Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Великая отечественная война Советского Союза

Стр: 277

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 277 - Великая отечественная война Советского Союза

мостью создания апгло-советско-американской антифашистской коалиции, возглавленной Советским Союзом. В то время как народы стран антигитлеровской коалиции сплотились вокруг СССР для борьбы с фашистскими агрессорами, реакционные правящие круги Англии и США преследовали в войне корыстные цели — они стремились устранить своих империалистич. конкурентов и в то же время ослабить и обескро^ вить СССР, поставить его после вой-, ны в зависимость от США и Великобритании.

В период активной обороны — с июня 1941 до ноября 1942 — советские войска измотали противника, истребили значит, часть его живой силы и техники, свели на нет временные преимущества нем.-фашистских захватчиков, сорвали гитлеровский план «молниеносной» войны. Решительное контрнаступление советских войск под Москвой, начавшееся 6 дек. 1941, привело к первому крупному поражению гитлеровской, армии Но 2-й мировой войне (см. Московская, битва 1941—42). Эта победа Совет-скойАрмии навсегда развеяла созданную гитлеровцами легенду о непобедимости герм, армии, ярко показав превосходство советской стратегии над авантюристич. стратегией нем.-фашистских агрессоров. Однако,пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, гитлеровцы летом 1942 сумели сосредоточить на советско-герм, фронте 240 дивизий и достигли районов Сев. Кавказа и Сталинграда.

В конце 1942 коренной перелом в ходе В. О. в. начался окружением и последующим разгромом 330-тысячной группировки нем.-фашистских войск под Сталинградом (см. Сталинградская битва 1942—43). Эта победа советских войск явилась закатом немецко-фашистской армии, создала перелом во всём ходе войны, послужила началом массового изгнания врага из Советской страны. В битве под Курском с 5 июля по 5 авг. 1943 гитлеровские войска потерпели новое поражение (см. Курская битва 1943). Эта победа советских войск поставила нем.-фашистскую армию перед катастрофой и положила начало мощному летнему наступлению советских войск на 2000-кл* фронте от верховьев Днепра и Сожа до Новороссийска. В летне-осеннем наступлении 1943 Советская Армия прошла с боями на центральном участке до 500 км и на юге до 1300 км, разгромив за 4 месяца 144 нем.-фашистские дивизии и освободив почти 2/3 советской земли, захваченной врагом. 1943 год был переломным и в работе советского тыла. Советское государство создало слаженное и быстро растущее военное х-во.

1944 — год решающих побед Советской Армии, достигнутых в результате десяти сокрушительных ударов Советских Вооружённых Сил. К концу 1944 советская земля была полностью освобождена от нем.-фашистских захватчиков и военные действия перенесены на территорию противника. Были выведены из войны и повёрнуты против Германии её союзники—Финляндия, Румыния, Болгария и Венгрия, освобождены значительная часть Польши, Югославии, часть Чехословакии и Норвегии. Советская Армия прошла на 3. с боями от 550 до 1110 км, разгромила и вывела из строя 136 дивизий немцев и их союзников. К 1944 производство военной продукции в СССР намного превысило продукцию Германии вместе с оккупированными ею странами Европы. Учитывая быстрое продвижение на 3. Советской Армии и видя её способность один на один разгромить гитлеровскую Германию и осво^ бодить всю Европу, англо-амер. пра^ вители, срывавшие на протяжении трёх лет открытие второго фронта, теперь поспешили и б июня 1944 начали вторжение на побережье Франции. Эта операция была облегчена тем, что главные силы пем.-фашистских войск были скованы наступлением Советской Армии.

1945 год явился периодом завершающих побед Советской Армии. Совет-т ские войска в короткие сроки преодолели, все долговременные укрепления в Вост. Пруссии и на всех направлениях от Вислы до Бёрлина/освободили Венгрию и Австрию,Польшу, Чехословакию и Югославию. Советская Армия полностью разгромила гитлеровскую армию. 30 апр. советские войска водрузили Знамя Победы над рейхстагом И 2 мая полностью овладели Берлином.

8 мая гитлеровцами был подписан акт о безоговорочной капитуляции.

9 авг. СССР вступил в воину с Японией. Советские войска разгромили главную силу япон. империалистов—■. Квантунскую армию в Маньчжурии и заставили капитулировать империалистическую Японию. 2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии.

Советские Вооружённые Силы сыграли главную и решающую роль в разгроме гитлеровской Германии и империалистич. Японии. Расчёты империалистов США и Англии на ослабление СССР в этой войне провалились, СССР вышел из войны ещё более мощным и окрепшим.

Великие победы СССР в В. О. в. явились торжеством советского об-: щественного и государственного строя, Советских Вооружённых Сил и советской военной науки, триумфом руководства Коммунистической партии. СССР победил в В. О. в,

благодаря патриотизму, моральпо-политич. единству и дружбе народов Советского Союза во главе с великим русским народом. В. О. в. завершилась военной, экономической и морально-политической победой СССР, советский народ отстоял свободу и независимость Родины, укрепил безопасность советских границ, обеспечил возможность дальнейшего мирного строительства коммунистического общества в СССР. Советский народ спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. Всемирно-историч. победа СССР в В. О. в, воздала решающие условия для установления строя народной демократии в ряде стран Центр, и Юго-Вост, Европы, вступивших на путь строительства социализма. Победила Народная революция в Китае. Образовалась Германская Демократич. Республика. Разгром фашистских гос-в во второй мировой войне 1939—45, отпадение от капиталистич. системы многих стран Европы и Азии означают дальнейшее углубление общего кризиса капитализма! рост и укрепление сил лагеря мира, демократии и социализма, возглавляемого СССР,

Хронология важнейшх событий Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—45.

Разбойничье нападение фашистской Германии, Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии на СССР.

Постановление Президиума Верховного Совета СССР, СНК СССР и ЦК ВКП(б) об образовании Государственного Комитета Обороны (ГОКО).

Выступление председателя Государственного Комитета Обороны.И. В.Сталина по радио.

Назначение И. В. Сталина Народным Комиссаром Оборрны Союза ССР.

Ожесточенные бои на Хрлм-ском, Смоленском и Бело-церковеном направлениях.

Первый налёт советской авиации на Берлин.

Героическая оборона города-героя Одессы.

Разгром немецкого десанта на о-ве Сарема (Эзель) советскими войсками.

Вступление советских войск в г. Тегеран.

Оборонительные сражения советских войск на подступах к Москве.

Героическая оборона Севастополя.

Речь Народного Комиссара Обороны СССР и Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина на параде Красной Армии на Красной площади в Москве.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 9 =