Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 1

Всероссийская политическая стачка
Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем
Всероссийские крестьянские съезды
Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК)
Всероссийское театральное общество (ВТО)
Всесоюзная книжная палата
Всесоюзная конференция ВКП(б)
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка
Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС)
Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний
Всесоюзные съезды колхозников-ударников

Стр: 353

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 353 - Всероссийская политическая стачка - Всесоюзные съезды колхозников-ударников

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАЧКА

чрезмерному труду, снижать заработную плату. В условиях домоно-полистич. капитализма резервная пром. армия вырастала в период кризиса и относительно сокращалась в период пром. подъёма. В эпоху общего кризиса капитализма массовая безработица становится хронической, возникают миллионные постоянные армии безработных. В нач. 1950 в капиталистич. странах число безработных и полубезработных составило более 45 млн. ч. В огромных размерах относительно избыточное население существует и в капиталистич. деревне.

С ростом накопления капитала происходит абсолютное и относительное обнищание трудящихся: абсолютное — т. к. условия их жизни ухудшаются по сравнению с прошедшим временем, относительное — т. к. неуклонно понижается доля пролетариата и трудящегося крестьянства в нац. доходе капиталистич. стран по сравнению с ростом прибылей буржуазии. Путь развития капитализма есть путь обнищания и полуголодного существования громадного большинства трудящихся.

Открыв и обосновав В. з. к. н., классики марксизма-ленинизма дали исчерпывающий анализ историч. тенденции капиталистич. накопления. В ходе концентрации и централизации капитала одновременно с ростом массы нищеты, угнетения, рабства, вырождения и эксплуатации растёт и возмущение рабочего класса, который обучается и организуется механизмом самого процесса капиталистич. произ-ва. Монополия капитала становится оковами того способа производства, к-рый вырос при ней и под ней. «Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют» (К. М а р к с). Победа Великой Октябрьской социалистической революции открыла трудящимся всего мира путь избавления от ужасов капитализма.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАЧКА в октябре 1905, см. Октябрьская политическая стачка 1905.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ И САБОТАЖЕМ (ВЧК), орган диктатуры пролетариата по защите гос. безопасности Советской республики, созданный по инициативе В. И. Ленина решением СНК 7 (20) дек. 1917. Во главе ВЧК стоял Ф. Э. Дзержинский. ВЧК сыграла громадную роль в деле укрепления и охраны завоева-

пий Великой Октябрьской социалистической революции. 6 февр. 1922 ВЧК была реорганизована в ГПУ. С образованием СССР ГПУ в 1923 было реорганизовано в ОГПУ. В 1934 О ГПУ включено в состав Народного комиссариата внутренних дел СССР.

всероссийские крестьянские съезды (1917—18). 1-й В. к. с. происходил в Петрограде 4—28 мая (17 мая — 10 июня) 1917; большинство на съезде принадлежало эсерам, к-рые провели свои резолюции о поддержке бурж. Временного пр-ва. На съезде обнаружилось расхождение с эсеровскими руководителями значит, числа крест, делегатов, особенно по вопросам о войне и земле. Доклад В. И. Ленина 22 мая (4 июня) по аграрному вопросу и его предложение о немедленном захвате крестьянами помещичьих земель вызвали громадное сочувствие большинства крест, делегатов. 10—

25 ноября (23 ноября — 8 дек.) 1917 в Петрограде состоялся Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, к-рый признал все завоевания Великой Октябрьской социалистической революции и декреты Советской власти. 2-й В. к. с. происходил в Петрограде

26 ноября —10 дек. (9—23 дек.) 1917. На съезде присутствовало 789 делегатов с решающим голосом, из них большевиков — 91. Съезд всецело поддержал политику Советской власти. 3-й В. к. с. был созван 13(26) янв. 1918, присутствовало 500 делегатов. Съезд единогласно постановил слиться с заседавшим одновременно в Петрограде 3-м Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов. В дальнейшем созывались общие всероссийские съезды рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), верховный законодательный, распорядительный и контролирующий орган РСФСР, действовавший на основе конституций РСФСР 1918 и 1925 до образования (в 1938), согласно конституции РСФСР 19Э7, Верховного Совета РСФСР.

всероссийское театральное Общество (вто), общественная организация творческих работников театров РСФСР. Аналогичные театральные об-ва существуют в ряде других союзных республик.

всесоюзная книжная палата, центр гос. библиографии, осуществляющий библиография, регистрацию и статистич. учёт всей печатной продукции, издаваемой в СССР. Организована в 1920. До 1926 называлась Российской центр, книжной палатой, с 1926 до 1936— центр. книжной Государственной палатой РСФСР.

всесоюзная конференция ВКП(б), созывалась Центральным Комитетом ВКП(б) из представителей местных парт, орг-ций в промежутках между съездами ВКП (б) для обсуждения назревших вопросов политики партии.- С 1905 по 1951 состоялось 18 В. к. партии. Устав партии, принятый XIX съездом КПСС, не предусматривает созыва всесоюзных партийных конференций, т. к. назревшие вопросы политики партии могут обсуждаться на съездах партии и на пленумах ЦК.

всесоюзная сельскохозяйственная выставка, организованная в Москве 1 авг. 1939 по решению Советского правительства, отобразила выдающиеся достижения социалистического с. х-ва СССР. Прекратила свою работу в начале Великой Отечественной войны. В. с. в. будет открыта в 1954 в соответствии с постановлением пленума ЦК КПСС от 7 сент. 1953. Участники В. с. в.: колхозы, совхоэы, МТС, научные учреждения, специалисты, колхозники, рабочие совхозов, добившиеся установленных для участников выставки показателей урожайности с.-х. культур, продуктивности животноводства или производительности с.-х. машин.

всесоюзное Общество культурной связи с заграницей (ВОКС), общественная организация в СССР, осн. в 1925; имеет целью содействовать развитию культурной связи между научными и обществ, организациями и отдельными работниками культуры „СССР и зарубежных стран.

всесоюзное Общество по распространению политических и научных знаний, добровольная обществ, полйтико-про-светит. организация, призванная вести работу по распространению политич. и научных знаний среди населения СССР. Учреждено 7 июля 1947 по инициативе видных советских учёных, обществ.-политич. и Воен. деятелей, деятелей лит-ры и иск-ва. в 1950 об-во насчитывало св. 130 т. членов. Об-во издаёт журнал «Наука и жизнь» и стенограммы публичных ленций. Во всех союзных республиках созданы республиканские об-ва, в областях, краях, автономных республиках и городах—отделения Всесоюзного об-ва.

всесоюзные съезды колхозников-ударников. 1-й съезд состоялся 15—19 февр. 1933 в Москве. Присутствовало 1513 делегатов, в т. ч. 224 женщины. Работа съезда имела большое значение для дальнейшего экономич. и политич. укрепления и развития колхозов. 2-й съезд происходил в Москве 11—17 февр. , 1935. Присутствовало 1433 делегата,'

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 6 =