Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Велосит
Велоспорт
Велум
Вель
Вельбот
Вельвет
Вельвичия
Вельгаузен
Вельгия
Велье
Вельзевул
Вельмо
Вельс
Вельск
Вельтман
Вельцевание
Вельц-печь
Вельяминов
Велюр
Веляризация
Вена
Венгеров
Венгерская лошадь
Венгерская низменность
Венгерская советская республика

Стр: 283

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 283 - Велосит - Венгерская советская республика

ВЕЛОСИТ - ВЕНГЕРСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

пому пути. Устойчивость В. к. в поперечном направлении достигается обычно ребордами ходовых колёс и верхними роликами, опирающимися на потолочные балки.

ВЕЛОСИТ, маловязкое смазочное масло, получается из продуктов перегонки нефти. Применяется для смазки механизмов с большим числом оборотов, напр. трикотажных машин, веретён.

ВЕЛОСПОРТ (велосипедный спорт), способствует укреплению нервно-мышечной и сердечнососудистой систем. Различают простую езду на велосипеде и скоростную, соревновательную. Рекорды СССР на скорость с хода (на треке): на 200,и — 12,2 сек. (1948), на 500 м— 32,6 сек. (1946).

ВЕЛУМ (парус), 1) орган движения у нек-рых кишечнополостных животных и моллюсков. 2) У ланцетника складка, ограничивающая иредротовую воронку от полости глотки.

ВЕЛЬ, река в Архангельской обл. РСФСР, левый приток Ваги. Дл. ок. 190 км. Сплавная.

ВЕЛЬБОТ, узкая морская шлюпка с заострёнными и приподнятыми оконечностями. Вёсла расположены в шахматном порядке (распашная гребля). В. снабжается небольшой мачтой с парусом. В воен. флоте служит разъездной и посыльной шлюпкой. В. особо прочной постройки применяются па экспедиционных судах, зверобойных промыслах и побережьях с сильным прибоем. Этот тип В. имеет для управления вместо руля специальное кормовое весло.

ВЕЛЬВЕТ (вельветин), плотная ворсовая ткань с хл.-бум. ворсом. Лучший В. имеет на лицевой стороне вдоль основы ворсовые рубчики.

ВЕЛЬВИЧИЯ, двудомное растение порядка гнетовых, типа голосеменных. Растёт в пустынях Юго-Зап. Африки.

ВЕЛЬГАУЗЕН, Юлиус (1844— 1918), нем. бурж. историк, исследователь древней истории евреев и ср.-век. истории арабов.

ВЕЛЬГИЯ, посёлок гор. типа в Новгородской обл. РСФСР зг г. Бо-ровичи. Металлообр. з-д, бум. и прядильная ф-ки.

ВЕЛЬЕ, озеро в Новгородской обл. РСФСР, в 30 км к юго-западу от г.. Валдай. Площ. 35 км2.

ВЕЛЬЕ, озеро на Ю. Ленинградской обл. РСФСР, в 35 км к С.-В. от г. Луга. Площ. 50 км2 (вместе с оз. Стречно).

ВЕЛЬЗЕВУЛ, 1) в библии (Ветхом завете) «повелитель мух» — божество филистимлян, якобы защищавшее от укусов ядовитых мух.

2) В христианской религиозной литературе название злого духа, властителя ада.

ВЕЛЬМО (Вельме), река в Красноярском крае РСФСР, левый приток Подкаменной Тунгуски. Дл. 319 км. Судоходна.

ВЕЛЬС, город в Австрии. 36 т. ж. (1948). Ж.-д. узел. Моторостроение, производство фибры, кожев. изделий. (Щ?

ВЕЛЬСК, город, р. ц. на Ю. Архангельской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Лесопильная, лесохимич. и пищ. пром-сть. Учительский ин-т, 2 техникума.

ВЕЛЬТМАН, Александр Фомич (1800—70), русский писатель, историк и археолог. По своим воззрениям был близок к славянофильству. Наибольшей известностью пользовались романы: «Странник» (1831—32), «Кощей бессмертный» (1833), «Приключения, почерпнутые из моря житейского» (4 чч,, 1848—64, переизд. в 1933).

ВЕЛЬЦЕВАНИЕ, переработка содержащих разные металлы отходов металлургич. произ-ва — шлаков свинцового, медного и оловянного произ-ва, твёрдых остатков цинкового произ-ва и пр. Состоит в том, что эти материалы в тонко раздроблённом виде в смеси с углеродистым топливом нагреваются во вращающейся барабанной т. н. вельц-печи с целью дополнит, извлечения цветных металлов путём возгонки.

ВЕЛЬЦ-ПЁЧЬ, металлургич. аппарат, выполненный в виде стального вращающегося барабана, покрытого изнутри огнеупорным кирпичом, располагаемого с небольшим уклоном к горизонту. Применяется для процесса велъцевания.

ВЕЛЬЯМИНОВ, Николай Александрович (1855—1920), русский хирург и деятель военной медицины, академик, проф. Военно-медицинской академии (с 1894) и начальник её (1910—12). Активный участник нескольких войн, В. внёс много нового в организацию мед. помощи и эвакуации раненых.

ВЕЛЮР, чисто шерстяная ворсованная ткапь из пряжи суконного прядения или фетр, подвергшиеся спец. отделке, благодаря к-рой на поверхности образуется низкий, густой и мягкий ворс.

ВЕЛЯРИЗАЦИЯ, особая окраска звучания согласных, зависящая от дополнит, подъёма задней части спинки языка по направлению к мягкому нёбу. Веляризованными могут быть любые согласные за исключением заднеязычных, т. е. «к», «г» и других.

ВЕНА, столица Австрии, пром. центр и порт на р. Дунай. 1,8 млн. ж. (1951). Маш.-строит., электротехнич., металлообр., химич., лёгкая и пищ. пром-сть; произ-во предметов роскоши. В В. сосредоточено ок. 35% общего числа рабочих Австрии. Освобождена от гитлеровцев Советской Армией 13 аир. 1945. Экономич. развитие В. тормозится реакц. политикой аветр. пр-ва и зап. держав. Разделена на, оккупац. секторы 4 держав (СССР, Англии, США, Франции) и центральный р-н, поставленный под совместное управление оккупирующих держав.

ВЕНГЕРОВ, Семён Афанасьевич (1855—1920), русский критик, историк лит-ры, библиограф. Издал сочинения А. С. Пушкина, В. Г. Белинского, зап.-европ. классиков, кри-тико-биографич. словарь русских писателей и учёных и пр. Мировое значение русской лит-ры В. видел в её служении идеалам добра и справедливости, в преобладании в ней социальных мотивов. В. придерживался идеалистич. взглядов на развитие общества и отрицал классовую обусловленность лит-ры.

ВЕНГЕРСКАЯ ЛОШАДЬ, три породы лошадей, выведенные в Венгрии: 1) нониус (малый и крупный), используется как сельскохозяйственная, упряжная и артиллерийская'* лошадь; 2) гидран — более лёгкого, хорошего сложения, используется под седлом ив упряжи; 3) фурйозо-норд-стар — лошадь массивного типа, вынослива, отлично работает под седлом и в упряжи. Хорошо акклиматизируются в юж. р-нах Европ. части СССР. Кроме Венгрии, распространены в Чехословакии, Румынии и Югославии.

ВЕНГЕРСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, см. Средне-Дунайская низменность.

ВЕНГЕРСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА, была провозглашена 21 марта 1919. В пр-во входили коммунисты и с.-д. Компартия совершила серьёзную ошибку, пойдя на объединение с правыми с.-д., предавшими революцию. В. с. р. провела национализацкю земли, з-дов, банков и создала Красную Армию. Но по вине пробравшихся в руководство компартии троцкистов В. с. р. не раздала конфискованной у помещиков земли крестьянам, что помешало установлению тесного союза проле-. тариата с крестьянством. Несмотря па героизм и самоотверженность венг. рабочего класса, 1 авг. 1919 В. с. р. пала под ударами империалистич. интервенции и внутр. контрреволюции ^ а также вследствие изменнической подрывной деятельности правых с.-д. и троцкистов. Гл. организаторами удушения В. с. р. были империалисты США, . Англии и Франции, к-рые послали в Венгрию войска зависимых от них бурж. гос-в — Румынии и Чехосло-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 7 =