Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Великая октябрьская социалистическая революция

Стр: 271

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 271 - Великая октябрьская социалистическая революция

войны, ослабляющие силы империализма и делающие возможным прорыв фронта империализма в наиболее слабом звене, пришёл к гениальному выводу о возможности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистич. стране и невозможности одновременной победы социализма во всех странах. Это была новая теория социалистической революции, основы к-рой были намечены В. И. Лениным еще в 1905 в труде «Две тактики социал-демократии в демократической революции», — теория, определившая всю дальнейшую деятельность большевиков и вооружившая большевистскую партию могучим оружием, при помощи к-рого она привела рабочий класс России к победе Великой Октябрьской социалистической революции.

В февр. 1917 в России под руководством Коммунистической партии пролетариат, увлёкший за собой самые широкие массы трудящегося и беднейшего населения, сверг царское самодержавие. Победу Февральской буржуазно-демократической рееолюции 1917 обусловила гегемония пролетариата. Первая русская революция 1905—07 подготовила быструю победу второй революции.

Главной особенностью Февральской бурж.-демократич. революции было двоевластие — своеобразное переплетение двух властей: диктатуры буржуазии в лице бурж. Врем, пр-ва и революц.-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства в лице советов рабочих и солдатских депутатов. Двоевластие выражало переходный момент в развитии революции, переход от первого этапа революпии ко второму.

Февральская бурж.-демократич. революция не привела к удовлетворению насущных нужд и требований народа. От буржуазного Временного правителъства в России народ не получил ни мира, пи земли, пи хлеба, ни свободы. Страна задыхалась под тяжестью войны и растущей хоз. раз-рухи. Останавливались з-ды и ф-ки. Нарастал голод. Врем, пр-во, находившееся в зависимости от Антанты, вело Россию к гибели, разделу и порабощению иностр. империалистами. Для спасения страны от грозящей катастрофы необходима была социалистическая революция. Перед партией большевиков стояла великая задача — осуществить переход от бурж.-демократич. революции к революции социалистической. Большевистская партия после свержения царизма вышла из подполья и стала развёртывать открытую политич. и организац. работу.

12 (25) марта 1917 в революц. Петроград из туру ханской ссылки возвратился И. В. Сталин. 3 (16) апр. 1917, после долгого изгнания, из-за границы в Россию вернулся вождь большевистской партии и рабочего класса В. И. Ленин. В Апрельских тезисах В. И. Ленин дал партии новую ориентировку в новых условиях борьбы после свержения царизма, план борьбы за переход от бурж.-демократич. революции к революции социалистической, за переход всей власти к Советам.

В. И. Ленин указывал: «Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства». В. И. Ленин предлагал переход от парламентарной республики к республике Советов, новой, высшей форме политич. организации общества в переходный период от капитализма к социализму. Советы рабочих депутатов, писал В. И. Ленин, «есть единственно возможная форма революционного правительства... Не парламентарная республика, — возвращение к ней от С. Р. Д. было бы шагом назад, — а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху», В. И. Ленин открыл в Советах гос. форму диктатуры пролетариата. Это было серьёзным шагом вперёд в области теории и практики марксизма, имевшим величайшее значение в создании советского социалистического государства. В области экономической переходные меры сводились к национализации всех земель в стране при конфискации помещичьих земель, к слиянию всех банков в один национальный банк и введению контроля над обществ. произ-вом и распределением продуктов, Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б) (1917) приняла ленинскую тактич. линию по всем основным вопросам войны и революции и нацелила партию на борьбу за победу социалистической революции. В качестве ближайшей задачи партия выдвинула лозунг «Вся власть Советам!», На основе решений Апрельской кон ференции партия большевиков развернула огромную работу по завоеванию масс, по боевому их воспитанию и организации, по созданию политич. армии социалистической революции. Рост революц. влияния большевиков в массах и революц. действия трудящихся нашли яркое выражение в Апрельской демонстрации, Июньской демонстрации и событиях Июльских дней 1917. После Июльских дней 1917 политич. положение в страпе изменилось коренным образом. Кончилось двоевластие, и установилось единовластие буржуазии. Советы с их эсеро-меньшевист-сКим руководством превратились в придаток Врем, пр-ва. Контрреволюция перешла в наступление. Партия большевиков укрыла в глубоком подполье В. И. Ленина, перешла на нелегальное положение и стала готовиться к вооруж. восстанию, чтобы свергнуть власть буржуазии и установить Советскую власть. VI съезд РСДРП(б), происходивший с 26 июля по 3 авг. (8—16 авг.) 1917, временно снял лозунг «Вся власть Советам!» и выдвинул лозунг подготовки вооруж. восстания, лозунг взятия власти пролетариатом в союзе с беднейшим крестьянством. По директивам В. И. Ленина, под руководством И. В. Сталина VI съезд нацелил партию на вооруж. восстание, в а социалистическую революцию, на завоевание диктатуры пролетариата.

25 авг. (7 сент.) 1917 началось кор-виловское контрреволюц. восстание, ставившее своей целью разгром сил революции и установление открытой воен. диктатуры.

Разгром корниловского контрреволюц. мятежа открыл новый период в истории революции, период организации штурма, вскрыл соотношение сил между революцией и контрреволюцией, показал обречённость всего контрреволюц. лагеря от генералов и кадетской партии до меньшевиков и эсеров, показал, что большевистская партия выросла в решающую силу революции, способную разбить контрреволюцию, и что Советы таят в себе величайшую силу революц. отпора; борьба с корниловщиной оживила их и повернула в сторону большевистской партии.

После разгрома корниловщины развернулась полоса обновления Советов, большевизации Советов, происходило дальнейшее нарастание революц. кризиса, дальнейшая большевизация масс и изоляция меньшевиков и эсеров.

31 авг. (13 севт.) 1917 за политику большевиков высказался Петроградский совет. 5(18) сент. на сторону большевиков перешёл Московский совет рабочих депутатов. Старые меньшевистско-эсеровские президиумы Московского и Петроградского советов ушли в отставку и были заменены большевистским руководством. Назрели основные предпосылки вооруж. восстания.

Коммунистическая партия вновь выдвинула лозунг «Вся власть Советам.'». Но его содержание изменилось коренным образом. Теперь он стал лозунгом восстания против Врем.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 7 =