Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Вопросы философии
Вопросы философии и психологии
Вопросы экономики
Вопь
Ворвань
Вордсворт
Ворзель
Воркута
Вормс
Вормс Рене
Вормский договор
Вормский конкордат
Вормский эдикт 1521
Воробейник
Воробкевич
Воробьёв Владимир Петрович
Воробьёв Максим Никифорович
Воробьёв Яков Степанович
Воробьевит
Воробьёвы горы
Воробьи
Воробьиные

Стр: 337

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 337 - Вопросы философии - Воробьиные

935 г.», «Речь на первом Всесоюзном совещании стахановцев 17 ноября 1935 г.», «О проекте Конституции Союза ССР», «О диалектическом и историческом материализме», «Отчётный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 г.». Эти работы И. В. Сталина освещают важнейшие вопросы марксистско-ленинской теории, истории Коммунистической партии и социалистического строительства в СССР. Они сыграли- огромную роль в защите и отстаивании марксизма-ленинизма от нападения всех врагов партии и народа, в развитии ряда вопросов марксистско-ленинской теории.

В 1926 вышли в свет 1-е, 2-е и 3-е издания книги И. В. Сталина «Вопросы ленинизма»; в 1928—4-е и 5-е издания; в 1929 — 6-е; в 1931 — 7-е, 8-е и 9-е. 9-е издание переиздавалось ежегодно до 1934. С 1934 по 1939 выходило ежегодно 10-е издание. 11-е издание вышло в 1939 и переиздавалось в 1940, 1941, 1945,^ 1946, 1947 и в 1952. Все 11 изданий печатались 248 раз, на 53 языках; общий тираж 18334 т. экз.

«ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ», теоретич. журнал, основанный в 1947, орган Ин-та философии Академии наук СССР. Выходит 6 раз в год.

«ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ И ПСИХОЛОГИИ», журнал идеалистич. направления, издававшийся в Москве с 1889 по 1918 Моск. психология, обществом.

«ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ», ежемесячный журнал, орган Ин-та экономики Академии наук СССР. Выходит с марта 1948.

ВОПЬ, река в Смоленской обл. РСФСР, правый приток Днепра. Дл. 155 км. Сплавная.

ВОРВАНЬ, устар. название жира морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей и т. д.) и рыб. Термин «В.» заменён термином «жир» (жир дельфиний, китовый и т. д.).

ВОРДСВОРТ, Уильям (1770—1850), англ. поэт, реакц. романтик, один из представителей т. н. «озёрной школы». Произв. В.: «Лирические баллады» (вместе с С. Кольрид-жем, 1798), «Ода о чувстве бессмертия» (1807), «Прогулка» (1814) и др.

ВОРЗЕЛЬ, посёлок гор. типа в Киево-Святошинском р-не Киевской обл. УССР, ж.-д. станция. Санатории, дома отдыха.

ВОРКУТА, город на С.-В. Коми АССР, конечный пункт новой Северо-Печорской ж. д. Возник за годы Советской власти. Гл. центр угольных разработок в Печорском угольном бассейне.

ВОРКУТА, река в Архангельской обл. РСФСР и Коми АССР, правый приток Усы (бассейн Печоры). Дл. 162 км. В бассейне В. залежи кам. угля.

ВОРМС, город на Ю.-З. Германии, в Гессене, на р. Рейн. 52 т. ж. (1950). Пром-сть маш.-строит., кожевенная. Древний кельтский, затем римский город.

ВОРМС, Рене (1869—1926), франц. реакц. социолог, сторонник органической школы в социологии, апологет капитализма. '<

ВОРМСКИЙ ДОГОВОР, договор, заключённый в 1743 в Вормсе между Англией, Австрией и Сардинским королевством во время войны за т. н. Австрийское наследство. Англия стремилась использовать Сардинию для ослабления своего гл. соперника — Франции. По В. д. Сардинии, признавшей права Марии Терезии на владения австр. короны и обязавшейся способствовать изгнанию из Италии испан. и франц. Бурбонов, предоставлялись ежегодные субсидии и оказывалась воен. поддержка. Заключение В. д. способствовало превращению войны за Австр. наследство в общеевроп. войну.

ВОРМСКИЙ КОНКОРДАТ, договор, заключённый 23 сент. 1122 в г. Вормсе между императором т. н. Священной Римской империи Генрихом V и папой Каликстом II, закончивший борьбу империи и папства за инвеституру. В Италии папству удалось свести участие императора в выборах епископов и аббатов к формальному акту передачи лена кандидатам, избранным клиром и уже утверждённым папой. В Германии императору было предоставлено право ограниченного вмешательства в выборы епископов и аббатов и передачи им в лен земельных владений перед посвящением их в сан папой. Т. о., В. к. представлял собой компромисс, однако он был более выгоден папам, чем императорам.

ВОРМСКИЙ ЭДИКТ 1621, указ им; ператора т. н. Священной Римской империи Карла V, направленный против главы нем. бюргерской реформации Мартина Лютера. В. э. повелевал уничтожить все соч. Лютера, а его самого ставил вне закона и предписывал выдать императорской власти. В. э. не был осуществлён вследствие успехов реформац. движения.

ВОРОБЕЙНИК, род растений сем. бурачниковых. Однолетние и многолетние травы и полукустарники. Известно ок. 40 видов В., встречающихся б. ч. в Сев. полушарии. В СССР — 8 видов, гл. обр. в степной и лесостепной зонах, нек-рые — сорняки на полях,

ВОРОБКЕВИЧ, Исидор (псевд. — Данило Млака; 1836—1903), зап.-укр. писатель и композитор. Был священником. В. продолжал просветительскую деятельность О. Федъковича на Буковине, борьбу за культурное объединение украинского народа. Сборник стихов В. «Над Прутом» был издан в 1900 с предисловием И. Франко. В. писал новеллы, исторические драмы, оперетты.

ВОРОБЬЁВ, Владимир Петрович (1876—1937), выдающийся советский анатом, действит. член Академии наук УССР, профессор Харьковского мед. ин-та. Создал новые анатомические методы: макромикроскопию, стереоморфо-логию. Разработал новый метод бальзамирования. Автор учебников и атласа по анатомии.

ВОРОБЬЁВ, Максим Никифорович (1787—1855), русский живописец-пейзажист. .Писал гл. обр. городские пейзажи, в к-рые внёс свойственные романтизму черты повышенной взволнованности («Вид Московского Кремля», «Иерусалим ночью», «Вид на Неву от Горного института» и др.). В. — учитель многих русских пейзажистов.

ВОРОБЬЁВ, Яков Степанович (1766—1809), русский певец (бас). Отличался ярким комедийным дарованием. С исключительным успехом пел в оперных спектаклях петербургского театра (с 1787).^ Выступал также как концертный исполнитель.

ВОРОБЬЕВИТ, минерал, разновидность берилла, содержащая окиси цезия и лития. Бесцветный или розовой окраски. Твёрдость 7,5—8; уд. вес 2,84. Прозрачные, красиво окрашенные кристаллы употребляются в качестве драгоценного камня. Назван в честь открывшего этот минерал русского минералога В. И. Воробьёва. В СССР — на Урале и в Забайкалье, за рубежом — в США, на о-ве Мадагаскаре и в др. странах.

ВОРОБЬЁВЫ ГОРЫ, прежнее название Ленинских гор.

ВОРОБЬИ, род птиц сем. ткачико-вых. Сначала были распространены лишь в Европе, Азии и Африке, а Затем завезены в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В СССР встречается несколько видов. Из них домовый и полевой В. повреждают посевы.

ВОРОБЬИНЫЕ, отряд птиц, к к-рому относится более половины совр. видов (св. 5000). В СССР — 298 видов В. Все В. имеют сходство по

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 10 =