Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Воздушный термометр
Воздушный тормоз
Воздушный транспорт
Воздушный шар
Возмещение вреда
Возможность и действительность
Возможных перемещений принцип
Возмущения
Возмущения магнитные
Вознесения остров
Вознесения церковь
Вознесенск
Вознесенский
Возницын
Возничий
Возрастной ценз
Возрождение

Стр: 326

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 326 - Воздушный термометр - Возрождение

ВОЗДУШНЫЙ ТЕРМОМЕТР — ВОЗРОЖДЕНИЕ

воздух, более чистый и прохладный, чем воздух всего помещения. В. о. впервые применены в СССР в машинных зданиях электростанций около турбогенераторов для улучшения условий труда рабочих.

ВОЗДУШНЫЙ ТЕРМОМЕТР, термометр, в к-ром изменение темп-ры измеряется по изменению давления воздуха, заключённого в определённом объёме, или по изменению объёма данного количества воздуха при неизменном давлении. В. т., одна из разновидностей газового термометра, применяется в технике обычно в сочетании с пружинным манометром.

ВОЗДУШНЫЙ ТОРМОЗ, действует посредством сжатого или разреженного воздуха; применяется на ж.-д. транспорте, в трамвае, на самолётах и автомобилях. В СССР на ж. д. применяются В. т. сжатого воздуха, автоматически приходящие в действие при всяком понижении давления, разрыве и разъединении магистрали. Лучшие в мире конструкции авто-матич. В. т. разработаны в СССР Ф. П. Казанцевым и И. К. Матросовым.

ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ, вид транспорта, осуществляющий перевозки пассажиров, почты и грузов по возд. путям сообщения. Получил развитие после 1-й мировой войны 1914—18. В СССР В. т. полностью создан в годы Советской власти. По протяжённости внутренних возд. путей и по грузообороту СССР занял 1-е место в мире. В1940 протяжённость авиалиний в СССР равнялась 138,7 т. км против 15,4 т. км в начале 1-й пятилетки (1928/29). В послевоен. период протяжённость возд. линий значительно возросла. В соответствии с директивами XIX съезда партии (1952) грузооборот В. т. возрастёт в 1955 по сравнению с 1950 не менее чем в 2 раза. ВОЗДУШНЫЙ ШАР, сферич. аэростат.

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, в советском гражд. праве обязанность лица, причинившего вред личности или имуществу другого, возместить ущерб, понесённый потерпевшим.

ВОЗМОЖНОСТЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Возможность — то, что при наличии определённых условий может стать реальностью, т. е. превратиться в действительность; действительность — то, что уже существует. Нельзя смешивать возможность и действительность. Например, между в озмож ностью построения социализма и действительным его построен и-е м существует большая разница. Возможность победы социализма в СССР превращена в действитель-восрь' благодаря правильной, основанной на марксистско-ленинской науке, политике Коммунистической партии, организовавшей и вдохновившей советский народ на борьбу за построение социализма. Развивая дальше марксистско-ленинскую науку, обобщая новый опыт революционного движения и практики социалистического строительства, И. В. Сталин показал возможность построения полного коммунистического общества в СССР. Эту возможность народы Советского Союза под руководством Коммунистической партии превращают ныне п действительность.

ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ ПРИНЦИП, принцип механики, устанавливающий, что для равновесия механич. системы необходимо, чтобы сумма работ всех действующих на систему сил для всех возможных (малых) перемещений её была равна нулю.

ВОЗМУЩЕНИЯ (неравенства), отклонения в движениях небесных тел (планет и их спутников, комет, двойных звёзд) от путей, пред-вычисленных на основе законов Кеплера, т. е. от конич. сечений. В. объясняются тем, что каждая из планет притягивается не только центр, телом — Солнцем, но также всеми др. планетами. По отношению к спутникам планет главным возмущающим телом является Солнце.

ВОЗМУЩЕНИЯ МАГНИТНЫЕ, см. Магнитные бури.

ВОЗНЕСЕНИЯ ОСТРОВ, остров вулканич. происхождения в Атлантическом ок. Площ. 88 км2. Нас. ок. 200 ч. Адм. центр и порт—Джорджтаун. Принадлежит Великобритании. Военно-морская база, угольная станция.

ВОЗНЕСЕНИЯ ЦЕРКОВЬ вс.Ко-ломеяском под Москвой (1532), замечательный памятник русского зодчества 16 в. Отличается цельностью композиции, стройностью силуэта, гармонии, сочетай ием ар хитек-туры с окружающей природой. Представляет собой крестообразный в плане столп с открытой гал-лереей (у основания) и с тройным ярусом килевидных закомар, над которыми поднимается восьмерик, увенчанный грандиозным шатром.

ВОЗНЕСЕНСК, город, р. ц. Николаевской обл. УССР, пристань на Юж. Буге, ж.-д. станция. Консервный и обозостроит. з-ды. Техникум виноградарства. Близ В. — на-учно-исследоват. станция рисосеяния. ]

ВОЗНЕСЕНСКИЙ, Иная Николаевич (1887—1946), крупный советский учёный и инженер в области гидромашиностроения и автоматич. регулирования машин, чл.-корр. Академии наук СССР. Под руководством В. были спроектированы и построены турбины для советских гидростанций и пропеллерные насосы для канала им. Москвы. В. разработаны теория и практич. способы расчёта систем регулирования конденсационных и теплофикационных турбин и паровых котлов. Награждён орденом Ленина.

ВОЗНИЦЫН, Прокопий Богданович, видный русский дипломат последней трети 17 в. Неоднократно посылался в Вену, Венецию, Варшаву. Участвовал в заключении Бахчисарайского договора 1681, был в составе «.Великого посольства* 1697—98, а также русским уполномоченным на Карловицком конгрессе 1698—99.

ВОЗНИЧИЙ, созвездие сев. неба с яркой звездой Капелле и; лучше всего видно осенью и зимой.

ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ, см. Цензы.

ВОЗРОЖДЕНИЕ («эпоха Возрождения», или Ренессанс), период в культурном и идеологич. развитии ряда стран Зап. и Центр. Европы, обусловленный зарождением капиталистич. отношений в этих странах. Термин «В.» является условным (начал применяться в 16 в.),\ он был введён бурж. историографией, исходившей из идеалистич. представлений о том, что в 15—16 вв. имело место якобы простое возрождение античной культуры, тогда как на самом деле в период В. создавалась новая, буржуазная культура, качественно отличная от древней культуры. В. знаменовало прогрессивный переворот в сфере идеологии и культурного развития. Основное идейное содержание В., имевшего антифео-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 10 =