Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Витоша
Витраж
Витрина
Витри-Сюр-Сен
Витрувий
Витте Сергей Юльевич
Витте Эмануэль
Виттенберг
Виттова пляска
Витютень
Вифиния
Вифлеемская стальная корпорация
Вихляй
Вихревая камера
Вихревое движение
Вихревой аппарат
Вихревые токи
Вице
Вице-президент
Виченца
Вичуга
Вишапы
Вишенник
Вишера
Виши

Стр: 312

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 312 - Витоша - Виши

ВИТОША — ВИШИ

1920 (во время советско-польской войны), а также в 1923 и в мае 1926. В период гитлеровской оккупации Польши (1939—45) оставался в стране, поддерживал реакц. круги, пытавшиеся сорвать вац.-освободит. борьбу.

ВИТОША, горный массив в Болгарии, близ г. София. Выс. 2286 м (гора Чбрни-Врых). '

ВИТРАЖ, картина или орнаментальная композиция из стекла или др. материалов, пропускающих свет. Выполняется различными способами. Используется в архитектуре гл. обр. для заполнения оконных и др. проёмов; характер изображений, а также живописные световые аффекты В. играют значительную роль в композиции интерьера. В. был особенно распространён в готич. архитектуре (см. Готика). Работы по возрождению и развитию В. ведутся в СССР, ч

ВИТРИНА, специально оборудованное место на выставках, в музеях, магазинах, учреждениях, предназначенное для показа экспонатов, товаров, моделей, вывешивания объявлений, афиш и т. д.

ВИТРИ-СЮР-СЕН, город во Франции; юго-вост. пригород Парижа. 44 т. ж. (1946). Железнодорожная станция. Химич. з-ды. Один из проспектов города назван именем И. В. Сталина.

ВИТРУВИЙ (1 в. до н. э.), древнеримский архитектор и инженер, автор труда «Десять книг об архитектуре», имеющего большое значение для изучения античной архитектуры I и техники.

ВИТТЕ, Сергей Юльевич (1849— 1915), председатель совета министров царской России в 1905—06. В 1892—1903, будучи министром финансов, проводил политику всемерного укрепления монархии, развития капитализма, привлечения иностр. капиталов и сотрудничества буржуазии с царским пр-вом. Установил винную монополию (1895), твёрдую валюту (1897). Возглавлял делегацию, заключившую Портсмутский мир с Японией. Автор манифеста 17 окт. 1905. В. выдвинул и осуществил план подавления революции 1905—07 путём уступок и обещаний либеральной буржуазии и репрессий по отношению к народу. В 1906 получил отставку и после этого не играл крупной политической роли. Автор «Воспоминаний» (3 тт., 1923—24, изд. посмертно) о времени царствования Александра III И Николая II.

ВИТТЕ, Эмануэль де (1617—92), голландский живописец-реалист, автор ряда бытовых картин («Рынок в порту» и др.); был особенно известен как мастер живописи интерьеров.

ВИТТЕНБЕРГ, город в Германии у р. Эльба, в земле Саксония-Ан-гальт. 37 т. ж. (1939). Химич. и маш.-строит. з-ды.

ВИТТОВА ПЛЯСКА (или пляска св. Витта), старинное название нервного заболевания хореи.

ВИТЮТЕНЬ (вяхирь), крупный лесной дикий голубь.

ВИФИНИЯ, в древности область в сев.-зап. части Малой Азии; в 4—1 вв. до н. э. — эллинистич. гос-во. С 74 до н. э. — провинция Рима. В 64 до н. э. была объединена с Понтом в одну провинцию. С распадом Римской империи вошла в состав Византии. В 14 в. завоёвана турками.

«ВИФЛЕЕМСКАЯ СТАЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ» («Бетлехем стил кор-порейшен»; название произошло от города Бетлехем), вторая по величине (после «Стальной корпорации Соединённых Штатов») мопополия в металлургич. пром-сти США. Осн. в 1904. Во время 2-й мировой войны— рабочих и служащих 289 т. ч. Имеет предприятия в горной, металлургич., судостропт. и др. отраслях пром-сти. В 1950 производств, мощность металлургич. предприятий— 9,69 млн. т чугуна и 15 млн. т стали. Находится в сфере влияния фин. магнатов Меллона и Моргапа. «В. с. к.» — одна из крупнейших монополий США.

ВИХЛЯЙ (дрофа-красот-к а, джек), птица семейства дроф.1 Распространён в Сев. Африке и Азии (от Средиземного моря на В. до Монголии). Объект спортивной охоты.

ВИХРЕВАЯ КАМЕРА, 1 камера сгорания двигателей внутр. сгорания, в к-рой воздух завихряется перед впрыском топлива для получения однородной топливно-воздуш-ной смеси.

ВИХРЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ, движение жидкости или газа, при к-ром частицы среды обладают вращатель-вым движением._

ВИХРЕВОЙ АППАРАТ, аппарат, работающий по принципу образования вихря и использования вакуума, развивающегося вдоль осп вихря. В. а. применяется для создания разрежения до 0,01 атм. (вихревой вакуум-насос), сжатия подсасываемой среды (вихревой эжектор), смешения различных сред (вихревой смеситель), распыления жидкости (вихревая форсунка), в качестве пылесоса, для транспортировки жидких и сыпучих тел. В. а. разработан в 1948 в СССР.

ВИХРЕВЫЕ ТОКИ (токи Фу-к о), элсктрич. токи, возникающие вследствие электромагнитной индукции в массивных проводниках, помещённых в церемонное магнитное доле. В. т. вызывают бесполезные потери энергии в элсктрич. машипах, поэтому на практике В. т. стремятся по возможности уменьшить.

ВИЦЕ-..., частица, прибавляемая к названиям крупных должностных или выборных лип для обозначения их заместителей или помощников (вице-губернатор, вице-президент и т. п.).

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ, заместитель или помощник президента.

ВИЧЕНЦА, город на С. Италии, адм. ц. пров. Виченца.79,8 т. ж. (1951). Сталелитейная, шёлковая, керамич. пром-сть.

ВИЧУГА, город, р. ц. Ивановской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Текст, ф-ки. Родина стахановского дпижепия в текст, пром-сти (е. и М. Виноградовы).

ВИШАПЫ, древние каменные статуи рыб до 5 л высоты. Известны на Северном Кавказе, в Грузии, Северной Монголии. Олицетворяли собой божества плодородия, скотоводства и земледелия. Восходят к концу 2-го тысяче летия до н. э.

ВИШЕННИК (степная в и ш-н я), низкий кустарник сем. розовых. Растёт в Европе и Азии. В СССР нередко образует заросли в степях. Морозо- и засухоустойчив. Даёт хороший урожай. Легко размножается. И. В. Мичурин, используя В., получил большое количество цепных сортов вишни. В. может быть применён как подвой для карликовой и горшечной культуры, а также для закрепления песчаных склонов и обрывов.

ВИШЕРА, река в Молотовскопобл. РСФСР, левый приток Камы. Дл. 495 км. Судоходна па 350 км.

ВИШЕРА, река в Коми АССР, правый приток Вычегды. Дл. ок. 240 км. Судоходна до впадения р. Нившера.

ВИШИ, город в Центр. Франции в доп. Алье. 29 т. ж. (1946). Курорт. Щёлочпо-углекислые и железистые источники. В 1940—44 был местопребыванием марионеточного прогитлеровского «правительства Виши».

ВИШИ, режим гитлеровских ставленников во Франции в 1940—44 в условиях гитлеровской оккупации. Назван, по имени курорта В шли, где обосновалось пр-во Петена, предательски капитулировавшее перед гитлеровской Германией. «Правительство В.» активно поддерживало гитлеровцев в их преступной войне против СССР. Режим В. рухпул под ударами возглавлявшегося коммунистами Движения сопротивления, раздернувшегося под влияпием побед

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 2 =