злаков. Многолетние травы с метельчатым соцветием. 150 видов. В. растёт в холодной и умеренной зонах обоих полушарий, в тропич. зоне — в горах. В СССР 50 видов, наиболее часто-встречается В. наземный. Сено В. низкого качества.

ВЕЙСЕНФЕЛЬС, город в Германии, в земле Саксония-Ангальт. 51 т. жит. (1946). Ж.-д. увел. Обувная, металлообр. пром-сть. Вблизи — разработки бурого угля.

ВЕЙСЕНШТЕЙН, горная вершина в Граубюнденских Альпах (Швейцария). Выс. 2 949 м.

ВЕЙСЕНШТЕЙН, хребет в вост. части Швейцарской Юры в Швейцарии. Выс. 1447 м.

ВЕЙСМАН, Август^ (1834—1914), немецкий реакционный биолог. См. Вейсманизм.

ВЕЙСМАНИЗМ, реакц. идеали-стич. антпдарвинисТич. направление в биологии (по имени его родоначальника А. Вейсмана). В. считает непознаваемыми причины основных жизненных явлений, признаёт господство случайности в живой природе, рассматривает её вне развития. В. утверждает, что живой организм разделён якобы на особое бессмертное, автономное, неизменное «наследственное вещество» и сому (тело организма), служащую лишь «футляром» или «кормилицей» для первого. В. отрицает наследование свойств, приобретаемых растениями и животными в процессе их развития под влиянием факторов среды, и, т. о., отрицает единство организма и среды. Основой формирования наследств, свойств организма В. считает механич. сочетание по принципу случайности вымышленных элементарных частиц «наследственного вещества» (детерминант, генов). В., продолженный и дополненный менделизмом и морганизмом, — вредное метафизич. направление в биологии, заводящее её в тупик идеализма и агностицизма. Находится на идеология, вооружении совр. империалистич. реакции, являясь теоретич. базой для обоснования различных лженаучных человеконенавистнических «теорий» расизма, евгеники и т. п. Советские биологи-мичуринцы на августовской сессии Всесоюзной академии с.-х. наук им. В. И. Ленина в 1948 полностью разоблачили и разгромили это реакц. течение в биологич. науке. В СССР безраздельно господствует мичуринская биология, базирующаяся на принципах диалектического материализма.

ВЕЙСХОРН, вершина в Пеннин-ских Альпах (Швейцария). Выс. 4512 м. Покрыта вечным снегом.

ВЕЙТЛИНГ, Вильгельм (1808— 1871), видный деятель нем. рабочего движения в период формирования герм, пролетариата, один пз теоретиков утопия, «уравнительного» коммунизма. В 1836 примкнул к «Союзу справедливых». Осн. труд — «Гарантии гармонии и свободы» (1842). После революции 1848—49 В. эмигрировал в США и вскоре отошёл от рабочего движения.

ВЕК, 1) столетие. 2) В геология, летоисчислении промежуток времени, в течение к-рого происходило отложение осадков геологии, яруса. Абс. длительность геология. В. колеблется в пределах от 2 до 10 млн. лет.

ВЕКИ, подвижные складки кожи у человека и позвоночных животных, прикрывающие глаза; имеют на своём свободном крае ресницы. Защищают глаза, способствуют распределению слёзной жидкости по поверхности глаз и удалению попадающих на них частиц.

ВЕКОВЫЕ КОЛЕБАНИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ, см. Колебательные движения земной коры.

ВЕКСА, название нескольких рек в СССР, наибольшая из них — река в Костромской обл. РСФСР, лев. приток Костромы; вытекает из Галичско-го 08. Дл. 87 км. У устья — г. Буй.

ВЕКСЕЛЬ, составленный по установленной форме долговой документ, обязывающий векселедателя уплатить указанную в В. сумму к определённому сроку. В. бывают простые и переводные (или тратта), когда векселедатель (трассант) поручает другому лицу (трассату) уплатить сумму денег кредитору. В. может переходить от одного лица к другому, что оформляется передаточной надписью на оборотной стороне В. — индоссаментом. Отсюда — роль В. как платёжного средства в торг. обороте. В СССР обращение В. отменено кредитной реформой 1930.

ВЕКТОР, направленный прямолинейный отрезок. К понятию В. приводят многие вопросы математики и физики. Если изучаются величины, задание которых характеризуется не только числом, но и направлением, например скорость, сила и т. д., то их изображают В. Обычно В. обозначается буквой жирного шрифта, например а; абсолютная величина или длина В. — 1 а | или а. Два вектора считаются равными лишь в том случае, если у них одинаковы и длины направления (т. е. они параллельн! и ориентированы в одну сторону). С изменением ориентации меняется знак вектора (на рис. Ъ=а, а с=—а). В. наз. коллинеарными, если они расположены на одной прямой или на параллельных прямых; В., параллельные одной плоскости, паз. компланарными.

ВЕКТОРНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ, раздел математики, в к-ром изучаются операции над векторами. В. и. возникло и развилось в 19 в. Оно широко применяется в механике и физике. В. и. включает векторную алгебру и векторный анализ. Правила векторной алгебры существенно отличаются* от правил алгебры чисел — они в основном отражают физич. свойства векторных величин. Так, в соответствии с тем, что равнодействующая двух сил находится по правилу параллелограмма (см. Параллелограмм сил), суммой двух векторов (а и Ъ) наз. новый вектор (с=а-{-+&), изображаемый диагональю параллелограмма, стороны к-рого — векторы-слагаемые (рис. 1). Вычитание определяется как действие, обратное сложению. Умножение в В. и. установлено двух видов. Скалярным произведением (аЬ) двух векторов (а и Ь) наз. число (скаляр), равное произведению длин этих векторов на косинус угла, образованного их па-правлениями (т. е. | а | • | Ъ | соз ср, см. рис. 2). В е к т о р и ы м произведением двух векторов (а и Ъ) наз. новый вектор (р = [аЪ]), равный по длине численному значению площади параллелограмма, стороны || к-рого — перемножаемые векторы (т. е. равный | а \ • \ Ь [зДп ср,. см. рис. 3), перпендикулярный плоскости этого параллелограмма и определённым образом ориентированный. На рис. 3 и 4 видно, что вектор [а&] =—т. е. векторное произведение, не обладает свойством коммутативности . Аналогом скалярного произведения является механич. понятие «работы», векторного произведения — понятие «момента сил». Если каждому значению нек-рой переменной величины (скаляра) соответствует определённое значение вектора а, то вектор а наз. вектор-функцией. Основные понятия дифференциального исчислв-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 2 =