Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Вислинский залив
Вислицкий статут
Висло-Одерская операция 1945
Висмут
Висмутовые руды
Висмутовый блеск
Високосный год
Висрамиани
Висцеральный
Висцеральный скелет
Висы
Висячая долина
Вит
Витали
Витализм
Виталлий
Витальное окрашивание
Ватиминоносные растения
Витамины

Стр: 310

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 310 - Вислинский залив - Витамины

доходна от устья р. Пшомта. Соединена каналами с системами рек Одер (Одра), Неман и Днепр.

ВИСЛИНСКИЙ ЗАЛИВ, мелководный валив Балтийского моря в пределах РСФСР (Калининградская обл.) и Польши. Отделён от моря косой.

ВИСЛИЦКИЙ СТАТУТ, кодификация польского феод, права при Казимире III на сеймах в Вислпце (1346—47) и Летрокове (1347).

ВИСЛОКА, река в Польше, правый приток Вислы. Дл. ок. 150 км. Несудоходна.

ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1916 (12 янв. — 3 февр.), в завершающий период Великой Отечественной войны наступательная операция 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, проведённая во взаимодействии с 2-м и 3-м Белорз'ссгшмп и 4-м Украинским фронтами, часть общего стратегич. наступления Советской Армии на 1200-км фронте с задачей открыть путь к р. Одер (Одра) на Бср-лппском направлении. Войска 1-го Украинскогофропта 12 янв., прорвав глубоко эшелонированную оборопу и разгромив 13—14 янв. оперативные резервы противника, 15япв. овладели г. Кельце, 17 яип.—т. Чеистохов, 18 янв.—г. Петроков (Пиотркув) и за^ вязали бои иа подступах к Кракову. Преследуя противника, войска фронта 23—28 ял в. вышли иа р. Одер и с ходу захватили плацдармы севернее и южнее Бреслау (Вроцлав). Наступая в двух мощных ударных группировках, войска 1-го Белорусского фронта с 14 по 17 янв. сокрушили оборопу противника на р. Впсла, последовательно прорвали все оборонит, рубежи и в первых числах февраля главными силами вышли па р. Одер. В результате В.-О. о. советские войска освободили Польшу и её столицу Варшаву, очистили от пем.-фашистских войск вост. часть Вранденбург-ской и гож. часть Померанской провинций, окружили крупные группировки врага в Познани и Шнейде-мюле.

ВИСМУТ (Bismuthum), Bi, элемент V гр. периодич. системы Д. И. Менделеева; порядковый номер 83, ат. в. 209,00. Металл, плотность (20°) 9,80; 1°плМ 271,3°; 1°кип. 1560°. Нек-рые пзотопы В. радиоактивны. При нагревании окисляется с образованием окиси В]203; нерастворим на холоде в соляной и серной к-тах и щелочах, растворим в азотной к-тс. В природе встречается самородным и в виде окиси, сульфида и др., распространённость в земной коре 2 • 10~Б%. В. образует газообразное соединение с водородом. Служит для приготовления легкоплавких сплавов ит. п. Сосдппения В. применяются в медицине как вяжущие, обеззараживающие и подсушивающие средства.

ВИСМУТОВЫЕ РУДЫ, минеральные агрегаты, содержащие висмут в количествах, экономически выгодных для пром. получения металла висмута или его соединений. Главные В. р.: самородный висмут, висмутин В]283, медио-висмутовые суль-фосоли, висмутовая охра В1203, бис-мутит В1203 • СО2 • 2И20 и др. В. р. обычно не образуют самостоят, месторождений и добываются совместно с рудами олова, вольфрама, меди, свинца и др. металлов.

ВИСМУТОВЫЙ БЛЕСК (висмутин), минерал, сернистый висмут Вь83; тв. 2, уд. в. 6,5; цвет свиппово-серый или оловянно-белый. Руда для извлечения висмута (содержание В1—81,2%). В СССР— в Забайкалье, Ср. Азии и др.

ВИСОКОСНЫЙ ГОД, календарный год, содержащий 366 дней (т. е. на один депь больше простого). По новому, стилю каждый год, число к-рого делится иа 4 без остатка, является високосным, кроме тех годов, числа к-рых оканчиваются на 2 нуля, но не делятся па 400 (напр., 1700, 1800, 1900). См. Календарь.

«ВИСРАМИАВИ», груз, роман 12 в., свободный прозапч. перевод поэмы Тадж. поэта Гургани. Художеств, образы романа, тесно связаппые с груз, действительностью этого времени, и яркий, своеобразный язык придают «В.» значение оригинального памятника груз, художеств, лит-ры. В 1949 издан полный перевод поэмы на русском языке.

ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ, относящийся к внутр. органам, напр. В. плевра.

ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ СКЕЛЕТ, скелетные элементы позвопочных; к В. с. относятся челюсти, подъязычный аппарат; у водных позвоночных, кроме того, — скелет жабер, а у наземных — твердое нёбо, слуховые косточки и гортанные хрящи. В. с. закладывается у зародышей в ротовой и глоточной области кишечной трубки.

ВИСЫ, гпмнастич. упражнепия, исполняемые в висячем положении па руках иа перекладине (турнике, трапеции), кольцах и т. п.

ВИСЯЧАЯ ДОЛИНА, долина, имеющая в своём устье уступ.

ВИТ, река в Болгарии, правый приток Дуная. Дл. 195 км. Используется для орошения.

ВИТАЛИ, Иван Петрович (1794— 1855), русский скульптор, видпый представитель позднего классицизма 19 в. Работал гл. обр. в области монументально-декоративной скульптуры (фонтан на площади Свердлова в Москве, скульптуры, рельефы для Иса-акиевского собора в Ленинграде и мн. др.). Исполнил также ряд скульп-

турпых портретов (А. С. Пушкина, К. П. Брюллова и др.) и вадгро-бий.

ВИТАЛИЗМ, рсакп., пдеалпетич. учение, согласно к-рому жизненные явления (в отличие от явлепий веяг вой природы) якобы заправляются особыми нематериальными, сверхъестественными силами или привлипами. Эти силы, будто бы стоящие над живой материей, виталисты называют по-разному: «жизненная сила», «энтелехия», «домипанта» и т. д.

ВИТАЛЛИЙ (виталлиум) жаропрочный (т. е. сохраняющий почти неизменными свои механич. свойства и не окисляющийся при высокой темп-ре) сплап на кобальтовой основе.

ВИТАЛЬНОЕ ОКРАШИВАНИЕ, прижизненное окрапшвание животных и растит, клеток. Впервые метод В. о. применили русские ученые Н. А. Хржонщевский (1864) и А. О. Ковалевский (1889).

ВЯТАМИНОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, содержащие в своих органах (листьях, плодах и т. д.) витамины. К В. р. принадлежат: шиповник, грецкий орех, актинидия, чёрная смородина, голубика, шпинат, крапива, хвойные деревья (хвоя) и др.

ВИТАМИНЫ, органич. вещества, необходимые в небольших количествах человеку и животным. Имеют огромное значение для обмена веществ в организме, т. к. являются катализаторами биохимических реакций. Открытие В. принадлежит русскому учёном}' Н. И. Лунину (1880). Длительное употребление пищи, достаточно питательной, но лишённой хотя бы одного какого-либо В., вызывает заболевания—авитаминозы (цынга, рахит, куриная слепота и др.). Известно ок. 30 В., из них св. 10 выделено в чистом виде и получено синтетич. путём. Важнейшие В.: А (аксерофтол), недостаток к-рого вызывает ксерофтальмию (сухость роговины глаза); Б (кальциферол), отсутствие к-рого вызывает рахит; С (аскорбиновая кислота), предохраняющий от цынги; Вх (тиамин), необходимый для нормальной деятельности нервной системы; В™ (рибофлавин), недостаток к-рого приводит к заболеваниям кожи — дерматитам; РР (никотиновая кислота), предохраняющий от пеллагры. По физпко-химич. свойствам В. делятся на водорастворимые и жирорастве-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 9 =