Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Воздуховод
Воздуходувная машина
Воздухоохладитель
Воздухоплавание
Воздухоподогреватель
Воздухосборник
Воздушная железная дорога
Воздушная завеса
Воздушная линия
Воздушная трасса
Воздушно-десантные войска
Воздушное отопление
Воздушное охлаждение
Воздушное право
Воздушно-реактивный двигатель
Воздушно-сухой торф
Воздушные массы
Воздушные мешки
Воздушный душ
Воздушный корабль
Воздушный молот
Воздушный насос
Воздушный оазис

Стр: 325

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 325 - Воздуховод - Воздушный оазис

ВОЗДУХОВОД —ВОЗДУШНЫЙ ОАЗИС

мы и нек-рые газы — аммиак, сернистый газ и др.

ВОЗДУХОВОД, трубопровод (труба или канал) для перемещения воздуха в целях вентиляции зданий и сооружений, питания, охлаждения или нагрева различных агрегатов, сушки, пылеочистки, $ пневматнч. транспорта, создания воздушных струй и т. д. Наиболее часто применяются В. Круглого, квадратного и прямоугольного сечения, выполненные из различных материалов (металл, дерево, бетон, кирпич и др.).

ВОЗДУХОДУВНАЯ МАШИНА (г а з о д у в н а я машина, воздуходувка, ' газодувка), машина, служащая для сжатия воздуха или иного Газа до давления в пределах от 1,1 до 3,5 ата.

ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛЬ, аппарат, служащий для охлаждения воздуха; применяется в промышленности и в быту.

ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ, 1) передвижение по воздуху на аппаратах легче воздуха (на управляемых и неуправляемых аэростатах). 2) Совокупность знаний, касающихся передвижения по воздуху на аппаратах легче воздуха. Первый полёт на воздушном шаре был совершён в России в 30-х гг. 18 в. подьячим Крякутным. В 1783 во Франции совершён полёт на воздушном шаре, построенном братьями Монгол ь-фье. Первый полёт на аэростате с научной целью осуществил в 1804 в России академик Я. Д. Захаров. В 1880 был организован воздухоплавательный отдел Русского технич. об-ва, Русские учёные и воздухоплаватели поставили русское научное В. | на одно из первых мест в мире. Теоретич. вопросами В. занимался I знаменитый учёный Д. И. Менделеев, предпринявший в 1887 полёт для наблюдения солнечного затмения. Русский учёный и изобретатель Н.Э. Циолковский разработал в 1887 проект цельнометаллич. дирижабля. В 1923 поднялся в воздух первый советский дирижабль «Шестой Октябрь»; после этого в СССР были построены дирижабли различных конструкций. В 1933 советские пилоты Г. А. Прокофьев, Э. К. Бирнбаум и К. Д. Годунов на стратостате «СССР-1» достигли высоты 19 км; в 1934 П. Ф. Федосеенко, А. Б. Васенко и И. Д. Усыскин (погибшие при спуске) установили мировой рекорд высоты (22 км). Во время Великой Отечественной войны 1941—45 воздухоплавательные аппараты применялись для ограждения воен. и гражданских объектов от воздушных нападений, для наблюдения, корректировки арт. стрельбы и др. целей.

ВОЗДУХОПОДОГРЕВАТЕЛЬ, аппарат для подогрева воздуха, применяемый в котельной, печной, сушильной и отопительной технике, а также в газотурбинных установках. Обычно в В. используют тепло дымовых газов.

ВОЗДУХОСБОРНИК, Ц резервуар для сжатого воздуха, устанавливаемый в воздушной сети с целью уменьшения пульсации (неравномерности движения) воздуха, поступающего из воздуходувной машины, и для отделения от воздуха масла и влаги.

ВОЗДУШНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, см. Канатные дороги.

ВОЗДУШНАЯ ЗАВЕСА, сосредоточенный воздушный поток, подаваемый вентилятором через длинную узкую щель снизу или сбоку постоянно открытых или часто открываемых дверей, ворот и проёмов. Препятствует проникновению в помещение больших масс холодного воз-Духа.

ВОЗДУШНАЯ ЛИНИЯ, постоянный маршрут регулярных полётов транспортных самолётов между двумя или несколькими населёнными ] пунктами, обеспеченный аэродромами и необходимым наземным оборудованием для полётов и воздушных перевозок. Земная поверхность, над к-рой проходит В. л., является трас-сои этой линии. В. л. СССР разделяются на линии союзного, местного значения и международные В. л., выходящие за пределы гос. границ СССР.

ВОЗДУШНАЯ ТРАССА, см. Воздушная линия.

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА, спец. войска, предназначенные Для боевых действий в тылу противника. Сбрасываются на парашютах или высаживаются с самолётов в тылу врага.

ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ, система отопления, в к-рой теплоносителем является нагретый воздух, подаваемый непосредственно в отапливаемые помещения из калориферов или др. приборов, в к-рых осуществляется его подогрев.

ВОЗДУШНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ, охлаждение нагретых частей машин, двигателей (гл. обр. авиационных и автомобильных), аппаратов потоком воздуха.

ВОЗДУШНОЕ ПРАВО, регулирует вопросы использования возд. пространства и режима возд. сообщении. Делится на международное и национальное. В. п. СССР систематизировано в Воздушном кодексе СССР от 7 авг. 1935^ СССР заключил ряд соглашений с соседними гос-вами по вопросам возд, сообще-

ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, реактивный двигатель, в к-ром для сгорания топлива используется кислород засасываемого атм. воздуха. В.-р. д. бывают турбинные и прямоточные. В турбинных— воздух, поступающий в камеру сгорания, сжимается гл. обр. с помощью турбокомпрессора; в прямоточных—сжатио осуществляется напором встречного потока воздуха. См. Реактивный двигатель.

ВОЗДУШНО-СУХОЙ ТОРФ, торф, влажность к-рого находится в равновесии с влажностью окружающего воздуха. В практике—кусковой торф с влажностью ок. 33%.

ВОЗДУШНЫЕ МАССЫ, более или менее обособленные части нижнего слоя атмосферы, сравнимые по размерам с частями материков и океанов, перемещающиеся почти как одно целое и обладающие однородными свойствами. Каждая В. м. возникает в определённом географич. р-не, где она и приобретает свои основные свойства. Различают В. м. арктические, полярные (умеренных широт), тропические и экваториальные. В каждой из них различается морской и континентальный воздух. С В. м. связан определённый режим погоды,, поэтому прогноз движения и видоизменения В. м. является одним из основных элементов прогноза погоды.

ВОЗДУШНЫЕ МЕШКИ, у земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих полости, способные наполняться воздухом, но непосредственно не выполняющие' функции газообмена. Функция В. м. у разных животных различна: они служат резонатором, увеличивают объём тела (для уменьшения уд. веса — у водных форм, для устрашения врага—у наземных) и т. д. Могут образовываться на всём протяжении дыхат. путей, а также из стенок пищевода.

ВОЗДУШНЫЙ ДУШ, вид местной приточной вентиляции, представляющей собой сосредоточенный поток воздуха, направленный на человека.

ВОЗДУШНЫЙ КОРАБЛЬ, управляемый аэростат — дирижабль. Иногда В. к. называют также тяжёлые самолёты.

ВОЗДУШНЫЙ МОЛОТ, ковочный или штамповочный молот, приводимый в движение сжатым воздухом от компрессорной установки.

ВОЗДУШНЫЙ НАСОС, аппарат, к-рым можно выкачивать (либо нагнетать) воздух или газы. Нагнетающие В. и. называются также компрессорами. Особую группу представляют насосы для получения высоких степеней разрежения — вакуума, — т. н. вакуумные насосы.

ВОЗДУШНЫЙ ОАЗИС, выделенная перегородками вентилируемая часть помещения, в к-рую подаётся

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 5 =