Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Ветчинкин
Вех
Веха
Вехи
Вече
Вечерние школы
Вечерница
Вечерницы
Вечерняя звезда
Вечная мерзлота
Вечное пользование землёй
Вечнозелёные растения
Вечный двигатель
Вечный мир 1686
Вечный снег
Вешала
Вешин
Вещание
Вещественные числа
Вещество
Вещное право
Вещь в себе

Стр: 298

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 298 - Ветчинкин - Вещь в себе

ВЕТЧИНКИН — «ВЕЩЬ В СЕБЕ»

ВЕТЧИНКИН, Владимир Петрович (1888—1950), советский учёный, специалист по аэродинамике, лауреат Сталинской премии. Заслуж. деятель пауки и техники РСФСР. Ученик Н. Е. Жуковского и продолжатель его работ. Один из основателей науки о динамике полёта самолёта. Автор ряда работ по ветродвигателям.

ВЕХ, ядовитое растение сем. зонтичных. См. Цикута.

ВЕХА, шест, указывающий путь куда-либо, направление, границы участка, владения и т. п. При съёмке на местности служит для определения геодезия, точек. Пловучие В. ставятся для обозначения фарватера или на месте затонувшего корабля. В переносном смысле В. — важный, определяющий момент или этап.

«ВЕХИ», сборник реакционных ренегатских статей кадетских публицистов (1909), в к-ром они выступили против материалистич. мировоззрения, демократич. традиций революц. демократов, оплёвывали революц. движение 1905, призывали интеллигенцию на службу самодержавию. «В.» ознаменовали окончательный переход либералов на сторопу столыпинской реакции. В. И. Ленин в| ^ статье «О „Вехах"» (1909) называет! сборник «энциклопедией либерального ренегатства».

ВЕЧЕ, народное собрание в Древней. Руси, являвшееся высшим органом власти в нек-рых городах 10— 15 вв. (Новгород, Псков, Владимир и др.). В. развилось из племенных сходок славян 6—9 вв. — периода .разложения первобытно-общинного строя славян и перехода их к классовому обществу. В. выбирало кня-зей, архиепископов, посадских, тысяцких и контролировало их деятельность, решало вопросы мира и войны, утверждало заковы, раздачу земли, феодальных привилегии и т. д. Фактически па В. господствовала феодальная аристократия, а в нек-рых городах и купеческая верхушка. С ликвидацией феодальной раздробленности и установлением единодержавия московского великого князя В. теряло своё звачение и в 15 в. исчезло.

ВЕЧЕРНИЕ ШКОЛЫ (классы, курсы), один из видов культ-просвет, работы со взрослыми. В. ш. могут быть общеобразовательными или специальными (технич., с.-х. и др.). Продолжительность обучения в В. ш.—от нескольких месяцев до 3—4 лет. В России первые В. ш. возникли в СО-х гг. 19 в. Однако огромный размах вечернее образование взрослых получило только в СССР после Великой Октябрьской социалистической революции. Опыт СССР в этой области широко используется в странах народной демократии.

ВЕЧЕРНИЦА, род растепий сем: крестоцветных. Известно 30 видов, гл. обр. в вост. части Средиземноморья. В СССР И видов. Наиболее распространена на 10. Евро п. части ночная фиалка, или ночная красавица, имеющая лиловые цветки, к-рые вечером приятно пахнут. Изредка её культивируют как декоративное растение.

ВЕЧЕРНИЦЫ, род летучих мышей; распространены в лиственных лесах Европы и Азии, в СССР — 3 вида. Уничтожением насекомых-вредителей приносят больигую пользу.

ВЕЧЕРНИЦЫ, укр. название посиделок.

«ВЕЧЕРНЯЯ ЗВЕЗДА», планета Венера, видимая после захода Солнца на зап. небосклоне. В древности Венеру считали за 2 различных светила — «вечернюю звезду» (Вечерницу у древних славян, Геспер, или Весиер, у древних греков) и «утреп-пюю звезду».

ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА, слон мёрзлой горной породы, залегающий па нек-рои глубипе от поверхности земли и сохраняющий длительное время (от пссколышх лет до. тысячелетий) отрицательную темп-ру. На земном шаре В. м. занимает ок. 25% площади всей суши. В Сев. полушарии имеет сплошное распространение за По- | лярным кругом, местами вклини-1 ваясь далеко па юг в Азиатской части СССР и в Канаде. В Юж. полушарии полностью охватывает Антарктику. Верхний слой б. ч. оттаивает летом. Мощность постоянного мерзлотного слоя в Сибири — от 1 м на 10. до 400 л«.на С. Строительство в области В. м. требует особых приёмов. На основе данных научного мерзлотоведения в СССР успешно разрешены вопросы ж.-д., промышленного и гражд. строительства в районах В. м., организация водоснабжения и др.

ВЕЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМ* ЛЕЙ, основной принцип землепользования в СССР, согласно к-рому колхозы имеют право пользоваться землёй бесплатно и бессрочно, т. е. навечно (ст. 8 Конституции СССР). Земля за колхозами закрепляется па вечное пользование гос. актом, в к-ром точно указываются границы отведённой земли.

ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, не теряющие листьев в неблагоприятное время года (напр., зимой) и сохраняющие их в течение нескольких вегетап. периодов.

«ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ» (перпетуум - мобиле), воображаемый двигатель, к-рый якобы может производить работу, не заимствуя энергии извне. Осуществление «В.д.» невозможно: оно противоречит заколу сохранения и превращения энергии. Согласно второму закону термо динамики, невозможен также периодически Действующий «В. д. второго рода», к-рыи целиком превращал бы в работу тепло, извлекаемое из окружающих тел.

«ВЕЧНЫЙ МИР» 1686, договор между Россией и Польшей, заключённый в Москве 6 мая после длительной борьбы за Украину. «В. м.»— крупная веха в истории русско-польского сближения. Установив. этим договором мир па оспове Ан-друсовского перемирил (1667) и отказа Польши от Киева, Россия и Польша заключили союз против Турции.

ВЕЧНЫЙ СНЕГ, толщи снега, образующиеся в полярпых областях и па высоких горах вследствие неполного стаивания пли при отсутствии стаивавия. Избыток свега уда-, ляется испарением, стенанием (после превращения в лёд) и выносом морскими течениями.

ВЕШАЛА, стойки из столбов, соединённые перекладинами, для вялепия (подсушивания) рыбы.

ВЕШИН, Ярослав (1859—1915), болг. живописец-реалист. Гл.темы его творчества — сцены, народной жизни («Возвращение с базара» и др.). С 1903 работал в области батального жанра и создал правдивые картоны на темы Балканской войны 1912—14 («После боя у Люле-Бургас»).

ВЕЩАНИЕ, спстсматпч. передача с помощью радиостанций и радиотрансляционной проволочной сети для массового и индивидуального слушания информации по различным вопросам политической, производственной и культурной • жизни.

ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ЧИСЛА, то же, что действительные числа.

ВЕЩЕСТВО, фор ы материи, со-, стоящие из частиц, обладающих массой покоя (в отличие от полей, п частности света, элементы к-рого — фотоны — не имеют ' массы покоя). Частицами В. являются электроны, протоны, нейтроны и т. д., а также более сложные частицы — атомы, молекулы и их группы (агрегаты частиц), образующие большие (макроскопические) тела. Последние могут находиться в различных агрегатных состояниях, из к-рых основные — твёрдое, жидкое и газообразное состояния В.

ВЕЩНОЕ ПРАВО, право, имеющее своим объектом вещь. Важнейшими видами В. п. в СССР являются право собственности и право аалога.

«ВЕЩЬ В СЕБЕ», термин, применявшийся нем. философом И. Мантом для обозначения его антинаучного ндеалпетич. положения о непознаваемости мира. Марксистско-ленинская философия, в противоположность идеализму, не ставит никаких границ человеческому позна-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 2 =