Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Военнослужащие
Военно-сухумская дорога
Военно-топографическая служба
Военно-транспортная служба
Военно-учебные заведения
Военные академии
Военные и боевые организации РСДРП(б)
Военные поселения
Военные преступники
Военные сообщения
Военный бюджет
Военный комендант
Военный комиссар
Военный комиссариат

Стр: 323

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 323 - Военнослужащие - Военный комиссариат

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ — ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, лица, состоящие на действительной воен. службе. В. Вооружённых Сил СССР подразделяются на солдат (матро-| сов во флоте), сержантов, старшин, | офицеров, генералов (адмиралов), маршалов и главных маршалов родов войск, адмиралов флота4 и маршалов •Советского Союза. Каждому В. присваивается воинское звание в соответствии с положением о прохождении службы. ВОЕННО-СУХУМСКАЯ ДОРОГА, дорога через Кавказский хр. (Клу-хорский перевал), от г. Черкесска на Сев. Кавказе до г. Сухуми в Абхазской АССР. Дл. 337 км. Очень живописна.

ВОЕННО - ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ СЛУЖБА, организация обеспечения войск и штабов данными о местности, картами, геодезическими каталогами и проведение геодезических, топографических, аэрофотосъёмочных и т. п. работ.

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНАЯ СЛУЖБА, см. Военные сообщения.

ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, воен. академии, школы, курсы и т. п. Готовят офицерские кадры для армии и военно-морского флота. В СССР существуют В.-у. з.: 1) школы и курсы, готовящие сержантов; 2) суворовские и нахимовские училища; 3) воен. училища и школы всех родов войск; 4) курсы усовершенство-вавия офицеров (офицерские школы и др.): 5) военные академии.

ВОЕННЫЕ АКАДЕМИИ, в СССР высшие военно-учебные заведения для подготовки офицерских кадров с высшим воен. образованием. В. а. бывают общевойсковые (В. а. имени М. В. Фрунзе) или по родам войск и служб (артиллерийская, бронетанковая, морская и др.). В. а. имеются во всех крупных государствах.

ВОЕННЫЕ И БОЕВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РСДРП(б), создавались для подготовки и проведения вооруж. восстания. В период первой русской революции 1905—07 военно-боевая работа партии большевиков являлась важнейшей частью парт, работы и получила широкое развитие. Огромное значение .в создании и деятельности В. и б. о. имело постановление III съезда РСДРП (1905) о вооруж. восстании. Воен. орг-ции развернули революц. работу в армии и флоте. Они подготовили восстания на броненосце «Потёмкин», в Свеаборгской крепости, на судах Балтийского 'флота и в ряде полков царской армии. Особое внимание партия уделяла боевым орг-цням— боевым друживам и отрядам. Они создавались на ф-ках, з7дах, шахтах и т. д. Во время вооруж. восстания 1905 в Москве, Сормове, Донбассе, Ростове-на-Дону, Закавказье, на Урале и в Сибири боевые орг-ции партии были основной вооруж. силой восставшего пролетариата. В целях объединения работы отдельных В. и б. о. партии большевиков в 1906 в Таммерфорсе состоялась первая конференция В. и б. о. РСДРП, принявшая важнейшее решение по организации воен. и . боевой деятельности партии. В 1905—07 большевики издавали газеты для армии и флота. После победы Февральской бурж.-демократич. революции 1917 большевики "организовали на ф-ках и з-дах отряды Красной гвардии и создали воен. орг-ции в армии и флоте. Для руководства военно-боевой работой партии была создана воен. орг-ция при ЦК РСДРП(б). 16(29) июня — 23 июня (0 июля) 1917 состоялась конференция фронтовых и тыловых воен. орг-ций партии, разрешившая ряд важнейших воен. вопросов и избравшая Всероссийское центр, бюро воен. орг-ций. В. и б. о. партии большевиков сыграли выдающуюся роль в победе Великой Октябрьской социалистической революции.

ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ, особая организация войск, их комплектования и обучения в царской России 19 в. Гос. крестьяне нескольких губерний были обращены в воен. поселим, совмещавших воен. обязанности с земледельч. трудом. В. и. были созданы в 1816—17 Александром 1 в целях борьбы с революц. движением, сокращения воен. расходов и быстрого увеличения военнообученных резервов. При Николае I число поселенцев достигло 400 т. ч. В. п. упразднены в 1857 в связи с участившимися восстаниями среди поселен цев.

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ, лица, совершающие преступления против мира, законов и обычаев войны или человечности, грубо нарушающие основы международного права. Победа во 2-й мировой войне над фашистскими агрессорами, в к-рой решающую роль сыграл СССР, сделала возможным привлечение главных В. п. к уголовной ответственности. По приговорам Харьковского, Хабаровского и др. воен. трибуналов в СССР и по приговорам Нюрнбергского и Токийского международных воен. трибуналов многие нем.-фашистские и япон. В. п. понесли заслуженную кару. В годы после 2-й мировой войны 1939—45 амер. и англ. империалисты освободили из тюрем ряд опаснейших В. п. Начав в июне 1950 интервенцию в Корее и захватив китайский о-в Тайвань, они используют в борьбе против корейского и китайского народов самые преступные способы массового истребления мирного паселения. Пренебрегая принципами морали и гуманности, грубо нарушая все нормы международного права, не считаясь с решениями Всемирного конгресса сторонников мира в Варшаве (1950) о недопустимости использования бак-териологич., химич. и всякого иного оружиямассового уничтожения людей, амер. интервенты применяли в Корее и Китае бактериологич. и химич. средства борьбы. Это преступление амер. агрессоров и их пособников осуждено всем прогрессивным человечеством.

ВОЕННЫЕ СООБЩЕНИЯ, пути сообщения (ж.-д., водные, воздушные, шоссейные, грунтовые), используемые для перевозки войск и воен. грузов. На всех путях сообщения во время войны создаются органы военно-транспортной службы (воен. комендатуры на станциях ж. д., пристанях и т. п.); ближайшие к фронту участки путей сообщения целиком находятся в ведевии этой службы. В мирное время на крупных ж.-д. станциях, пристанях, аэродромах имеются воен. комендатуры.

ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ, см. в статье Бюджет государственный.

ВОЕННЫЙ КОМЕНДАНТ, см. Комендант.

ВОЕННЫЙ КОМИССАР, 1) специально уполномоченное Коммунистической партией и Советским пра? вительством лицо, нёсшее наряду с командиром ответственность за выполнение войсковой частью (или соединением) боевой задачи, за её боевую, политич. и материально-хоз. подготовку. Институт В.. к. существовал в Советской Армии с 1918 по 1924 и затем (с перерывами) но 1942. Гов'оря о значении ивститута комиссаров в годы иностр. воен. интервенции и гражд. войны, В. И. Ленин указывал: «Без военкома мы не имели бы Красной Армии». В. к. сыграли большую роль и во время Великой Отечественной войны Советского Союза. В тяжёлой обстановке первых 15 месяцев войны они сумели закалить и укрепить боеспособность частей и соединений, что дало возможность установить с 9 окт. 1942 полное единоначалие и ликвидировать институт воен. комиссаров. В. к. называется также лицо, возглавляющее воен. комиссариат. Воинское звание В. к. существовало в Советской Армии в 1935—42 (батальонный комиссар, полковой комиссар и т. п.).

ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ, в СССР орган местного воен. управления (в городах, районах, областях и т. д.) для учёта военнообязанных, проведения очередных призывовм§ армию и флот, призывов по . мо-.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 7 =