Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Вомбаты
Вона
Во Нгуэн Зиап
Вондрак
Вонсан
Вонючка
Воображение
Вооружённое восстание
Вооружённые силы
Вооружённый нейтралитет
Вопросительный знак
Вопросы истории
Вопросы китайской революции
Вопросы ленинизма

Стр: 336

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 336 - Вомбаты - Вопросы ленинизма

ВОМБАТЫ - «ВОПРОСЫ ЛЕНИНИЗМА»

решительно отвергает идеалистич. учение о свободе В., к-рое представляет В. как не подчиняющуюся строго определённым закономерностям природы и общества. На самом деле свобода В. — «не что иное, как способность принимать решения со знанием дела» (Ф. Энгельс).

ВОМБАТЫ, семейство животных отр. сумчатых. Тело толстое, неуклюжее, до 1 м дл.; по внешнему виду напоминают сурков. Распространены в Австралии. Деятельны ночью, днём прячутся в норах.

ВОНА, денежная единица Корейской Народно-Демократич. Республики; делится на 100 сен. Введена в дек. 1947 взамен ранее обращавшейся корейской иены.

ВО НГУЭН ЗИАП (р. 1912), военный и гос. деятель Демократич. Республики Вьетнам. До 1941—журналист и преподаватель истории. Один из организаторов и руководителей партизанских отрядов, боровшихся против япон. захватчиков (1940—45). В 1944—45 командовал всеми партизанскими отрядами севера Вьетнама. После провозглашения 2 сент. 1945 Демократич. Республики Вьетнам — главнокомандующий Народной армией.

ВОНДРАК, Вацлав (1859—1925), чеш. славист, специалист по сравнит, грамматике слав, языков, старослав. и чеш. языкам. Гл. труды: «Сравнительная грамматика славянских языков» (2 тт., 1906—08) и «Развитие современного литературного чешского языка» (1926).

ВОНСАН (Г е и з а и), город и порт в Корее, на вост.-' побережье, адм. центр пров. Канвондо. 122 т. ж. (1942). Ж.-д. узел. Металлургич., текст., пищ., кожев. предприятия. Уч. заведения.Сильно разрушен амер. империалистами во время агрессий начатой, ими в 1950.

ВОНЮЧКА (скунс), животное сем. куньих. Тело до 40 см длины, хпост пушистый, длиной св. 25 см; около анального отверстия расположены железы, выделяющие крайне зловонный секрет. Распространены в Северной Америке. Мех ценится. _

ВООБРАЖЕНИЕ, психпч. процесс, заключающийся в создании новых представлений на основе уже имеющихся путём их преобразования (напр., образ лит. героя как результат соединения многих черт различных людей в единый типовой образ и т. п.). Различают непроизвольное и произнольное В. Типичным случаем непроизвольного В. являются сновидения.

ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕ, открытое выступление народных масс с оружием в руках против господствующих классов с целью свержения старого обществ, строя и установления нового обществ, строя. В. в. — высшая, решающая форма борьбы пролетариата 8а власть. В. И. Ленип творчески развил марксистскую теорию В. в. применительно к эпохе империализма и пролетарских революции. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции В. И. Ленин писал: «Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на за^ говор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъем наро-д а. Это во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункте истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых^ нерешительных друзей революции. Это в-третьих... — Но раз есть налицо эти условия, то отказаться от отношения к восстанию, как к искусству, значит изменить марксизму и изменить революции». Эти условия, необходимые для успеха В. в., были налицо в России после разгрома корниловского мятежа накануне Великой Октябрьской социалистической революции. На историческом заседании 10(23) окт. 1917 ЦК партии большевиков признал, что В. в. «неизбежно и вполне назрело», и принял предложенную В. И. Лениным знаменитую резолюцию, в к-рой ставилось на очередь дня В. в. На расширенном заседании ЦК партии 16(29) окт. 1917 был избран Партийный центр во главе с И. В. Сталиным для руководства В. в. Коммунистическая партия привела рабочий класс и беднейшее крестьянство к победе Великой Октябрьской социалистической революции, свергшей власть буржуазии и установившей диктатуру пролетариата, новый тип государства — Советское социалистическое государство.

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ, организованная совокупность сухопутных войск, военно-морского флота, военно-воздушных сил и др. вооружённых орг-ций гос-ва. Характер В. с. определяется социальной сущностью гос-ва. В капиталистич. гос-вах В. с. являются орудием классового господства, средством порабощения малых гос-в, колониальных народов и главной опорой в проведении агрессивной внешней политики. В. с. Советского Союза и стран народной демократии являются оплотом мира п предназначены для защиты своих народов и национальной независимости от агрессии империалистических гос-в.

ВООРУЖЁННЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ, в морской войне объявленное нейтральной державой (или группой нейтральных держав) состояние готовности защищать свою морскую торговлю от крейсеров и добровольцев-каперов воюющих гос-в воен. средствами, в частности путём конвоирования нейтральпых торг. судов воен. кораблями.

ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК, знак препинания (?), к-рый ставится в конце предложений, содержащих вопрос.

«ВОПРОСЫ ИСТОРИИ», ежемесячный журпал, орган Ин-та истории Академии наук СССР. Выходит с сент. 1945.

«ВОПРОСЫ КИТАЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Тезисы для пропагандистов, одобренные ЦК ВКП(б)», произведение И. В. Сталина. Опубликовано впервые 21 апр. 19^7 в газ. «Правда», № 90. Вошло в 9-й том Сочинений И. В. Сталина. В произведении дан анализ предпосылок и характера китайской революции, сформулированы стратегич. и тактич. положения, определены перспективы и задачи революции, разоблачены провокаторские троцкистско-зиповьевские взгляды на китайскую революцию.

«ВОПРОСЫ ЛЕНИНИЗМА», книга, в к-рой собраны важнейшие статьи, доклады, речи И. В. Сталина начиная с 1924. В 11-е издание книги «Вопросы ленинизма» вошли работы: «Об основах ленинизма», «Октябрьская революция и тактика русских коммунистов», «К вопросам ленинизма», «О трех основных лозунгах партии по крестьянскому вопросу», «О лозунге диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства в период подготовки Октября», «Международный характер Октябрьской революции», «На хлебном фронте», «Ленин и вопрос о союзе с середняком», «О правой опасности в ВКП(б)», «О правом уклоне в ВКП(б)», «Год великого перелома», «К вопросам аграрной политики в СССР», «К вопросу о политике ликвидации кулачества как класса», «Головокружение от успехов», «Ответ товарищам колхозникам», «О задачах хозяйственников», «Новая обстановка — новые задачи хозяйственного строительства», «О некоторых вопросах истории большевизма», «Итоги первой пятилетки», «О работе в деревне», «Речь на первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников», «Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г.», «Речь в Кремлевском дворце на выпуске академиков Красной армии 4 мая

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 5 =