Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Водяной орех
Водяной пар
Водяной перец
Водяной экономайзер
Водяные блохи
Водяные двигатели
Водяные козлы
Водяные курочки
Водяные пастушки
Воевода
Воеводина
Воеводство
Воейков
Военком
Военкомат
Военная геология
Военная игра
Военная коллегия
Военная миссия
Военная наука
Военная присяга
Военная программа пролетарской революции
Военная служба
Военная тайна
Военно-воздушные силы

Стр: 321

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 321 - Водяной орех - Военно-воздушные силы

"свет рисунок. В. з. позволяют легко отличать настоящие деньги, ценные бумаги и документы от фальшивых.

ВОДЯНОЙ ОРЕХ (чилим), род травянистых водных растений I сем. рогульни-ковых. Известно 10—15 видов в зоне умеренного климата всего земного шара. Съедобные вкусные орехи.

ВОДЯНОЙ ПАР, вода в газообразном состоянии. В атмосферу попадает в результате испарения с водных бассейнов и с поверхности почвы. Конденсируется в атмосфере в. виде облаков и туманов и снова возвращается на поверхность суши или водоёмов в виде осадков. См. Вода.

ВОДЯНОЙ ПЕРЕЦ, однолетнее растение сем. гречишных. Имеет жгучий перечный вкус. Растёт в Европе, Азии, Сев. Америке. Лекарственное.

ВОДЯНОЙ ЭКОНОМАЙЗЕР, водоподогреватель, применяемый в котельных и пром. печных установках для нагревания воды отходящими дымовыми газами с целью повышения экономичности установки.

ВОДЯНЫЕ БЛОХИ, то же, что дафнии.

ВОДЯНЫЕ ДВИГАТЕЛИ, см. Гидравлические двигатели.

ВОДЯНЫЕ КОЗЛЫ, животные сем. полорогих. Дл. тела до 2 м. Распространены в Африке, обитают преим. в зарослях камыша у воды. Служат объектом охоты (используется шкура).

ВОДЯНЫЕ КУРОЧКИ, род мелких птиц отр. пастушковых. Св. 20 видов, распространённых почти по всему земному шару. В СССР гнездятся 5 видов, широко распространён погоныш. Служат объектом спортивной охоты. i_

ВОДЯНЫЕ ПАСТУШКИ, род птиц отр. пастушковых. Известно 12 видов, распространённых в тропических и средних широтах всего земного шара; в СССР только 1 вид — водяной пастушок (дл. тела ок. 30 см).

ВОЕВОДА, предводитель войска у славян. В Русском гос-ве в 16 в. была введена должность городового В. — воен. и гражд. главы города, сохранявшаяся до 1775.

ВОЕВОДИНА, область на С.-В. Югославии (в Сербии); состоит из Срема, Бараньи, частей Бачки и Баната. Ок. 1,7 млн.ж.—гл.обр. сербы, значит, число венгров и румын. Гл. г. — Суботица. В. — осн. с.-х. район Югославии.

ВОЕВОДСТВО, 1) в Польше — адм.-терр. единица. 2) В Древней Руси — гражд. и воен. должность воеводы (в смысле исполнения воеводой порученных ему обязанностей).

ВОЕНКОВ, Александр Иванович (1842—1916), крупный русский климатолог, географ и путешественник, проф. Петербургского ун-та. Автор мн. работ; главная — «Климаты земного шара, в особенности России» (1884).

ВОЕНКОМ, см. Военный комиссар. ВОЕНКОМАТ, см. Военный комиссариат.

ВОЕННАЯ ГЕОЛОГИЯ, отрасль геологии, занимающаяся изучением геологических, гидрогеологических и инженерно-геологических условий местности применительно к потребностям военного и военно-инженерного дела.

ВОЕННАЯ ИГРА, один из методов подготовки командного состава, заключающийся в решении участниками В. и. на картах или на местности различных боевых задач. Тема и масштаб В. и. определяются целями обучения. В. и. по форме бывает командная, командно-штабная, штабная или тыловая; по числу командных инстанций — одно-степенная, двух- и реже трёхстепенная; по числу играющих сторон — двусторонняя или односторонняя. _

ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ, высший центральный орган воен. управления в России в 1718—1802.

ВОЕННАЯ МИССИЯ, официальное воен. представительство за границей, назначаемое на ограниченный срок, в соответствии со спец. соглашениями между заинтересованными правительствами.

ВОЕННАЯ НАУКА, система знаний о закономерностях войны, способах её подготовки и ведения. Советская В. н., наряду с чисто военными элементами — стратегия, оперативное искусство, тактика, организация и подготовка войск, — охватывает сумму социально-политических, экономических и моральных факторов в их совокупности, взаимодействии и определяющем влиянии на военное дело в целом. Основы советской В. н. заложены В. И. Лениным и И. В. Сталиным с самого начала организации Вооружённых Сил СССР. Советская В. н. опирается на передовую марксистско-ленинскую теорию,»на опыт социалистического государства и его Вооружённых Сил. Высокого развития советская В. н. достигла в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—45. И. В. Сталин выдвинул положение о постоянно действующих факторах, решающих судьбу войны: Щ. прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава. Руководствуясь советской В. н., Вооружённые Силы СССР добились всемирно-исторической победы во 2-й мировой войне.

ВОЕННАЯ ПРИСЯГА, см. Присяга.

«ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ», работа В. И. Ленина. Написана в сентябре 1916, изд. в 1917. Вошла в 23-й том 4-го издания Сочинений В. И. Ленина. В этой работе В. И. Ленин обосновал вывод о возможности победы социализма первоначально в одной, отдельно взятой, капиталистической стране и невозможности одновременной победы социализма во всех странах ввиду неравномерности экономич. и политич. развития капитализма в эпоху империализма. Впервые этот вывод В. И. Ленин сформулировал в статье «О лозунге Соединенных Штатов Европы». В. И. Ленин сделал великое научное открытие, дал новую законченную теорию социалистической революции, основы к-рой были заложены в 1905 в работе «Две тактики социал-демократии в демократической революции». Этим открытием был сделан новый вклад в марксистскую науку.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА, гос. служба в составе вооружённых сил, выполняемая гражданами по обязанности, возлагаемой на них гос-вом, или добровольно. В большинстве стран мира существует воинская повинность; в СССР — всеобщая воинская обязанность. В. с. состоит из действительной службы и службы в запасе армии и флота. Продолжительность действительной В. с, в зависимости от рода войск, от!—2 до 5 лет.

ВОЕННАЯ ТАЙНА, секретные или не подлежащие оглашению сведения воен. характера: о состоянии вооружённых сил государства (организация, численность, дислокация, вооружение и т. п.), о воен. пром-сти (а также транспорте, связи), о воен.-технич. открытиях, изоб-" ретениях и т. п. В СССР перечень сведений воен. характера, являющихся гос. тайной, установлен Советом Министров СССР 8 июня 1947. Разглашение В. т. наносит ущерб воен. мощи СССР и строго карается по закону.

ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ (ВВС), вид вооружённых сил государства. ВВС подразделяются на сухопутную и морскую авиацию и включают след. роды авиации: бомбардировочную, штурмовую, минио-торпедную, истребительную и авиацию спец. назначения (разведывательную, связи, санитарную и др.). Организационно ВВС объединены в различных странах в воздушные флоты и армии, авиац. соединения, части и подразделения.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 4 =