Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Вращающееся магнитное поле
Вращающий момент
Вращение
Варощение плоскости поляризации
Врбас
Вредители сельскохозяйственных растений
Вредительство
Вредное пространство
Вредности профессиональные
Времена года
Временная нетрудоспособность
Временное правительство в России
Временное правительство северной области
Временное рабочее и крестьянское правительство

Стр: 348

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 348 - Вращающееся магнитное поле - Временное рабочее и крестьянское правительство

ВРАЩАЮЩЕЕСЯ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ, магнитное поле, постоянное по величине, но непрерывно вращающееся в пространстве вокруг неподвижной оси. Явление В. м. п. используется в технике многофазных электрич. токов.

ВРАЩАЮЩИЙ МОМЕНТ, мера внешнего воздействия, изменяющего скорость вращения тела вокруг оси. Равен произведению составляющей силы, действующей в плоскости, перпендикулярной оси вращения, на расстояние от оси вращения до линии действия силы.

ВРАЩЕНИЕ, движение тела, при к-ром точки тела описывают окружности, плоскости к-рых перпендикулярны неподвижной прямой, наз. осью вращения, а центры лежат на оси В.

ВРАЩЕНИЕ ПЛОСКОСТИ ПОЛЯРИЗАЦИИ, поворот плоскости поляризации света при прохождении поляризованного света через нек-рые тела (в частвости, через раствор сахара). Такие тела наз. вращающими, или оптически активными. Вращат. способность растворов зависит от природы растворителя и от темп-ры.

ВРБАС, река в Югославии, правый нриток р. Сава. Дл. 170 км. Судоходна для больших судов от г. Банья-Лука.

ВРЕДИТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, виды животных организмов, к-рые, питаясь растениями, вызывают уменьшение урожая, ухудшают его качество или приводят к гибели растения. В. с. р. наносят также вред при хранении урожая. Из беспозвоночных к В. с. р. относятся гл. обр. различные насекомые, одни иэ к-рых вредят в личиночной стадии, другие — во взрослой, а нек-рые в той и другой; из позвоночных В. с. р. являются нек-рые млекопитающие (преим. грызуны, отчасти хищные) и неск. видов птиц. Убытки от В. с. р. исчисляются огромными суммами. В США, напр., ежегодные потери от В. с. р. оцениваются более чем в 2 млрд. долл.

В СССР ведётся широкая планомерная борьба с В. с. р. Мероприятия: 1) культурно-хозяйственные и агротехнические (изменения сроков посева или посадки, спец. приёмы обработки почвы и использование устойчивости сортов, борьба с сорняками, применение рационального плодосмена, удобрений, улучшение ухода за растеииям*и, надзор за ввозимым семенным и посадочным материалом); 2) механические (сбор и уничтожение яиц, личинок и взрослых насекомых, устройство ловчих канав, колец и разных приманок и т. п.); 3) химические [применение ядовитых веществ (см. Инсектициды) путём опыливания, опрыскивания, окуривания, отравленных приманок] и 4) биологические (использование естественных врагов В. с. р. из животного и растительного мира — паразитов, хищников, насекомоядных птиц и зверей, болезнетворных бактерий и грибов).

ВРЕДИТЕЛЬСТВО, по советскому праву контрреволюц. преступление, посягательство на экономич. основы СССР — социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность, строго караемое по закону.

ВРЕДНОЕ ПРОСТРАНСТВО, пространство в цилиндрах поршневых машин (насоса, двигателя и др.), в к-ром движение поршня невозможно. Наличие В. п. приводит к уменьшению эффективности действия этих машин. В измерит, приборах В. п. — объёмы, недоступные непосредств. измерению.

ВРЕДНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ, условия производственной среды, трудового и производственного процессов, к-рые при неправильной организации труда могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье и работоспособность рабочих и служащих. В. п. — неустранимый спутник капиталистич. организации произ-ва. В СССР социалистическая реконструкция пром-сти и трудовое законодательство создали реальные условия для коренного оздоровления условий труда и борьбы с В. п.

ВРЕМЕНА ГОДА, весна, лето, осень и зима. Смена В. г. происходит вследствие того, что ось вращения Земли наклонена к плоскости земной орбиты под углом 66°33'. При движении Земли вокруг Солнца ось перемещается параллельно самой себе и поэтому в течение года оказывается наклонённой по направлению к Солнцу попеременно то северным, то южным своим концом (т. е. полюсом Земли). В первом случае в Сев. полушарии Земли тепло, в Юж. полушарии — холодно, а во втором случае — наоборот. Календарное начало В. г. для Сев. полушария: весны — 21 марта, лета — 22 июня, осени — 23 сентября и зимы — 22 декабря.

ВРЕМЕННАЯ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ, см. Нетрудоспособность.

ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В РОССИИ [2(15) марта —25 окт. (7 ноября) 1917], правительство империалистич. буржуазии и обуржуазившихся помещиков, образовавшееся после свержения царизма Февральской бурж.-демократич. революцией 1917. Проводило антинародную политику продолжения империалистич. войны, подавления рабочих и крестьян, боровшихся с помещицами и буржуазией. Было сформировано Временным комитетом Государственной думы по договорённости с асеро-меньшевистскими лидерами исполкома Петроградского совета. Во В. п. 1-го состава вошли: князь Г. Е. Львов — министр-председатель, А. И. Гучков (лидер октябристов) — военный и морской министр, П. Н. Милюков (лидер кадетов) — министр иностр. дел, А. Ф. Керенский (эсер),— министр юстиции, и др. кадеты и октябристы. Рядом с В. п. существовала другая власть — Советы рабочих и солдатских депутатов как органы власти рабочего класса и крестьянства. Создалось двоевластие. Апрельская демонстрация выразила революц. возмущение масс империалистич. политикой В. п. и обусловила начало кризиса бурж. власти, в частности вынужденный уход из состава В. п. Милюкова и Гучкова. Не желая перехода всей власти в руки Советов, меньшевики и эсеры поддержали шатающееся В. п. своим участием и образовали коалиционное пр-во. В Июльские дни 1917 меньшевики и эсеры открыто перешли на сторону контрреволюц. буржуазии — двоевластие кончилось в пользу В. п. С июля и до свержения В. п. в октябре 1917 во главе его стоял Керенский. В. п. фактически выполнило роль агентуры англо-амер. империалистов и вело страну по пути превращения в колонию империалистов Антанты во главе с США. 25 окт. (7 ноября) 1917 восставшие рабочие и солдаты, руководимые коммунистами, свергли В. п. и установили Советскую власть. См. Великая Октябрьская социалистическая революция.

«ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СЕВЕРНОЙ ОБЛАСТИ», контрреволюционная белогвардейско-эсеров-ская организация, созданная империалистами США и др. стран Антанты 2 авг. 1918 в Архангельске в лень высадки их десанта в городе. Проводило политику своих хозяев — англо-амер. империалистов. С изгнанием интервентов из Архангельска и Мур-мапска белогвардейское «правительство» бежало за границу в февр. 1920.

ВРЕМЕННОЕ РАБОЧЕЕ И КРЕСТЬЯНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, первоначальное название Совета Народных Комиссаров, образованного во главе с В. И. Лениным в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции по постановлению 2-го Всероссийского съезда Советов 26 окт. (8 ноября) 1917. 3-й Всероссийский съезд Советов постановлением от 18(31) янв. 1918 утвердил новое обозначение верховной гос. власти: «Рабочее и крестьянское правительство Российской Советской республики».

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 10 =