Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Вобан
Вобла
Вогезы
Вогера
Вогулы
Вогюэ
Вода
Вода кристаллизационная
Водевиль
Водка
Водла
Водлозеро
Водная оболочка
Водная станция
Водная энергия
Водник
Водное законодательство
Водное поло
Водный баланс
Водный кадастр
Водный режим почвы
Водный транспорт

Стр: 317

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 317 - Вобан - Водный транспорт

ВОБАН —ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

ли неправильную политику по отношению к беспартийным писателям. Постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апр. 1932 все ассоциации пролет, писателей были ликвидированы; на основе постановления был создан единый Союз советских писателей СССР.

ВОБАН, Себастьен (1633—1707), маршал Франции, знаток и реформатор воен.-инженерного иск-ва. Построил 33 и перестроил более 300 крепостей; руководил многими воен. операциями по осаде крепостей.

ВОБЛА, рыба сем. карповых, сход-' на с плотвой. Дл. обычно ок. 20 см, вес ок. 150 г. Обитает в Каспийском м.; для икрометания входит в реки. Объект промысла.

ВОГЕЗЫ, департамент во Франции. Площ. 5903 км*. Нас. 362 т. ч. (1951).Текст., металлообр., лесопильная, бум. пром-сть. Возделываются зерновые, лён, конопля. Развито животноводство. Адм. ц. — Эпиналь.

ВОГЕЗЫ, горы на С.-В. Франции, Дл. 160 км; выс. до 1426 м.

ВОГЕРА, город на С. Италии, в пров. Павия. 24 т. ж. (1936). Ж.-д. узел. Произ-во шёлковых и хл.-бум. тканей, кожев. з-ды.

ВОГУЛЫ, устар. название народности манси, живущей в Ханты-Мансийском нац. окр. Тюменской обл.

ВОГЮЭ, Мелькиор де (1848— 1910), франц. писатель и критик. Приобрели известность его работы о русской лит-ре. Однако книга В. «Русский роман» (1886) явилась источником ложных и косных представлений о России и её культуре.

ВОДА, Н20, окись водорода, простейшее соединение водорода с кислородом. В природе существует в трёх агрегатных состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. В виде пара находится в воздухе. Почва часто содержит 10—20% В. Вода является постоянной составной частью живых организмов. В организме человека содержится ок. 65% В. При нормальном атм. давлевии *°пл.0°, *окш1.100о, наибольшая плотность В. при 4° принята за единицу, уд. теплота плавления 79,71 кал при 0°.

В. кристаллизационная, в виде молекул входит в состав кристаллогидратов. В. гигроскопическая, т. е. адсорбированная поверхностью твёрдого или жидкого тела, легко удаляется при нагревании. Часто В., даже в виде следов, действует как катализатор, т.е. ускоряет многие химич. реакции. Физич. свойства, напр. темп-ра кипения, темп-ра плавления и т. п., различны у тщательно высушенных веществ и у со- > держащих следы В. Природная проточная В. содержит взвешенные и растворённые примеси. Для очистки от взвешенных примесей В. филь4-труют через пористые вещества (песок, уголь, фильтровальную бумагу и др.). Профильтрованная В. может содержать растворённые вещества. Растворённые соли кальция, магния, железа и др. сообщают В. жёсткость. Перегнанная В., т. е. превращенная в пар, а затем снова сконденсированная в жидкость, наз. дестиллированной. В природной В. содержится в очень небольшом количестве тяжёлая вода.

ВОДА КРИСТАЛЛИЗАЦИОННАЯ, вода, входящая в состав кристаллогидратов: напр. Си804 • 5НаО — медный купорос, содержит на 1 молекулу сернокислой меди 5 молекул В. к.,

ВОДЕВИЛЬ, 1) вид лёгкой комедии с пением куплетов и танцами. 2) Куплетная песенка в конце В. или комич. оперы, исполняемая артистами совместно или поочерёдно.

ВОДКА, смесь воды и этилового (винного) спирта. Содержание алкоголя обычно ок. 40 объёмных процентов.

ВОДЛА (Водля), река на Ю.-В. Карел о-Финской ССР. Впадает в Онежское оз. Дл. ок. 175 км. Сплавная. Судоходна в нижнем течении.

ВОДЛОЗЕРО, озеро на Ю.-В. Карело-Финской ССР. Площ. 470 км2. Богато рыбой.

ВОДНАЯ ОБОЛОЧКА, зародышевая оболочка у нек-рых позвоночных животных (пресмыкающихся, птиц и млекопитающих) и у человека; то же, что амнион.

ВОДНАЯ СТАНЦИЯ, спец. сооружение на берегу реки, озера, моря для занятий водным спортом.

ВОДНАЯ ЭНЕРГИЯ, см. Гидроэнергетика,

ВОДНИК, Валентин (1758—1819), словенский поэт и фольклорист, автор многих песен, ставших народными (сб. «Песенные опыты», 1806, и др.).

вОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, в СССР и странах народной демократии гос. акты, устанавливающие на базе национализации вод порядок пользования, владения и распоряжения водами, а также защиту от воды (напр., берегов), порядок искусств, орошения и осушения. В. з. в СССР способствует претворению в жизнь государственных планов освоения водных ресурсов.

В бурж. гос-вах В. з. основано на принципе частной собственности на воду. В США сосредоточение водных ресурсов в руках монополистов приводит к безудержной эксплуатации мелких и средних фермеров. Англ. В. з. в колониальных странах служит примером использования ирригации в качестве одного из орудий жестокого угнетения трудящихся колоний.

ВОДНОЕ ПОЛО, командная спортивная игра на воде с мячом. Игроки (кррме вратаря) не имеют права касаться дна во время игры. Играют 2 команды по 7 чел.

ВОДНЫЙ БАЛАНС, соотношение между приходом и расходом воды на определённой части земной поверхности. Составными частями В. б. являются атмосферные осадки, испарение и сток воды.

ВОДНЫЙ КАДАСТР, свод гидро-логич. сведений о водах (реках, озёрах, болотах, морях, ледниках и подземных водах). В СССР предназначен для оценки водных ресурсов и составления планов и проектов их | использования.

ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПбЧВЫ, водный баланс, характеризующий сезонные изменения содержания воды в почве, условия её накопления, сохранения и расхода. В. р. п. тесно связан с водными свойствами почвы (гигроскопичностью, водопроницаемостью, влагоёмкостью и водоподъёмной способностью). В. р. п. регулируется мелиоративными мероприятиями, созданием прочной почвенной структуры, сроками обработки почвы, уходом за с.-х. культурами и т. д.

ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ, вид транспорта, осуществляющий перевозку пассажиров и грузов по рекам, озёрам, морям. СССР стоит на 1-м месте в мире по протяжению эксплуатируемых внутр. водных путей. В 1950 грузооборот речного транспорта превысил уровень 1940 на 26%. За годы Советской власти построены: Бело-морско-Балтийский канал им. И. В. Сталина;' Днепрогэс (комплексное строительство ГЭС, речного порта, шлюза), создавший возможность сквозного судоходства на протяжении 1500 км по всему Днепру до Чёрного м.; канал им. Москвы (Москва—Волга), обеспечивший прямое водное сообщение с Каспийским, Белым и Балтийским морями; перестроен Днепровско-Бугскии канал, реконструируется Мариинскии водный путь. Построен Волго-Донской судоходный канал им. В. И. Ленина. Соединением Волги с Доном завершена огромная работа по созданию в СССР глубоководных путей, связывающих Белое, Балтийское и Каспийское моря с Азовским и Чёрным морями. В области морского флота тоннаж морских паровых и моторных судов в СССР к 1940 возрос в 1,5 раза по сравнению с 1913. В 1950 грузооборот морского транспорта увеличился по сравнению с 1940 на 65%. В соответствии с директивами XIX съезда партии грузооборот речного транспорта возрастёт в 1955 на 75—80% по сравнению с 1950, морского транспорта — на 55—60%.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 2 =