Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Верховинцы
Верховная распорядительная комиссия
Верховники
Верховный комиссар
Верховный совет
Верховный суд
Верховный тайный совет
Верховный трибунал
Верховодка
Верхозим
Верхотурье
Верхоянск
Верхоянский хребет
Верцингеторикс
Верчелли
Верша
Вершина горная
Вершок
Вес
Веселаго
Веселовский Александр Николаевич
Веселовский Алексей Николаевич

Стр: 293

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 293 - Верховинцы - Веселовский Алексей Николаевич

ВЕРХОВИНЦЫ — ВЕСЕЛОВСКИЙ

Верхняя. С.-х. машиностроение. Техникум с.-х. машиностроения.

ВЕРХОВИНЦЫ, наименование украинцев, живущих в Карпатских горах.

«ВЕРХОВНАЯ РАСПОРЯДИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ по охранению государственного порядка и общественного спокойстви я», чрезвычайный правительственный орган, учреждённый Александром II 12 февр. 1880 после взрыва в Зимнем дворце для борьбы с революц. движением. Начальник «В. р. к.» генерал Лорис-Меликов получил диктаторскую власть. «В. р. к.» были подчинены Третье отделение, корпус жандармов и др. карательные органы. Упразднён в авг. 1880.

«ВЕРХОВНИКИ», члены Верховного тайного совета, существовавшего в России в 1726—30.

ВЕРХОВНЫЙ КОМИССАР, 1) в Британской империи и в т. н. Французском Союзе (см. Франция) правительственный чиновник, стоящий во главе управления зависимых от метрополии территорий. 2) Представитель доминиона Британской империи при пр-ве Великобритании и представитель последнего при пр-ве доминиона. 3) В. к. СССР в Австрии (с 1946) и Германии (с 1953). 4) Главы оккупац. властей США, Великобритании и Франции на территории Зап. Германии. 5) Представители Организации объединённых наций, стоящие во главе управления подмандатных и подопечных территорий.

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ, высший орган гос. власти, осуществляющий законодательную власть в СССР, в союзных и автономных советских республиках. Избирается сроком на 4 г. на основе всеобщего, равного, прямого избират. Права при тайном голосовании. Депутатский состав В. С. выражает демократич. принципы Советского социалистического государства, руководящую роль в нём Коммунистической партии. Каждый В. С. избирает подотчётный ему Президиум, образует Совет Министров, избирает Верховный суд. Верховный Совет СССР назначает Ген. прокурора СССР. Верховный Совет СССР состоит пз 2 равноправных палат: Совета Союза, представляющего общие интересы трудящихся СССР, и Совета Национальностей, представляющего интересы трудящихся СССР, связанные с их нац. особенностями. В. С. союзных и автономных республик однопалатны.

ВЕРХОВНЫЙ СУД, высший судебный орган СССР, союзной или автономной республики, избираемый Верховным Советом (Союза ССР или соответств. республики) на 5 лет. В. с. СССР действует в составе 1 пленума, 5 судебных коллегий (по уголовным и по гражд. делам, военной, железнодорожной и воднотранспортной) и коллегии но дисциплинарным делам. Осн. функцией В. с. СССР является надзор за судебной деятельностью всех судов СССР и союзных республик, осуществляемый путем рассмотрения в коллегиях и на пленуме В. с. протестов на приговоры, решения и определения судов, вступившие в законную силу. Как суд первой инстанции колле-1 гииВ. с. рассматривают уголовные и гражданские дела особой важности. | Пленум издаёт, кроме того, руководящие указания судам по вопросам судебной практики. В состав В. с. союзной и В. с. автономной республики входят 2 судебные коллегии: по уголовным и по гражданским делам.

ВЕРХОВНЫЙ ТАЙНЫЙ СОВЕТ, высший правительственный орган в России в 1726—30. Создан Екатериной I как совещательный орган при императрице, фактически решал важнейшие гос. дела. После смерти Петра II (19 янв. 1730) члены В. т. с.—«верховники»— попытались ограничить самодержавие в пользу феод, аристократии и пригласили на трон Анну Ивановну, поставив ей особые условия («кондиции»). Опираясь на дворянство и гвардию, Анна Ивановна уничтожила^ «кондиции» и распустила В. т. с.

ВЕРХОВНЫЙ ТРИБУНАЛ при ВЦИК, судебный орган РСФСР, образованный декретом 29 (16) мая 1918 «для суждения по важнейшим делам», изъятым иа подсудности местных трибуналов. В. т. сыграл большую роль в укреплении революц. законности и борьбе с контрреволюцией. В 1922 его функции переданы Верховному суду РСФСР.

ВЕРХОВОДКА, подэемные воды, залегающие близ земной поверхности (выше горизонта грунтовых вод). Подвержены резким колебаниям; в засушливые месяцы иногда полностью исчезают. Легко загрязняются и поэтому употребляются для водоснабжения лишь в районах, бедных водой, или там, где вода залегает очень глубоко.

ВЕРХОЗИМ, посёлок гор. типа в. Кузнецком р-не Пензенской обл. РСФСР, в 35 км от ж.-д. станции Кузнецк. Суконная ф-ка.

ВЕРХОТУРЬЕ, город, р. ц. Свердловской обл. РСФСР, в 6 км от ж.-д. станции Верхотурье. Лесозавод, предприятия по переработке с.-х. сырья. Осн. в 1598.

ВЕРХОЯНСК, город, р. ц. Якутской АССРз, пристань на р. Яна. Одинг из самых холодных пунктов земного шара (ср. темп-ра января —49,5°). Центр животноводческого и пушпопромыслового р-на. Осн. в 1638. В царской России — место политич. ссылки.

ВЕРХОЯНСКИЙ ХРЕБЕТ, в Якутской АССР, водораздел между бассейнами рр. Лена и Алдан, с одной стороны, Индигирка и Яна — с другой. Выс. до 2500 м.

ВЕРЦИНГЕТОРИКС (правильнее Всрциигеторйг) (ум. 46 до п. э.), галльский вождь из племени арвернов, возглавивший в 52—51 до н. э. всеобщее восстание галлов против Рима. После подавления восстания Юлием Цезарем был казнён.

ВЕРНЕЛЛИ, город в Италии, на ж.-д. линии Милан —Турин. 34 т. ж. (1947). Текст, фабрики, заводы с.-х. орудий, химический и цементный.

ВЕРША (морда), рыболовное орудие типа ловушки; сплетённая обычно из ивовых прутьев корзина конич. формы, чаще всего длиной 2—2,5 м. Применяется в речном и озёрном рыболовстве.

ВЕРШИНА ГОРНАЯ, высшая часть горы, массива или участка хребта.

ВЕРШОК, русская мера длины, употреблявшаяся до введения метрич. мер. В. = 4,450 см.

ВЕС, сила, с к-рой тело в поле тяжести действует на опору. В. равен произведению массы тела на ускорение силы тяжести. В. одного и того же тела несколько меняется в зависимости от положения тела «на земной поверхности; вследствие сжатия Земли и обусловленной её вращением центробежной силы инерции он немного (прибл. на 5%) больше на полюсах, нежели на экваторе.

ВЕСЕЛАГО, Феодосии Фёдорович (1817—95), русский генерал, видный историк русского флота. За труд «Очерк истории морского кадетского корпуса» в 1852 удостоен Академией наук Демидовской премил.

ВЕСЕЛОВСКИЙ, Александр Николаевич (1838—1906), русский бурж. историк лит-ры, академик. Сторонник историко-сравнительного метода изучения лит. явлений и теории заимствования. В. рассматривал русский фольклор и русскую лит-ру как «сумму влияний», отрицая самобытный нац. характер русской лит-ры и её мировую общественно-прогрессивную роль. Это приводило В. и его последователей к прямому низкопоклонству перед Западом («Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе», 1872, «В. А. Жуковский. Поэзия чувства и сердечноговоображения» ,19(54).

ВЕСЕЛОВСКИЙ, Алексей Николаевич (1843—1918), русский бурж. историк лит-ры. Брат А. Н. Веселовского. Сторонник исторшго-сравнительного и историко культурного метода. Широко применял антинаучную и принижающую значение русской лит-ры «теорию заимствования» («Западное влияние в новой русской литерату-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 8 =