Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Военно-грузинская дорога
Военно-дорожное дело
Военное дело
Военное искусство
Военное министерство
Военное положение
Военно-инженерное искусство
Военно-морские силы
Военно-морское министерство
Военно-мостовое дело
Военнообязанный
Военно-осетинская дорога
Военнопленные
Военно-полевая хирургия
Военно-полевой суд
Военно-почтовая служба
Военно-промышленные комитеты
Военно-революционный комитет

Стр: 322

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 322 - Военно-грузинская дорога - Военно-революционный комитет

ВОЕННО-ГРУЗИНСКАЯ ДОРОГА — ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

ВОЕННО-ГРУЗИНСКАЯ ДОРОГА, дорога через Кавказский хр. (Крестовый перевал), от г. Дзауджи-кау до г. Тбилиси. Дл. 207 км. Регулярное автосообщение. Прекрасные виды горного Кавказа, привлекающие много туристов.

ВОЕННО-ДОРОЖНОЕ ДЕЛО, отрасль военно-инженерного искусства; обеспечивает войска колонными путями и дорогами, изучает организацию и технику выполнения военно-дорожных работ.

ВОЕННОЕ ДЕЛО, условный термин, включающий понятия: воен. наука и техника, организация и подготовка войны, воен. подготовка населения и т. п.

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО, составная часть военной науки, изучающая способы ведения воен. действии и войны в целом; включает стратегию, оперативное искусство и тактику. Советское В. и. сложилось в условиях социалистического строя; оно впитало всё лучшее из прошлого, особенно из В. и. русского народа. Советское В. и. является цельной системой, в к-рой все её звенья — стратегия, оперативное искусство и тактика — находятся в тесной связи и взаимодействии. Высокого развития советское В. и. достигло в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945.

ВОЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО, центральный правительственный орган, ведающий воен. вопросами в гос-ве. В России в 1718 была организована Военная коллегия, а в 1802 учреждено впервые Министерство военно-сухопутных сил. В СССР в 1917 был создан Народный комиссариат по военным и морским делам, переименованный 20 июня 1934 в Народный комиссариат обороны СССР. В 1946' создано Министерство Вооружённых Сил СССР, в 1950 - В. м. СССР, а в 1953 — Министерство обороны СССР.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, правительственные мероприятия, направленные на усиление охраны района, области или гос-ва. Введение В. п. влечёт за собой передачу общего гос. управления воен. командованию. В Советском Союзе В. п. может быть введено решением Президиума Верховного Совета СССР. В капиталистич. странах и их колониях В. п. служит средством подавления революц. и вац.-освободит, движения.

ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ ИСКУССТВО, составная часть воен. искусства, к-рая занимается изучением объёма, характера и способов йизкёь нерного обеспечения боя и операции, взаимодействия инж. войск с другими родами войск^'боевого применения военно-инженерных сооружений и инженерной техники и разработкой наиболее эффективных и рациональных типов их.

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ (ВМС), составная часть вооружённых сил государства. В ВМС обычно входят несколько флотов, а также речные и озёрные флотилии. Современные ВМС включают след. классы кораблей: линкоры, авианосцы, крейсеры, лидеры и эскадренные миноносцы, эскортные миноносцы, подводные лодки, сторожевые корабли (фрегаты, корветы, шлюпы), броненосцы береговой обороны, мониторы, канонерские лодки, минные заградители, сетевые заградители, тральщики, торпедные катеры, десантные корабли, катеры различного назначения, речные канонерские лодки и различные корабли вспомогательного назначения. Военные корабли могут сводиться в дивизионы, флотилии, бригады, дивизии, эскадры, флоты.

ВОЕННО-МОРСКОЕ МИНИСТЕРСТВО, центральный правительственный орган, недаюший вопросами организации Еоенно-морских сил и их использования. В СССР В.-м. м. выделено в 1950 из Министерства Вооружённых Сил, а в 1953 было вместе с Министерством Вооружённых Сил преобразовано в Министерство обороны СССР.

ВОЕННО-МОСТОВОЕ ДЕЛО, отрасль военно-инженерного искусства, включающая строительство, усиление и восстановление воен. мостов. Сложные военно-мостовые работы выполняются специально подготовленными инж. войсками.

ВОЕННООБЯЗАННЫЙ, в СССР лицо, подлежащее призыву в войска, а также состоящее в запасе армии или флота.

ВОЕННО-ОСЕТИНСКАЯ ДОРОГА, дорога через Кавказский хр. (Мами-сонский перевал), от станции Дарг-Кох в Сев. Осетии до г. Кутаиси в Грузии. Дл. 275 км. Очень живописна.

ВОЕННОПЛЕННЫЕ, лпца. входящие в состав вооруж. сил, ополчений, добровольческих отрядов и др. и во время войны попавшие во власть неприятеля и задержанные им. Режим поен, плева, установленный приложением к 4-й Гаагской конвенции 1907 и Женевской конвенцией 1929, грубо нарушался агрессивными гос-вами — фашистской Германией во 2-й мировой войне, США во время войны в Корее.

ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ, раздел хирургии, разрабатывающий вопросы организации помощи раневым на войне в наикратчайший срок после ранения и с ваилуч-шими результатами. В В.-п. х. входят: лечение ран, борьба с кровопотерей, с гнойной инфекцией, иммобилизация повреждённых конечностей, хирургич. помощь на этапах эвакуации (в связи с военно-оперативной обстановкой) и др. Основоположник В.-п.х.—II. И. Пирогов.

ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ СУД, в бурж странах исключительный или чрезвычайный воен. суд с ещё более упрощённой и ускоренной судебной процедурой, чем в обычных воен. судах. Как правило, приговоры В.-п. с. обжалованию не подлежат. В.-п. с. организуются в воен. время преим. на театре воен. действий. В .мирное время используются для борьбы с революционным и нап.-оснободит. движением. В.-гг. с. состоит из назначенных командованием офицеров.

ВОЕННО-ПОЧТОВАЯ СЛУЖБА, составная часть службы связи в воен. время. Осуществляет приём, передачу и доставку открытой служебной и личной переписки военнослужащих, газет, журналов и лит-ры через сеть почтовых учреждений Министерства обороны СССР.

ВОЕННО - ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМИТЕТЫ, орга низа ции росси некой империалистич. буржуазии, созданные ею во время 1 -й мировой войны (в 1915) для того, чтобы мобилизовать нром-сть для обслуживания имнериа-листич. воины и добиться политич. уступок от царского пр-ва. В.-п. к. пытались при содействии меньшевиков-оборонцев привлечь к сотрудничеству рабочих путём создания «рабочих групп» при В.-п. к. Большевики были против этой контрреволюц. затеи. Они разоблачили • попытки меньшевиков подчинить рабочее движение руководству и влиянию империалистич. буржуазии. В.-п. к. были ликвидированы поело победы Великой Октябрьской социалистической револ юцин.

ВОЕННО - РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ (ВРК), легальный штаб Октябрьского вооруж. восстания, созданный 12(25) окт. 1917 по указанию ЦК партии большевиков при Петроградском совете. Руководящим ядром ВРК был Партийный центр во главе с П. В. Сталиным. После образования на 2-м съезде Советов Советского правительства ВРК выполнял поручения Совнаркома и своей центральной задачей ставил борьбу с контрреволюцией и охрану революц. порядка. По мере создания и укрепления советского аппарата ВРК передавал свои функции наркоматам. 5(18) дек. 1917 Петроградский ВРК был ликвидирован. В ходе борьбы за Советскую власть ВРК были организованы при Советах в ряде городов и пром. цевтров.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 5 =