Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Винтертур
Винтовальная доска
Винтовая линия
Винтовка
Винтовое соединение
Винтовой спуск
Винтовые колёса
Винтомоторная установка
Винторогие антилопы
Винторогий козёл
Винчи
Виньетирование
Виньетка
Виньи
Виньола
Виолончель
Виолы
Виотти
Виппер
Вира
Вираж
Виргация

Стр: 308

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 308 - Винтертур - Виргация

ВИНТЕРТУР — ВИРГАЦИЯ

ВИНТЕРТУР, город, пром. центр в Швейцарии (кантон Цюрих). 67 т. ж. (1950). Маш.-строит.,электротехнич., текст, пром-сть.

ВИНТОВАЛЬНАЯ ДОСКА, металлорежущий инструмент для нарезания винтовой резьбы на круглых металлич. стержнях малого диаметра. Представляет собой стальную пластинку е рядом отверстий различных диаметров (обычно не св. 6 мм), снабжённых винтовой нерезкой.

ВИНТОВАЯ ЛИНИЯ (обыкновенная), пространственная спиральная кривая, располагающаяся на поверхности круглого' цилиндра или же круглого конуса (рис.) и пересекающая все образующие под одинаковыми углами. В. л. на цилиндре являются геодевическими линиями и при развёртывании цилиндра на плоскость образуют прямые линии. По ци-линдрич. В. л. производится нарезка болтов.

ВИНТОВКА, ружьё с винтовыми нарезами в капале ствола. По своему устройству В. разделяются на неавтоматические магазинные, напр. 5-за рядная 7,62-мм В. образца 1891/1930 системы русского конструктора С. И. Мосина (модернизирована в 1930), самозарядные, например 7,62-лш самозарядная В. образца 1940 конструкции Ф. В. Токарева (СВТ-40), и многочисленные виды автоматических (самострельных) В. В отличие от самозарядной В., в которой автоматизировано перезаряжание, в автоматической (самострельной) В. автоматизировано не только перезаряжание, но и производство последующих выстрелов. Для снайперской стрельбы применяются снайперские В. с оптич, прицелом, для тренировочных спортивных целей — малокалиберные В.

ВИНТОВОЙ СПУСК, устройство для перемещения штучных грузов силой их собственного веса на небольшие расстояния; состоит из металлич. листов или свободно вращающихся роликов, расположенных по винтовой поверхности.

ВИНТОВЙЕ КОЛЁСА, зубчатые колёса с косыми зубьями, применяемые для передачи вращения между скрещивающимися , валами.

ВИНТОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ, разъёмное скрепление отдельных частей между собой посредством винтовых нарезок на самих соединяемых деталях или особых крепёжных деталей — болтов, винтов и шурупов, называемых болтовыми соединениями.

ВИНТОМОТОРНАЯ установка (винтомоторная группа), силовая установка самолёта с поршневым двигателем и воздушным винтом (1 или несколькими), предназначенная для приведения в движение летательного аппарата.

ВИНТОРОГИЕ АНТИЛОПЫ, род животных сем. полорогих. Распространены в Африке. Обитают в горных древесно-кустарниковых зарослях. . .

ВИНТОРОГИЙ КОЗЁЛ, животное сем. полорогих; рога закручены штопором. Распространён гл. обр. в Центр. Азии; в СССР — на юге Туркмении и Таджикистана. Один из родоначальников домашних коз.

ВИНЧИ, Леонардо да, гениальный итал. художник и учёный. См. Леонардо да Винчи.

виньетирование, частичное затенение пучка лучей, происходящее вследствие его ограничения диафрагмами прибора. В. приводит к постепенному падению освещённости изображения при переходе от центра к краю поля зрения.

ВИНЬЕТКА, украшение в книге или рукописи в виде небольшого рисунка, орнамента в начале или конце главы.

ВИНЬИ, Альфред де (1797—1863), франц. поэт-романтик;аристократ.В. выступал против бурж. прогресса (историч. роман «Сен-Мар», 1826) и пошлости бурж. образа жизни, (драма «Чаттертон», 1835). Для его поэзии характерны пессимизм, мотивы одиночества (поэмы «Смерть волка», 1843, «Судьбы», 1849).

ВИНЬОЛА (наст. фамилия — Б а р 6 ц ц и, Джакомо; 1507-^73), итал. архитектор. Гл. постройки — замок Капрарола и церковь Джезу в Риме. Трактат В. «Правило пяти ордеров архитектуры» (1562) имел большое значение для распространения принципов классич. архитектуры.

ВИОЛОНЧЕЛЬ, струнный смычковый муз. инструмент. По размерам больше скрипки и альта, при игре опирается на пол. Имеет четыре струны, строй квинтовый, на октаву ниже альта. Звук певучий, выразительный. В. появилась в 16 в.

ВИОЛЫ, старинные струнные смычковые муз. инструменты. Появились в 15 веке. В. бывали различного размера и диапазона, имели обычно 6 струн, настроенных в основном по квартам. Звук нежный, матовый. Исполнители держали В. вертикально между коленями пли на коленях. Виоль д'амур («виола любви»), появившаяся в 18 в., держится па плече.

ВИОТТИ, Джованни Бат-тиста (1753—1824), итал. скрипач и композитор. Создал классическую школу скрипичной игры (во Франции). В соч. В., особенно в скрипичных концертах (29), отразились влияния героич. идей и настроений эпохи франц. бурж. революции конца 18 в.

ВИППЕР, Роберт Юрьевич (род. 1859), советский историк, академик; награждён орденом Ленина. Автор учебников и исследований по истории древнего мира (в частности, раннего христианства), средних веков, нового времени, а также по истории СССР. Ценность работ В., содержащих большой фактич. материал, снижается в силу ошибочных концепций автора по ряду вопросов.

ВИРА, в Киевской Руси штраф, взимавшийся в пользу киязя с убийцы или с общины — верви, еоли убийца не найден (в этом случае В. называлась дикой).

ВИРАЖ, поворот, криволинейное движение (напр., самолёта) или участок дороги, специально приспособленный для такого движения (напр., закругление на велосипедном треке, автодроме и т. п.).

ВИРАЖ в фотографии, раствор для окрашивания химич. путём фотографич. изображений в различные цвета — коричневый, синий, зелёный, красный и т. д.

ВИРГАЦИЯ (в геологии и географии), веерообразное

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 3 =