Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Внимание
Внос
Внуково
Внутреннее японское море
Внутренние воды
Внутренняя речь
Внутренняя секреция
Внутрипартийная демократия
Внутришлифовальный станок
Внушение
Во
ВОАПП

Стр: 316

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 316 - Внимание - ВОАПП

316

ВНИМАНИЕ — ВОАПП

В условиях капитализма В. т.— одно из важнейших средств усиления эксплуатации трудящихся — используется буржуазией капиталистически развитых стран в борьбе за увеличение прибыли и экономич. порабощение слабо развитых стран. В период первоначального накопления капитала характерными являлись политика меркантилизма, колониальная торговля и т. п. С утверждением капитализма для В. т. промыш-ленно развитых стран стало характерно фритредерство. В эпоху империализма монополии всё шире практикуют иаступат. протекционизм и используют В. т. для извлечения максимальной прибыли, ещё большего закабаления колониальных и зависимых стран, для борьбы за завоевание мирового господства.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции (1917) возник новый тип В. т. — внешвяя торговля социалистического государства с капиталистическим миром. В. т. Советского Союза коренным образом отличается от В. т. капиталистических стран. Советская В. т. проводится па основе монополии внешней торговли — одного из важнейших мероприятий, обеспечивающих защиту экономич. самостоятельности СССР, и одного из основных рычагов социалистического строительства. В. т. СССР — неотъемлемая часть социалистического народного хозяйства, осуществляется в соответствии с общегосударственными народнохозяйственными плавами. Политика Советского государства в области В. т. вытекает из принципов внешней политики СССР, направленной на сохранение мира и усиление торговых отношений со всеми странами. Б а зируясь на неуклонном подъёме народного хозяйства, СССР значительно увеличил обороты своей В. т. По данным таможенных органов (апр. 1952), внешнеторговый оборот СССР составляет св. 18 млрд. р. в год; объём В. т. превысил довоенный уровень в три раза (в сопоставимых ценах). Установление в ряде стран строя народной демократии и образование лагеря социализма и демократии, возглавляемого СССР, привело к возникновению принципиально новой системы международ-пых отношения и В. т., основанных на принципе братского сотрудничества и взаимной помощи.

Наиболее важным экономич. результатом 2-й мировой войны и её хозяйственных последствий является распад единого всеохватывающего мирового рывка на два параллельных и противостоящих друг другу мировых рынка: рынок стран мирного демократического лагеря и рынок стран агрессивного империалистического лагеря. После 2-й мировой войны пр-во США и под его давлением пр-ва других капиталистич. стран проводят политику дискриминации торговли с СССР и странами народной демократии. Но эта политика не может повлиять на экономич. развитие стран лагеря социализма, т. к. тесное экономич. сотрудничество между ними, гигантская экономич. мощь СССР и успешное строительство социализма в странах народной демократии обусловливают неуклонное укрепление мирового демократического рынка и создают возможность обойтись без завоза товаров из капиталистич. стран. Уже в 1950 на долю СССР и других стран лагеря демократии и социализма приходилось 100% внешнеторговых оборотов Албании, 88,2% — Болгарии, 61,4%—Венгрии, 59,2% — Польши, 83,3% — Румынии, 53% — Чехословакии. Политика амер. империализма наносит огромный ущерб лишь экономике самих США и капиталистич. стран, находящихся от них в зависимости.

Так, товарооборот США со странами, пыне входящими в демократический лагерь, сократился в 1951 по сравнению с 1937 в 10 раз. Поэтому в деловых кругах многих стран крепнет противодействие политике дискриминации, развивается стремление восстановить нормальные торговые свяэи между народами и упрочить их. Важную роль в этом отношении сыграло Международное экономическоесовещание в Москве (апр. 1952).

ВНИМАНИЕ, направленность и сосредоточенность пенхич. деятельности па к.-л. объекте. Физиология, основой В. является определённое соотношение процессов возбуждевия и торможения в коре головного мозга, закономерности к-рых раскрыты в учении И. П. Павлова. В. связано с осо-1 бенностями личности человека, живущего в конкретно-исторпч. условиях. | ВНОС (воздушное и а б л ю-1 дение, оповещение и связь), одно пз мероприятий противовоздушной охраны (ПВО).

ВНУКОВО, посёлок гор. и типа Кунцевского р-па Московской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Аэропорт. Кирпичный 8-Д.

ВНУТРЕННЕЕ ЯПОНСКОЕ МОРЕ, система морских бассейнов — морей и проливов между о-вами Хонсю, Кюсю и Сикоку. Дл. 420 км, шир. 10—75 км, преобладающие глу^ бины до 50 м. Важнейший водный путь в пределах Японии. Гл. порты: Осака, Кобе, Окаяма, Куре (воен.-мор. база), Хиросима, Симоносски.

ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ, реки, озёра, моря, расположенные на территории одного гос-ва, а также воды бухт, портов, заливов, берега которых принадлежат этому же гос-ву. В. в. являются частью прибрежного гос-ва, к-рое полиостью применяет в их р-не свои законы и правила.

ВНУТРЕННЯЯ РЕЧЬ, см. Мышление, Речь.

ВНУТРЕННЯЯ СЕКРЕЦИЯ, выделение нек-рыми железами и тканями животного и человека продуктов своей секреции (иикретов), содержащих гормоны, не во внешвюю среду или полости органов, а в кровь. К железам В. с. относятся щитовидная железа, гипофиз, надпочечники, определённые элементы поджелудочной железы, половых желез и др. Железы В. с, взаимосвязанная функция к-рых находится вод влиянием центр, нервной системы, играют важную роль в развитии и функции организма; их избыточная или недостаточная деятельность приводит к серьёзным заболеваниям. Так, усиленная деятельность щитовидной железы вызывает повышение температуры, сердцебиение, исхудание, пучеглазие; понижение её деятельности ведёт к отёкам; нарушение деятельности гипофиза — к изменению роста и т. п.

ВНУТРИПАРТИЙНАЯ ДЕМОКРАТИЯ, см. Демократия внутрипартийная.

ВНУТРИШЛИФОВАЛЬНЫЙ СТАНОК, металлорежущий станок для точной обработки внутр. стенок ци-линдрич. и конич. отверстий и полостей посредством абразивных кругов (см. также Весцентрово-гили-фовалъный станок).

ВНУШЕНИЕ, одва из форм пси-хич. воздействия одного человека на другого, характеризующаяся некри-тич. усвоением последним внушаемых представлений, мыслей, чувств, желаний и поступков. Сущность процесса В. установлена И. П. Павловым. В медицине В. пользуются при лечении функциональных расстройств нервной системы (т. и. психотерапия). Ср. Гипноз.

ВО (Ваадт), кантон на 3. Швейцарии. Площ. 3,2 т. км*. Нас. 377 т. ч. (1950), говорящих на франц. и нем. яз. Адм. ц. — Лозанна, молочное животноводство, виноделие; произ-во сгущённого молока, шоколада. Часовое произ-во. Горные курорты.

ВОАПП (Всесоюзное о6ъединение ассоциаций пролетарских писателей), создано в 1928. Его руководящим ядром была РАПП. Пробравшиеся в эту орг-цию враги народа, впоследствии разоблачённые, извращали политику партии. Вместо мобилизации советских писателей на решение задач социалистического строительства рапповцы культивировали кружковую замкнутость, ве-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 3 =