Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Ворот
Воротан
Воротная вена
Вороток
Воротынский
Ворохта
Ворошилов Климент Ефремович
Ворошилов
Ворошиловград
Ворошиловградская область

Стр: 340

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 340 - Ворот - Ворошиловградская область

ВОРОТ — ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ВОРОТ, древнейшая грузоподъёмная машина, состоящая из барабана, насаженного на вал или снабжённого цапфами и приводимого во вращение рукоятками; на барабан при работе В. навивается канат или цепь. В. с ручным или машинным приводом используются как осн. части грузоподъёмных машин и как самостоятельные машины (лебёдки, шпили).

ВОРОТАН (В а з ар ч а й), река в Арм. ССР и Азеро. ССР, левый Приток Аракса. Дл. 159 км.

ВОРОТНАЯ ВЕНА, образуется от слияния вен желудка, кишок, селезёнки, поджелудочной железы и жёлчного пузыря; проходит в печень, где распадается на свои ветви.

ВОРОТОК, ручной инструмент, обычно плоская планка с 2 рукоятками и одним или несколькими квадратными отверстиями разной величины для приведения вручную во вращение режущих инструментов: развёрток, Метчиков, буравов и т. п.

ВОРОТЬШСКИЙ, Михаил Иванович (ок. 1510—77), воевода Русского государства при Иване IV, один из выдающихся полководцев. В 1552 участвовал в осаде Казани. Разработал первый в России устав сторожевой и пограничной службы (1571). В 1572 разбил войска хана Дсвлет-Гирея у дер. Молоди (50 км южнее Москвы). В. происходил из рода князей черниговских и поддерживал реакционную боярскую оппозицию, за что подвергся опале и в 1577 был арестован. Умер по дороге к месту ссылки в Белооверо.

ВОРОХТА, село Жабьевского р-на Станиславской обл. УССР, на р. Прут, ж.-д. станция. После воссоединения с УССР (1939) в В. открыты дома отдыха, санатории.

ВОРОШИЛОВ, Климент Ефремович (р. 4 февр. 1881), один из выдающихся Деятелей КПСС и Советского государства, верный ученик В. И. Левина и соратник И. В. Сталина, член Президиума ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР. Маршал Советского Союза. Депутат Верховного Совета СССР. К. Е. Ворошилов родился вс. Верхнее Екатерйнославской губ. (Днепропетровская обл.) в семье рабочего. Революц. деятельность начал с 1896. В 1903 работал в Луганске (ныне Ворошиловград) на паровозостроительном з-де, где вступил в РСДРП. В 1904 — член Луганского большевистского комитета. Принимал активное участие в революции 1905—07. Годы 1907—14 провёл в тюрьмах и ссылках (Архангельск, Мезень, Чердыпь); неоднократно совершал побеги и вёл подпольную партийную работу в Петербурге, Баку, Царицыне. Активный участник Великой Октябрьской социалистической революции. В 1917 — председатель Луганского совета рабочих депутатов. В 1918 во главе партизанского отряда боролся против нем. оккупантов. Командуя 5-й украинской армией, организовал поход её к Царицыну. В дни героич. защиты Царицына К.Е.Ворошилов— командующий Царицынским фронтом, зам. командующего и член Военно-революц. совета Южного фронта, комапдующий 10-й армией.- В 1918— наркомвнудел Украины, затем командовал войсками Харьковского воен. округа. Руководил обороной Украины против армий Депикина и Пет-лгоры. В 1919—21 — член Реввоенсовета 1-й Конной армии. Участвовал в разгроме Деникина, в освобождении Украины от белополяков и ликвидации армии Врангеля. В 1921 во главе группы делегатоп X съезда РКП(б) участвовал в ликвидации Кронштадтского мятежа. В 1921 — 1924 — командующий войсками Сев.-Кавказского воеп. округа. В 1924— ?е; — командующий войсками Моск. воен. округа и член Реввоенсовета СССР. С 1925 — парком по военным и морским делам и председатель Рев-воевсовета СССР. В 1934—40— нарком обороны СССР. С 1940— Зам. председателя СНК СССР и председатель Комитета Обороны при СНК СССР. С 1921 — член ЦК партии, с 1926 по 1952 — член Политбюро ЦК ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны — член Гос. Комитета Обороны (ГОКО)> главнокомандующий войсками Ссв.-Зап. направления, уполномоченный Ставки Верховного главнокомандования на Ленинградском, Волховском фронтах и в Отдельной Приморской армии. В 1943 принимал участие в работе Тегеранской конференции. В 1945— 1947 — председатель Союзной контрольной комиссии в Венгрии. С 1946 по 1953 — зам. председателя Совета Министров СССР. С марта 1953— председатель Президиума Верховного Совета СССР. Трижды ^избирался депутатом Верховного Совета СССР от Минского избирательного округа. С 1952— член Президиума ЦК КПСС. За выдающиеся заслуги перед Родиной К. Е. Ворошилов награждён 5 орденами Ленина, орденом Суворова 1-й степени, 5 орденами Красного Знамени, медалями и Почётным боевым оружием. К. Е. Ворошилов — автор ряда работ о Вооружённых Силах СССР.

Ворошилов (б. Никольск-Уссурийский), город в Приморском крае РСФСР. 70,6 т. ж. (1939). Ж.-д. узел. Крупный экономический и культурный центр. Пищ. пром-сть (масложировой комбинат, сахарный, ликёро-водочный заводы), лесопильная и др. Учительский ин-т, сельскохозяйственный техникум* Оси. в 1898.

Ворошиловград (б. Луганск, переименован 5 ноября 1935), город, обл. ц. УССР, в Донбассе. 213 т. ж. (1939). Ж.-д. узел. Паровозостроит. з-д, один из крупнейших в Европе. Производство гориого оборудования, стройматериалов, станкостроение и др. Маш.-строит., сельскохозяйственный, педагогич. и учительский ин-ты, 7 техникумов. Луганск возник в конце 18 в.; в 90-х гг. 19 в. в связи с постройкой паровозостроит. з-да превратился в крупный промышленный центр Донбасса. Первый социал-демократпч. кружок возник в 1900. Революц. события 1905—07 проходили под руководством К. Е. Ворошилова. Луганский совет рабочих депутатов с осени 1917 возглавлял К. Е. Ворошилов. В период иностр. интервенции и гражд. войны рабочие Луганска активно участвовали в боях за власть Советов, за что лугапский пролетариат в 1924 был награждён орденом Красного Знамени.

Ворошиловградская Область, на Ю.-В. УССР. Образована 3 июня 1938. Площ. 26,7 т. кмг. 21 город: Ворошиловград (цевтр), Кадиевка, Ворошиловск, Красный Луч, Рубежное и др., 83 посёлка гор. типа. В городах и гор. посёлках живёт ок. 70% всего населения области. На территории В. о. расположена бблыпая часть Донбасса. Входит в юж. степную полосу Украины с чернозёмными почвами и умеренно континентальным климатом. Имеются небольшие лесные участки. Богатые залежи антрацитовых углей, известняка и др. В. о. — один из крупнейших р-иов тяжёлой индустрии в СССР. В годы довоенных пятилеток построены мощные электростанции: Штеровская, Северо-Донецкая и др. Энерговооружённость пром-сти в 1940 выросла в 25 раз по сравнению с 1913. Добыча угля полностью механизирована. Выросла металлургическая (Ворошиловский и Алмазнян-ский з-ды) и машиностроительная пром-сть(один из крупнейших в Европе Воропшловградский паровозостроит. з-д, з-д горного оборудования, трубопрокатный и др.). Произ-во соды, азотных удобрении, анилиновых красок. В результате успешного выполнения четвёртого пятилетнего плана

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 4 =