Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Великая отечественная война Советского Союза

Стр: 274

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 274 - Великая отечественная война Советского Союза

щую революцию в области пром-стй и с. х-ва. Эксплуататорские классы были полностью ликвидированы. Создалось морально-пол итич. единство советского народа•

Важнейшим завоеванием Великой Октябрьской социалистической революции, имеющим международный характер, является новый духов-вый облик и идейный рост людей — строителей коммунизма, советских патриотов; прежде всего он выражается в сознательном отношении к своему труду как к делу общественной важности и как к священной обязанности перед Советским государством. Из года в год нарастающий подъём нар. х-ва, перестроенного на социалистической основе, обеспечил подъём благосостояния советского народа, неуклонное улучшение его материальных и культурных условий жизни.

Великая Октябрьская социалистическая революция оказала величайшее влияние на революц.-освободит, движение во всём мире. Рабочая революция в Финляндии в 1918, революция в Германии и Австрии в 1918, революция в Венгрии в 1919, восстание в Корее в 1919, создание Монгольской Народной Республики (МНР) в результате победы антиимпериалистической, антифеодальной революции (1921), восстание в Марокко в 1921, революция в Китае в 1925—27, мощный подъём нац.-освободит, движения народов Индии, И рапа, Афганистана, Египта и др. — результат глубокого влияния Великой Октябрьской социалистической революции. Рождённое Великой Октябрьской социалистической революцией Советское социалистическое государство стало величайшей силой, определяющей судьбы современного человечества, революц. и нац.-освободит. движения трудящихся всего мира.

Великая Отечественная война Советского Союза показала окрепшую мощь и прогрессивную силу многонационального социалистического госу да р ства, ещё бол ьгае сп л оти л а советские народы в борьбе за завоевания Великой Октябрьской социалистической революции.

Победоносное завершение Великой Отечественной воины Советского Союза против фашистской Германии и разгром имлериалистич. Японии нанесли новый сокрушит, удар по империализму и мировой реакции. От империалистич. системы отпали Польша, Чехословакия, Болгария, Румыния, Венгрия, Албания, в к-рых установился строй народной демократии. Эти страны успешпо идут но пути к социализму. Образовалась Германская Демократич. Республика, создание к-рой является поворотным пунктом в истории Европы. В результате разгрома фашистской Германии и империалистич. Японии победила великая Китайская народная революция, создавшая Китайскую Народную Республику. Образована Корейская Народно-Демократич. Республика, героически отстоявшая свою государственную независимость от посягательств амер.-англ. империалистов.

Советский Союз возглавляет могучий лагерь социализма и демократии, ведущий последовательную борьбу проти в амер .-ап гл. поджигателей новой мировой войны. Страна Советов под руководством Коммунистической партии и Советского правительства уверенно идёт к полной победе коммунизма. На опыте строительства Советского социалистического государства народы всего мира убеждаются в превосходстве социалистической системы над капиталистической, в великой жизнепной силе идей марксизма-ленинизма.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941— 1945, справедливая, освободительная война советского народа против фашистской Германии, её европейских сообщников (Италии, Венгрии, Ру-мыпии, Финляндии) и империалистич. Японии, за свободу и независимость СССР — первого в мире социалистического государства, за освобождение порабощенных народов Европы от фашистской тирании, за уничтожение очагов империалистич, агрессии в Зап. Европе и на Дальнем Востоке. В этой войне дело шло о самом существовании Советского государства и народов Советского Союза, о их свободе и независимости. Подготовку V; войны проти в СССР гитлеровская Германия вела при активном содействии всех сил международной реакции, возглавляемой империалистами США и Англии. Война началась 22 июня 1941 внезапным и вероломным нападением фашистской Германии и её сателлитов на СССР. Против СССР было брошено 170 дивизий. Пользуясь временными преимуществами (впе-заппое и вероломпое нападение, наличие отмобилизованной армии, закончившей сосредоточение и развёр-тываяие у границ СССР, числеп-ное превосходство в танках, авиации, миномётах и автоматах), несмотря на героич. сопротивление советских войск, прикрывавших границу, гитлеровским войскам удалось к началу июля ценой больших потерь захватить Литву, значительную часть Латвии, зап. часть Белоруссии и часть зап. областей Украины, Гитлеровцы с первых же дней совершали на советской земле чудовищные преступления, нарушая законы и обычаи ведения воины, уничтожая сотни тысяч мирных граждан, разрушая и грабя занятые города и сёла, чиня жестокую расправу с захваченными пленными. Озверелый враг рвался к Л01 ш и граду, Москве, Киеву. Н ад страной нависла серьёзная опасность.

30 июня был создан Государственный Комитет Обороны (ГОКО) во главе с И. В. Сталиным. В состав ГОКО вошли В. М. Молотов (заместитель председател я), К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, Позднее в состав ГОКО были введены А. И. Микоян, Л. М. Каганович и Н. А. Булганин. ГОКО объединил в своих руках всё военное, политическое и хозяйственное руководство страной. 3 июля 1941 М. В. Сталин обратился по радио 3 к советскому пароду и Советской Армии с речью, в к-рой дал анализ событий, вскрыл захватнические цели гитлеровцев, определил задачи Советской Армии и народа в защите социалистического Отечества.

Руководящей и направляющей силой во всенародной борьбе, в организации победы над врагом была Коммунистическая партия. Она послала на фронт своих лучших сынов, выделила на руководящие посты в армии и в стране своих выдающихся деятелей.

19 июля 1941 И. В. Сталин был назначен Народным Комиссаром Обороны, а в августе принял пост Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. По призыву Коммунистической партии и Советского правительства весь советский парод взялся за оружие для того, чтобы отстоять своё свободное и .независимое существование. Советские люди прониклись непримиримой ненавистью к фа шистским захватчикам. Вся страна — армия и парод, тыл и фронт — превратилась в единый грозный военный лагерь. Все отрасли пром-сти, транспорт я с. х-во переключились на удовлетворение нужд фронта. На советской земле нем.-фашистские захватчики столкнулись с народом п армией, готовыми на любые испытания и жертвы во имя защиты своего Отечества. Многочисленные партизанские отряды в тылу врага самоотверженно боролпсь с захватчиками. В В. О. в. советский народ не был одиноким. Его борьба за свободу Отечества слилась с борьбой других| народов за их независимость, за; демократич. свободы. Благодаря советской внешней политике, предотвратившей создание единого фронта капиталистич. гос-в против СССР в период, предшествовавший 2-й мировой войне, пр-ва Англии и США были поставлены перед необходи-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 4 =