Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Владимир князь
Владимир Андреевич Храбрый
Владимир Всеволодович Мономах
Владимир Святославич
Владимир-Волынский
Владимирка
Владимиров
Владимировка
Владимиро-Волынское княжество
Владимиро-Суздальское княжество
Владимирская область
Владимирская порода лошадей
Владимирский

Стр: 314

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 314 - Владимир князь - Владимирский

ВЛАДИМИР — ВЛАДИМИРСКИЙ

Золотые ворота, Успенский собор, Дмитриевский собор и др.

ВЛАДИМИР (ум. 1210), князь полоцкий. Вёл борьбу с нем. рыцарями ордена меченосцев и Литвой. В 1206 совершил поход на Ригу, в 1210—12 по мирному договору с Ригой получал дань с рижского епископа. Умер во время подготовки похода против нем. рыцарей.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ ХРАБРЫЙ (1353—1410), князь серпуховско-боровский, двоюродный брат Димитрия Донского. Опытный полководец, В. А. X. направил свою деятельность на усиление великого княжества Московского и па борьбу с врагами Русской земли. Участвовал в Куликовской битве. Действия засадного полка под командой В. А. X. и воеводы Боброка решили исход битвы с татарами в пользу русских.

ВЛАДИМИР ВСЕВОЛОДОВИЧ МОНОМАХ (1053—1125), великий князь киевский с 1113. Княжил в Чернигове и Переяславлс. Призван в Киев местным боярством во время народного восстания 1113. Облегчил положение гор. низов и закупов постановлением о сокращении процентов по займам. Объединил вновь под властью Киева русские княжества. Руководил съездами князей (в 1097, 1100, 1103). Во главе с В. В. М. русские войска нанесли ряд поражений половцам. В. В. М. один из первых светских писателей Древней Руси; автор «Поучения детям» и «Послания к Олегу Святославичу».

ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ (ум. 1015), великий князь киевский (прибл. с 978). С 970 княжил в Новгороде. Многочисл. походы В. С. (в 981—на Польшу, в 982—па вятичей, в 983 —на ятвягов, в 984— на радимичей, в 985 — на болгар, печенегов) укрепили единство и мощь Киевской Руси. При В. С. был построен ряд крепостей на юж. рубежах Киевской земли; Киев обнесён повыми укреплениями и украшен каменными зданиями. Оказал воен. помощь визант. имп. Василию II; женился на его сестре Анне, принял христианство (ок. 988) и энергично насаждал в народе новую веру (см. Крещение Руси) как идеологию, наиболее соответствовавшую классовым интересам феодалов.

ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ, город, р. д. Волынской обл. УССР, ж.-д. станция. Плодоконсервный з-д, мясной и 4 мельничных комбината, обувная ф-ка. Техникум механизации с. х-ва. В.-В. — древний город, один из крупных политич. центров Древней Руси. * «ВЛАДИМИРКА», народное название существовавшего при царизме (с 16 в.) этапного пути, по к-рому пересылали арестованных из Москвы

или через Москву и далее через г. Владимир в Сибирь. По «В.» шли осуждённые участники крестьянских восстаний, революционеры, отправляемые па каторгу и в ссылку.

владимиров, Иван Н Алексеевич (1870—1947), советский живописец и график, заслуж. деятель иск-в РСФСР. Автор многочисл. реалистич. произведений на историко-революц. темы («Долой орла!», «Высадка десанта с „Авроры"», «Захват танков под Каховкой» и др.).

владимировка, посёлок гор. типа в Ольгинском р-не Сталинской обл. УССР, в 9 км от ж.-д. станции Велико-Анадоль. Произ-во огнеупорных изделий.

владbмиро - волынское княжество, одно из русских княжеств, располагавшихся в бассейне Зап. Буга, правых притоков Припяти и по верхнему течению Юж. Буга (на территории совр. Волынской, Ровенской, Тернопольской и Каменец-Подольской обл. УССР и Брестской обл. БССР); столицей В.-В. к. был г. Владимир-Волынский. При князе Романе Мстислави-че (1172—1205) достигло большого могущества. В 1199 было объединено" с Галицкой землёй (см. Галицко-Волынское княжество).

владbмиро - суздальское княжество, княжество Северо-Вост. Руси, границы к-рого дости-галп на С. Белоозера и Устюга, на В. — берегов Унжи, на 10. — ср. течения Оки, на 3. — верховьев Волги. Столицей был г. Владимир-на-Клязь-ме — крупнейший культ, центр 12— 13 вв. В 10—1-й пол. 12 вв. территория В.-С. к. известна была под названием Ростово-Суздальской земли. В.-С. к. занимало особое место среди княжеств Вост.-Европ. равнины; здесь возникла Москва — центр будущего национального объединения Руси. В княжение Андрея Вого-любекоео (1157—74) и Всеволода Юрьевича (1176—1212) В.-С. к. достигло большого могущества.. В 1-й пол. 13 в. распалось на Ростовское, Суздальское, Тверское, Московское и др. княжества.

владимирская Область, в центр. полосе Европ. части РСФСР, б. ч. в междуречье Оки и её притока Клязьмы. Образована 14 авг. 1944. Площ. 28,9 т. км2; 18 городов: Владимир, Александров, Вязники, Гусь-Хрустальный, Ковров, Кольчугипо, Муром и др. 28 посёлков гор. типа. Равнина в зоне смешанных лесов с подзолистыми почвами и умеренно континентальным климатом. Торф, фосфориты, кварцевые пески, жел. руды, гипс и др. Ок. 42% территории области под лесом. в прошлом преобладала текст, пром-сть. За годы Советской власти создано машиностроение: произ-во тракторов, стан-коп, автомобильных приборов, самоходных барж. Химич., текст., стекольная и др. пром-сть. В области в 1952 было 29 совхозов, 39 МТС. С. х-во зернового направления. Значительные посевы льна и картофеля. Развито садоводство. Молочное живот-; новодство, коневодство (Владимир! ские тяжеловозы). Территорию В. о; пересекают ж. д. и шоссе Москва—Горький. По юж. окраине области проходит ж.-д. магистраль Москва—Казань, по северной — Москва—Иваново. В В. о. имеются (1952) 1470 общеобразоват. школ, 24 средних спец. уч. заведения, педагогичен ский и 2 учительских ип-та.

владимирская порода лошадей, порода тяжеловозных лошадей, выведенная советскими коневодами во Владимирской и Ивановской обл. Отличается хорошими рабочими качествами, энергичным темпераментом и сухостью конституции. Масть в основном гнедая, реже рыжая и вороная. Жеребец «Гранит» (выращенный в колхозе «Безбожник» Юрьев-Польского р-на Владимирской обл.) на испытаниях в 1946 вывез груз 10,5 т. В. п. л. служит для улучшения местных пород лошадей во многих р-нах СССР.

ВЛАДИМИРСКИЙ, Михаил Фёдорович (1874—1951), один из старейших деятелей Коммунистической партии. Активный член Московского «Рабочего союза». В1898 — член Моск. комитета с.-д. организации. Большевик с 1903. В 1905 — член Моск. комитета. большевиков. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1907 эмигрировал в Париж. В 1917 вернулся в-Москву. Член бюро Моск. комитета большевиков, принимал активное участие в руководстве вооруж. восстанием в октябрьские дни (1917) в Москве. На VII съезде партии (1918) был избран членом ЦКРКП(б). В1919—21 — член президиума ВЦП К. В1923—25 работал на Украине. В 1926—27 — зам. председателя Госплана СССР. С 1927 по

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 4 =