Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Волокно
Волокноотделитель
Волоколамск
Волокуша
Волонтёры
Волопас
Волсо
Волосатики
Волосатый носорог
Волосков
Волосность
Волосные сосуды
Волосовина
Волосово
Волосожары
Волосохвосты
Волость
Волосы
Волосы вероники
Волочаевская операция
Волочение
Волочильный стан
Волошка
Волошская овца
Волошский орех
Волта-Редонда

Стр: 332

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 332 - Волокно - Волта-Редонда

ВОЛОКНО — ВОЛТА-РЕДОНДА

батываемый металл. В. с одним волочильным глазком паз. фильером > а с несколькими—волочильной доской. Рабочая часть В. изготовляется из стали, чугуна, твёрдых сплавов, технич. алмазов и пр.

ВОЛОКНО, тонкие нити различного происхождения: животного (шерсть, шёлк), растительного (хлопок, лен, пенька, джут, кенаф и др.) или минерального (асбест). Искусственно В. изготовляется из стекла, природных высокомолекулярных соединений, как целлюлоза, белки; синтетич. В. — из высокомолекулярных соединений, получаемых химич. синтезом.

ВОЛОКНООТДЕЛИТЕЛЬ, машина для отделения хлопкового волокна от семян.

ВОЛОКОЛАМСК, город, р. ц. Московской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Известен с 12 в. Был крупным торг. пунктом на пути из Москвы в Новгород. В районе. В.—крупная текст, пром-сть.

ВОЛОКУША в сельском хозяйстве, 1) орудие, применяемое для шлейфования, т. е. выравнивания поверхности пашни. Состоит из деревянных и железных брусков, соединённых цепочками. В. почти не распыляет почвы. 2) Орудие (сенная В.) для уборки сена, собранного в валы конными граблями.

ВОЛОКУША (воен.), приспособление из фанеры, хвороста и др. подсобных материалов для передвижения грузов волоком в условиях бездорожья, зимой и в болотистой местности; применяется на поле боя.

ВОЛОНТЁРЫ, в иностранных армиях лица, добровольно поступающие на военную службу.

ВОЛОПАС, созвездие северного неба с яркой звездой Арктур; лучше всего видно весной.

ВОЛОС, город на С.-В. Греции. 51 т. ж. (1951). Порт у Эгейского м. Текст., кожев. пром-сть. Вывоз табака, оливок, фруктов.

ВОЛОСАТИКИ, класс круглых червей; тело в виде длинного волоса (иногда до 1,5 м длины) при толщине в 0,5—2мм. Взрослые живут свободно п воде, личинки паразитируют в водных беспозвоночных, сменяя в цикле развития двух хозяев. Для человека и других позвоночных животных В. безвредны.

ВОЛОСАТЫЙ НОСОРбГ, ископаемый носорог; достигал в высоту 2 д и более. Обитал в ледниковое время в Европе и Сев. Азии. В зоне вечномёрзлых почв Сибири находили целые трупы В. п., покрытые шерстью.

ВОЛОСКОВ, Терентий Иванович (1729—1806), русский изобретатель, один из основоположников автоматики (создатель сложных систем часов-автоматов).

ВОЛОСНОСТЬ, то же, что капиллярность. См. Капиллярные явления.

ВОЛОСНЫЕ СОСУДЫ, то же, что капилляры.

ВОЛОСОВИНА, дефект металлич. изделий, гл. обр. стальных (преим. прошедших горячую обработку давлением), обнаруживаемый на поверхности в виде прямых тонких штрихов длиной от долей мм до нескольких см и больше.

ВОЛОСОВО, деревня близ г. Муром, у к-рой в разное время раскопаны 3 стоянки, найден клад эпохи энеолита, состоящий из кремнёвых ножей, стрел, кинжалов, фигурок животных, и раскопан могильник бронзового века.

ВОЛОСОВО,посёлок гор.типа, р. ц. Ленинградской обл. РСФСР, ж.-д. ст. Известковый и молочный з-ды. Техникум молочной пром-сти.

ВОЛОСОЖАРЫ (Стожары), русскоо народное название звёздного скопления Плеяд, видимого невооружённым глазом в созвездии Тельца.

ВОЛОСОХВОСТЫ, семейство морских рыб с лентообразным телом (ок. 1 м дл.), заканчивающимся тонкой нитью; хищники. Предмет промысла. В СССР — на Дальнем Востоке.

ВОЛОСТЬ, в дореволюц. России низшая адм.-терр. единица, входившая в состав уезда. В. сохранялась и при Советской власти до районирования (1929—30) и возглавлялась волостным съездом Советов и волостным исполкомом.

ВОЛОСЫ, роговые китовидные производные кожи, образующие характерный для млекопитающих волосяной покров. Часть В., свободно выступающая над поверхностью кожи, наз. стержнем, часть, находящаяся в коже, — корнем, заканчивающимся луковицей, в которую вдаётся соединительнотканный сосочек с сосудами и нервами. Корневая часть В. расположена в волосяном мешке, образованном соединительной тканью (волосяная сумка) и эпителием (наружное и внутреннее корневое влагалища). С В. обычно связаны сальные, а иногда и потовые железы. В течение жизни организма В. подвергаются смене, к-рая у животных происходит периодически, подчиняясь определ. сезонным ритмам (линька).

волосы вероники, созвездие сев. неба, ле имеющее ярких звёзд; содержит видимое невооружённым глазом звёздное скопление.

волочАевская операция (5—14 февр. 1922), наступление на-родно-революц. армии Дальневосточной республики и штурм сильно укреплённых белогвардейских позиций в районе ст. Волочаевка Амурской ж. д. В В. о. советские бойцы проявили исключительный героизм. В результате В. о. был освобождён г. Хабаровск. _

ВОЛОЧЕНИЕ, способ обработки металлов давлением, состоящий в протягивании изделий круглого или фасонного профиля (поперечного сечения) через отверстие, сечение к-рого меньше сечения исходного изделия. В результате В. поперечные размеры изделия уменьшаются, а длина увеличивается. Широко применяется в произ-ве пруткового металла, проволоки, труб и др.

волочильный стан, машина для обработки металлов волочением. Состоит в основном из рабочего инструмента—волоки и тянущего устройства для сообщения обрабатываемому металлу движения через волоку.

ВОЛОШКА, река в Архангельской обл. РСФСР, правый приток Онеги. Дл. 213 км. Сплавная.

ВОЛОШСКАЯ ОВЦА, порода высокопродуктивных грубошёрстных жирнохвостых овец. Из шерсти изготовляют грубосуконные ткани и валяные изделия. В СССР разводятся в р-нах Нижнего Поволжья.

ВОЛОШСКИЙ ОРЕХ, см. Грецкий орех.

ВОЛТА-РЕДОНДА, город в Бразилии, в штате Рио-де-Жанейро. Ок.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 5 =