Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Воклюзы
Вокруг света
ВОКС
Волапюк
Волвянка
Волга
Волга-Дон
Волгин
Волго
Волго-Ахтубинская пойма
Волго-Балтийский водный путь

Стр: 329

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 329 - Воклюзы - Волго-Балтийский водный путь

ВОКЛЮЗЫ — ВОЛГО-БАЛТИЙСКИЙ ВОДНЫЙ ПУТЬ

разведение оливок, тутового дерева. В горах — месторождения угля, серы, строит, камня. Шелкообр., шер-стеобр., пищ. предприятия. Виноделие.

ВОКЛЮЗЫ (или воклюзские источники), Источники с большим расходом (дебитом) воды, выходящие на уровне грунтовых вод в районах растворимых горных пород (в карстовых областях). В. получили своё название от известного источника в деп. Воклюз (Юж. Франция).

«ВОКРУГ СВЕТА», ежемесячный географический научно-популярный журнал для молодёжи, орган ЦК ВЛКСМ с 1927 (не выходил в 1941—45).

ВОКС, см. Всесоюзное общество культурной связи с заграницей.

ВОЛ, кастрированный самец крупного рогатого скота. В. спокойны, хорошо откармливаются, дают мясо высокого качества. Используются для с.-х. работ в возрасте от 3 до 15 лет. Наибольшей работоспособностью отличаются В. серой украинской породы.

ВОЛАПЮК, один из многочисл. антинаучных проектов искусственного международного языка.

ВОЛВЯНВА, гриб. См. Волнушка.

ВОЛГА, великая русская река, са-I мая большая река в Европе. Берёт на-[ чало на Валдайской возвышенности, | в Калининской обл., впадает в Кас-[ ппйское м. Длина ок. 3700 км. Пло-шадь бассейна 1380 т. км2. Исполь-|8уется для судоходства на протяже-нпи 3300 км. Бассейн В. занимает почти '/з Европ. части СССР. Гл. при-| токи В. слева: Молога, Унжа, Вет-луга, Кама, справа: Ока, Сура, ' Свияга. Ниже Калинина В. преграждена созданными га годы Советской власти плотинами и образует обширные водохранилища: Ивань-[ковское («Московское море»), Угличское и Рыбинское (св. 4500 яле2). I В. соединена искусств, водными путными: с Балтийским м. по Волго-Бал-I тийскому водному пути; с Белым м. — по Сев.-Двинской водной системе й |Беломорско-Балтийскому каналу им. И. В. Сталина; с Москвой — по каналу им. Москвы. По своему экономическому значению В. занимает 1-е [место среди рек Советского Союза. На В. и её притоки приходится ок. */г всех перевозок (1952) речного транспорта. Вниз из Прикамья и Верхнего Поволжья идёт лес (ок. 1/2 всех [грузов), большая часть которого в [Сталинграде переходит с воды на железную дорогу (крепёжный лес — в Донбасс); вверх — нефть из Баку, хлеб, рыба из низовьев В. и с Каспия, соль из оз. Баскунчак (пристань Владимировна). Гл. пристани на В.: Астрахань, Сталинград, Саратов, Куйбышев, Казань, Горький, Ярославль, Щербаков, Калинин. В годы Советской власти построены Иваньковский, Щербаковский и Угличский гидроузлы, значительно улучшившие условия судоходства на верхней Волге. В 1950—51 приступлено к строительству крупнейших в мире гидростанции в р-не Куйбышева и Сталинграда, к-рые должны быть введены в действие в 1955—56. Эти гидростанции дадут электроэнергию пром. предприятиям Москвы и городам Среднего и Нижнего Поволжья, улучшат условия судоходства на В. ^ерез Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина В. соединяется с Азовским и Чёрным морями.

ВОЛГА-ДОН, комплекс гидротех-нич. сооружений, в т. ч. канал, соединяющий Волгу с Доном, Белое, Балтийское и Каспийское моря — с Азовским и Чёрным. В годы предвоенных пятилеток были проведены большие работы по изысканиям, проектированию канала и начато строительство, к-рое было приостановлено во время Великой Отечественной войны 1941—1945. После войны работы возобновились. Постановлением Совета Министров СССР (дек. 1950) было предусмотрено сокращение установленного ранее срока строительства на 2 года с тем, чтобы в 1952 открыть движение сУдов по водному пути. Волго-Донской водный путь от Сталинграда до Ростова-на-Дону имеет дл. 540 км, из них 101 км составляет Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина, а на остальном протяжении используется р. ДоН. Для улучшения условии судоходства на Дону создано Цимлянское водохранилище ёмкостью в 12,6 млрд. мг, на котором построена ГЭС мощностью в 160 т. квт.

ВОЛГИН, Вячеслав Петрович (р. 1879), советский историк и общественный деятель, академик, с 1942 — вице-президент Академии наук СССР. Член КПСС с 1920. Депутат Верховного Совета РСФСР 2-го созыва. Труды В.: «История социалистических идей» (2 чч., 1928—31), «Социальные и политические идеи во Франции перед революцией (1748—89)» (1940) и др. Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

волго, озеро в Калининской обл. РСФСР, в верховьях Волги. Площ. ок. 11 км2.

ВОЛГО-АХТУБИНСКАЯ ПОЙМА, пространство между Волгой и её рукавом Ахтубой (от Сталинграда до вершины дельты). Площ. 7 500 км*. Почти вся пойма весной заливается; летом покрыта б. ч. луговой растительностью.

ВОЛГО-БАЛТИЙСКИЙ ВОДНЫЙ ПУТЬ (Мариинская водная система), соединяет Вол-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 7 =