Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Военный коммунизм
Военный округ
Военный совет
Военный трибунал
Вожатый
Воже
Вожега
Возбудимость
Возбудители
Возбуждающие средства
Возбуждение
Возбуждённые состояния
Возведение в степень
Возвратный тиф
Возвышенность
Возгонка
Возгоны вулканические
Воздух

Стр: 324

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 324 - Военный коммунизм - Воздух

ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ — ВОЗДУХ

билизации людей, мобилизации транспорта и призывов военнообязанных- на учебные и поверочные сборы._

ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ, по-литика^ диктатуры пролетариата, вызванная воен. обстановкой и интервенцией; цель этой политики — установить прямой продуктообмен между городом и деревней помимо рынка, гл. обр. внеэкономическими и отчасти военными мерами, чтобы организовать такое распределение продуктов, к-рое могло бы обеспечить снабжение революц. армий на фронте и рабочих в тылу. Проводя в 1918—20 политику В. к., Советская власть взяла под контроль всю пром-сть, чтобы накопить товары массового потребления для снабжения ими армии и деревни, ввела монополию внешней торговли, запретила частную торговлю хлебом и установила продразвёрстку. Эти меры были направлены к тому, чтобы накопить запасы хлеба и продовольствия для снабжения армии и рабочих. Кроме того, партией была введена основанная на принципе «кто не работает, тот не ест» всеобщая трудовая повинность для всех классов, к-рая принудила буржуазию заняться обязательным физич. трудом и тем самым высвободила рабочих для др. работы, более важной для фронта. Политика В. к. сыграла исторически важную роль в деле обеспечения победы трудящихся Советской страны над империалистич. интервентами и внутренней контрреволюцией. После ликвидации иностранной воен. интервенции и гражданской войны Советская власть стала проводить новую экономическую политику (нэп), основы к-рой были провозглашены В. и. Лениным еще в начале 1918. В. к. был вызван чрезвычайными обстоятельствами и в отличие от нэпа не является неизбежной фазой социалистической революции во всех странах.

ВОЕННЫЙ ОКРУГ, в СССР территориальное общевойсковое объединение (частей, соединений, военно-учебных заведений и различных воен. учреждений) с военно-административными и организационно-мобилизационными функциями. В. о. возглавляет командующий войсками округа, подчиняющийся воен. министру.

ВОЕННЫЙ СОВЕТ, 1) постоянный или временно созываемый совещательный орган при верховной гос. власти для рассмотрения важных вопросов подготовки и ведения войны и оборонных мероприятий. В России В. с. существовал с 1832. В СССР был создан в начале 1918 Высший В. с, с оперативными и адм. функциями, а в сент. 1918 —

Революц. В. с. республики. В 1938 был создан Главный В. с. Красной Армии. В период Великой Отече ственной войны 1941—45 функции В. с. перешли к Государственному Комитету Оборбны, а руководство операциями осуществлялось Верховным Главнокомандующим и его Ставкой. 2) Совещательный орган при главнокомандующих и командующих фронтами, армиями, флотами. В. с. созывались полководцами гл. обр. в критнч. периоды войны, напр. в Муттене (Швейцария) 29 сент. 1799 А. В. Суворовым, в Филях 1 сёнт. 1812 М. и. Кутузовым. В Советской Армии в годы иностр. воен. интервенции и гражд. войны 1918—20 и Великой Отечественной войны 1941—45 В. с. из 3—5~лиц являлись органами высшей власти фронтов, армий и флотов.

ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ, в СССР один из спец. судов, рассматривающий дела о воинских, а также об иных преступлениях, отнесённых законом к его ведению. Согласно Закону о судоустройстве, В. т., как и все суды в СССР, организован на демократия, началах. Председатель, зам. председателя9 и члены В. т. избираются Верховным Советом СССР сроком на 5 лет (ст. 105 Конституции СССР).

ВОЖАТЫЙ, руководитель пионерской дружины или отряда, работающий в тесном контакте с учительским коллективом. Общее руководство деятельностью В. осуществляется райкомом или горкомом комсомола.

ВОЖЕ (Чаронда), озеро в сев.-зап. части Вологодской обл. РСФСР. Площ. 422 км2.

ВОЖЕГА, посёлок гор. типа, р. ц. Вологодской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Центр лесозаготовит. района.

ВОЗБУДИМОСТЬ, свойство всех живых тел отвечать на воздействие раздражителя.

ВОЗБУДИТЕЛИ электрических машин, небольшие специальные генераторы, предназначенные для возбуждения более мощных элек-трич. машин.

ВОЗБУЖДАЮЩИЕ СРЕДСТВА, лекарственные вещества, к-рые воз-буждают центр, нервную систему (кофеин, стрихнин, кОразол и др.). Применяются в медицине в малых дозах для повышения тонуса всего организма, при ослаблении сердечной деятельности.

ВОЗБУЖДЕНИЕ, проявление специфической для данной ткани деятельности. В. мышечной ткани проявляется в сокращении, железистой — в образовании и выделении секрета. В. — очень сложный процесс, сопровождающийся изменением всех сторон жизнедеятельности ткани.

ВОЗБУЖДЁННЫЕ СОСТОЯНИЯ, состояния атомных ядер, атомов, молекул и др. систем, к-рые возникают при поглощении системой энергии извне (напр., вследствие поглощения атомом света или столкновения его с др. атомом или электроном).

ВОЗВЕДЕНИЕ В СТЕПЕНЬ, арифметическое действие, заключающееся в повторении числа (а) сомножителем несколько (п) раз:

ВОЗВРАТНЫЙ ТИФ, острозаразная болезнь, вызываемая размножением в крови спирохеты Обермейера (открыта в 1868): передаётся через укусы вшей и нек-рых клещей (клещевой В. т.). Характеризуется чередованием приступов (озноб, повышение темп-ры до 41°, боли в крестце и суставах, увеличение селезёнки), длящихся 4—7 дней, с безлихорадочными периодами в 7—15 дней (отсюда и название «возвратный»): Лечение: новосальварсан, осарсол (при клещевом В. т.), а также симптоматическое (сердечные, жаропонижающие средства и пр.). Профилактика: борьба со вшивостью, изоляция больных.

ВОЗВЫШЕННОСТЬ, участок земной поверхности, приподнятый относительно окружающих его пространств. Абсолютная высота более 200 м.

ВОЗГОНКА (сублимация), непосредственный переход вещества из твёрдого в газообразное состояние без образования жидкости.

ВОЗГОНЫ ВУЛКАНИЧЕСКИЕ, минеральные отложения в местах выходов вулканич. газов — в кратерах и на склонах вулканов, на лавовых потоках и в фумаролах. Образуются из газов, а также в результате реакций между газами и лавой. Среди В. в. известно более 100 минералов (сера, галоидные соединения металлов, борная к-та, окислы кремния, железа и др.). В СССР В. в. встречаются в р-не действующих вулканов Камчатки и Курильских о-вов.

ВОЗДУХ, смесь газов (гл. обр. азота и кислорода), из к-рых состоит земная атмосфера. В. находится в воде, почве и организмах растений и животных. Сухой В. у поверхности земли состоит по объёму из 78,08% азота, 20,95% кислорода, 0,94% недеятельных газов и 0,03% углекислого газа. Содержит до 4% водяного пара. Случайными примесями в В. являются пыль, микроорганиз-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 5 =